Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 июля 2015 11 просмотров

Работнику предоставляли стандартные вычеты на 2-х детей в 2014 году по основному месту работы и внешнему совместительству работы. В 1кв 2015г. бухгалтер внесла исправления по льготе НДФЛ за 2014г. по внешн. совместительству работы, т.к. ошибочно применила стандартные вычеты на детей и удержала всю сумму НДФЛ за 2014г. по предоставл.льготе в сумме 4368 руб. в марте 2015г. Правильно бухгалтер поступил?

Если человек работает по совместительству, то стандартный вычет ему может предоставить только один работодатель. Следовательно, бухгалтер поступил правильно, удержав всю сумму НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как получить стандартный налоговый вычет у работодателя

<…>

Если человек работает в нескольких местах (в т. ч. по совместительству), то стандартный вычет ему может предоставить только один работодатель. Какой именно – выбирает сам человек. Об этом сказано в пункте 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Если сотрудник является внутренним совместителем, то при предоставлении стандартного вычета работодатель учтет доходы как по основной работе, так и по совместительству. Это связано с тем, что при внутреннем совмещении работодатель у человека один (ст. 60.1 ТК РФ). Он удерживает НДФЛ с выплат как по основной работе, так и с выплат за работу по внутреннему совместительству (п. 2 ст. 226 НК РФ). И чтобы определить право человека на вычет, работодатель учтет все выплаченные доходы (кроме дивидендов), облагаемые по ставке 13 процентов (п. 1 и 3 ст. 210,ст. 218 НК РФ).

Доходы по внешнему совместительству выплачивает другой работодатель (ст. 60.1 ТК РФ). Каждая организация (налоговый агент) рассчитывает НДФЛ без учета доходов, полученных человеком у других налоговых агентов (абз. 3 п. 3 ст. 226 НК РФ). Поэтому работодатель, который предоставляет человеку стандартный вычет, не будет при этом учитывать доходы по внешнему совместительству.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка