Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2015 3 просмотра

Включать заработную плату в рсв-1 начисленную в одном квартале,а выплаченную в другом,при этом все налоги перечислены тоже в другом квартале?

Да, включать. Страховыми взносами облагается доход сотрудника в месяце его возникновения. Если производится начисление страховых взносов по зарплате за июль месяц, то страховые взносы включайте в расчет по форме РСВ-1 за третий квартал. Дата выплаты зарплаты и дата перечисления взносов в бюджет не влияют на составление расчета по форме РСВ-1.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по выплатам сотрудникам

Расчетный и отчетный периоды

Расчетный период по страховым взносам – календарный год. Он состоит из отчетных периодов – I квартал, полугодие, девять месяцев, год. Суммы страховых взносов определяйте нарастающим итогом с начала года. Об этом сказано в частях1 и 2 статьи 10, части 3 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Расчет ежемесячных платежей

Ежемесячно в течение года рассчитывайте суммы страховых взносов, подлежащих уплате*:

  • в Пенсионный фонд России (ПФР);
  • в Фонд социального страхования России (ФСС России) (на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством);
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

<…>

Прежде чем рассчитать общую сумму ежемесячных платежей в каждый внебюджетный фонд в целом по организации, определите суммы страховых взносов по каждому сотруднику (ч. 345 ст. 8, ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Тарифы взносов определяйте в соответствии со статьями 1258 и 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьями22 и 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ (в части уплаты пенсионных взносов).

Чтобы рассчитать суммы ежемесячных платежей по каждому сотруднику, используйте формулы:

Сумма ежемесячных платежей по пенсионным взносам = Выплаты, начисленные сотруднику с начала года до окончания текущего месяца ? Тариф взносов на финансирование трудовой пенсии

 

Сумма ежемесячных платежей на обязательное социальное страхование в ФСС России = Выплаты, начисленные сотруднику с начала года до окончания текущего месяца ? Тариф взносов в ФСС России

 

Сумма ежемесячных платежей на обязательное медицинское страхование в ФФОМС = Выплаты, начисленные сотруднику с начала года до окончания текущего месяца ? Тариф взносов в ФФОМС


Учет выплат и начисленных страховых взносов по каждому сотруднику внебюджетные фонды советуют вести в индивидуальных карточках. Рекомендованная форма карточки приведена в письме от 9 декабря 2014 г. Пенсионного фонда РФ № АД-30-26/16030 и ФСС России № 17-03-10/08/47380.

Суммы платежей по каждому сотруднику (в разрезе внебюджетных фондов) нужно сложить. В результате получится итоговая сумма страховых взносов, начисленных с начала года до окончания текущего месяца в целом по организации*.

Платеж по страховым взносам за текущий месяц рассчитайте следующим образом:

Платеж по страховым взносам за текущий месяц = Платеж по страховым взносам, начисленный с начала года по текущий месяц включительно Платеж по страховым взносам, начисленный с начала года по предыдущий месяц включительно


Такие правила определения размера ежемесячного платежа по страховым взносам следуют из части 3 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 18 ноября 2009 г. № 908н.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

Сроки уплаты

Каждый месяц в течение всего календарного года перечисляйте во внебюджетные фонды страховые взносы, уменьшенные на ранее уплаченные суммы (ч. 4 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом сумму взносов, начисленных в ФСС России, можно дополнительно уменьшить на сумму расходов на обязательное социальное страхование, понесенных организацией.

Срок уплаты страховых взносов за текущий месяц – не позднее 15-го числа следующего месяца. Если срок уплаты приходится на выходной (нерабочий, праздничный) день, перечислите страховые взносы в следующий за ним рабочий день*.

Такой порядок установлен частью 5 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка