Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2015 12 просмотров

Наша организация (общий режим налогообложения) реализует свою продукцию не только юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, но и физическим лицам (ФЛ). ФЛ при отгрузке оформляется товарная накладная ТОРГ-12, где покупателем и грузополучателем указывается "Частное лицо". Форма расчетов у ФЛ- наличный расчет. Некоторые ФЛ приобретают большие объемы продукции, явно не для собственного использования.Каковы для нашей организации по таким операциям с физическими лицами налоговые риски? Должны ли мы в данном случае проявлять должную осмотрительность? Если риски существуют, то каков выход из ситуации, выручку терять не хочется?

При продаже товара физическим лицам вы не обязаны проявлять должную осмотрительность, потому что проявление должной осмотрительности необходимо при получении налоговой выгоды – применении вычетов по НДС или признании расходов для целей налога на прибыль, получении налоговой льготы, применении более низкой налоговой ставки. А вы при продаже товаров физическим лицам, наоборот, получаете доходы и увеличиваете свою налоговую базу. Кроме того, с формальной точки зрения проверка контрагентов не является прямой обязанностью налогоплательщиков, закрепленной положениями Налогового кодекса РФ.

Подробнее о проявлении должной осмотрительности читайте в нижеследующих статьях.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», № 9, сентября 2013
Как ИП выбрать добросовестного контрагента

<…>

В пункте 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 сказано, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему было известно о допущенных контрагентом нарушениях.

Под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности, в частности, вследствие уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

<…>

Однако заметим, что проверка контрагентов не является прямой обязанностью налогоплательщиков, закрепленной положениями Налогового кодекса РФ. Поэтому каждый налогоплательщик сам для себя решает, нужно ему это делать или нет. Вместе с тем контролирующие органы настаивают на том, чтобы налогоплательщики проявляли должную осмотрительность при выборе контрагентов (письма Минфина России от 03.08.2012 № 03-02-07/1-197, от 10.04.2009 № 03-02-07/1-177 и ФНС России от 11.02.2010 № 3-7-07/84). Кроме того, они дают некоторые рекомендации, как можно провести такую проверку. Согласны с контролирующими органами и некоторые судьи (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 06.09.2012 № А45-22279/2011, ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.03.2012 № А19-21036/10 и ФАС Московского округа от 26.10.2009 № КА-А40/11076-09).

<…>

Добросовестность налогоплательщиков должны доказать налоговики

Согласно положениям статьи 108 НК РФ обязанность по доказыванию непроявления налогоплательщиком должной осмотрительности лежит на налоговом органе. Подтверждают такой вывод не только судьи (постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53, ФАС Московского округа от 23.04.2013 № А40-68133/12-20-377, ФАС Западно-Сибирского округа от 14.08.2007 № Ф04-5428/2007(37118-А46-41) и ФАС Северо-Западного округа от 15.02.2007 № А56-23854/2006), но и налоговики (письмо ФНС России от 11.02.2010 № 3-7-07/84).

Причем исходят они из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений, которые не несут ответственности за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет.

Отсюда можно сделать следующий вывод: коммерсанты не должны доказывать, что они проверили добросовестность контрагентов, если налоговики не представили факты, свидетельствующие об обратном. Об этом сказано в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 28.03.2013 № А17-880/2012, ФАС Западно-Сибирского округа от 28.03.2013 № А03-2615/2012 и ФАС Центрального округа от 05.03.2013 № А09-7017/2012.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в торговле», № 2, февраля 2012
При заключении договора проявляйте осмотрительность

<…>

В ходе проверки налоговики акцентируют внимание на выявлении сомнительных поставщиков компании и сделок с ними. По ее результатам контролеры могут квалифицировать поставщика как фирму-однодневку. В этом случае сделка будет считаться заключенной исключительно для вида, без намерения создать права и обязанности по ней, для целей получения необоснованной налоговой выгоды. Компания рискует, если:

  • контрагент не имеет необходимых условий для достижения результатов экономической деятельности (например, не обладает основными средствами и надлежащим управленческим и техническим персоналом);
  • контрагент имеет признаки фирмы– однодневки (массовый руководитель, массовый учредитель, адрес массовой регистрации);
  • контрагент не уплачивает налоги и не сдает отчетность;
  • при заключении договора не была проведена личная встреча с руководителем контрагента;
  • представленные компанией документы содержат недостоверные сведения, поскольку лица, от имени которых они подписаны, отказались от подписи и причастности к деятельности организаций-поставщиков.

Если контролеры установят указанную совокупность обстоятельств, это может служить основанием для вывода о том, что у компании отсутствует право на применение налоговых вычетов и признание расходов для целей налога на прибыль, понесенных по договору с таким поставщиком. При этом на практике фактически единственным основанием для лишения налогоплательщика данных прав становится обвинение в непроявлении им должной осторожности и осмотрительности при вступлении в договорные отношения с фирмами-однодневками.

И хотя доказывание неправомерности действий возложено законом на налоговиков, обычно именно компании приходится доказывать, что при выборе контрагента и заключении с ним договора она действовала в соответствии с законом, разумно и добросовестно. Доказывание факта своей добросовестности и проявления должной осмотрительности и осторожности фактически возведено налоговыми органами в ранг обязанности налогоплательщика в сфере налоговых отношений (письмо ФНС России от 11 февраля 2010 г. № 3-7-07/84).

Кроме того, как показывает практика, для подтверждения факта проявления должной осмотрительности компании нужно обосновать выбор проблемного контрагента. То есть пояснить, каким образом она узнала о своем контрагенте, в каком порядке осуществлялось взаимодействие с ним в процессе исполнения договора и подписывались документы. Как правило, выбор того или иного контрагента всегда имеет разумное и конкурентное объяснение (короткие сроки поставки, эксклюзивность товара на рынке, повышенный к нему интерес со стороны конкурентов, лояльность и привлекательность иных условий договора и пр.), однако об этом лучше позаботиться заранее и по возможности закрепить свои доводы документально.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка