Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2015 27 просмотров

ООО на ОСН занимается только реализацией товара в Казахстан, т.е. использует ставку НДС 0%. В декларации по НДС раздел 3 не заполняется, заполняются разделы 4 и 6. В 1 квартале был получен аванс от казахстанского покупателя, отгрузка ему была произведена во 2 квартале.Вопрос: обязана ли была организация при подаче декларации по НДС за 1 квартал исчислить НДС с полученного аванса?

В данном случае НДС с предоплаты, которую Вы получили в счет предстоящего экспорта, начислять не надо. В таких ситуациях организации должны руководствоваться положениями НК РФ, так как в приложении 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе нет четкого требования начислять НДС с аванса, полученного в счет экспорта. Так, согласно пункту 1 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров, которые облагаются по нулевой ставке в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Кодекса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Нужно ли начислять НДС с предоплаты, полученной в счет предстоящих экспортных поставок в страны – участницы Таможенного союза

Нет, не нужно.

В приложении 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе нет четкого требования начислять НДС с аванса (частичной оплаты), полученного в счет экспорта. Поэтому при решении этого вопроса руководствуйтесь положениями Налогового кодекса РФ (ст. 7 НК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2009 г. № 9918/09).

Предоплата (в т. ч. частичная), которую российская организация получила в счет предстоящего экспорта, освобождена от НДС. Такое правило применяется и при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Это следует из пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 30 апреля 2015 г. № 03-07-13/1/25440.

Таким образом, российские организации не должны начислять НДС с авансов, которые получили в счет предстоящего экспорта*.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Экспорт в страны Таможенного союза — как не запутаться в документах и расчете НДС

<…>

Если покупатель перечислил предоплату, рассчитывать с этой суммы НДС не нужно (п. 1 ст. 154 НК РФ). Также на аванс не требуется выставлять счет-фактуру (п. 17 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)*.

<…>

Журнал «Главбух» № 16, Август 2014

31.07.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка