Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2015 20 просмотров

Чем больше читаешь, тем больше запутываешься)подскажите правы ли мы в такой ситуации:1. на арендуемой нами площади, мы произвели неотделимые улучшения здания, в виде пристройки ангара к основному корпусу, Данное строительство проведено с согласия арендодателя,в согласии арендодатель указал условие такое, что не возражает против пристройки ангара, но при этом в момент расторжения договора, не будет возмещать расходы по ангару.2. момент строительства, у нас отражен следующими проводками:Д10 К60- поступил материал на ангарД 19 К60-НДС с поступившего материалаД08, К 10-материал учтен,как незавершенное строительствоД08 К60- поступили документы по услугам на строительство ангара от подрядчикаД19 К60- НДС выставленный подрядчикомД68 К19-НДС принятый к вычету.3 далее происходит,то что на момент расторжения договора аренды, ангар по ряду причин(не подписан акт приема-передачи ангара,не все документы представлены подрядной организацией) так и числится,как незавершенное строительство по Д 08 счета.На сумму для примера скажем 1 000 000 рублей.4.в момент расторжения договора, собственнику мы предложили купить данное незавершенное строительство,так как обязательств в ранее подписанном согласии на строительство ангара,собственник указал, что возмещать расходы по ангару не будет.5.собственник предложил свою стоимость анагар,а это 150 000 рублей.6 мы согласились, и провели следующими проводками:Д 76 К 91 -выставлен счет покупателю ангара(150 000 руб.)Д 91.03 К 68 - начислен НДС с продажи(22 881 руб.)Д 91 К 08 -списаны затраты по строительству ангара, как не принимаемые к учету по налогу на прибыль, так как собственник не мы.хотелось бы услышать ваше мнение по данной ситуации и все ли правильно мы сделали при проведении в бухгалтерском учете?спасибо.

По общему правилу неотделимые улучшения являются собственностью арендодателя (если иного не предусмотрено договором) и переходят к нему на баланс по окончании срока аренды. Однако стороны сделки могут предусмотреть и иной порядок, например, передача неотделимых улучшений возможна сразу после окончания данных работ.

Такой порядок следует из положений статьи 623 Гражданского кодекса РФ.
Из вопроса следует, что общество осуществляет пристройку ангара – неотделимого улучшения, что конструктивно изменяет характеристики объекта недвижимости, а значит должно быть зарегистрировано.
Поскольку регистрации перепланировки здания не состоялось, то нет оснований полагать, что такой актив считается неотделимым улучшением. Более того, капитальные вложения в эксплуатацию не введены ни по градостроительному ни по бухгалтерскому законодательству.
В этой ситуации средства во внеоборотных активах приобретают в учете свойства незавершенного строительства, являющихся объемом затрат арендатора, которые можно передать (продать) (ст. 209 и 421 ГК РФ). Что и происходит в Вашем случае.
В этом случае проводки будут такими, какие указаны в Вашем запросе:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
отражена продажа незавершенного строительства;


Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС (если организация является плательщиком налога).


Дебет 91-2 Кредит 08
– списана фактическая стоимость незавершенки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка