Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июля 2015 30 просмотров

Уточнения по вопросу №591705. Заключили трехсторонний договор по поводу передачи симкарт (организации А, Б и МТС)

Денежные суммы, перечисленные в счет аванса по договору об оказании услуг связи организацией А, организация Б должна учесть в доходах. Размер сумм должен быть документально подтвержден.

Из формулировки вопроса и последующих уточнений можно сделать вывод о том, что договор об оказании услуг связи был передан организацией А организации Б безвозмездно. Под передачей договора понимается передача стороной сделки всех ее прав и обязанностей по этой сделке другому лицу, в этом случае одновременно применяются правила о переводе долга и уступке требования в соответствующей части.

Так как передача прав и обязанностей носила безвозмездный характер, в учете организация Б может отразить такую операцию как приобретение права требования с последующим прощением долга следующими проводками:

Дебет 60 Кредит 76

- отражена сумма аванса за услуги связи в результате передачи договора организацией А.

Дебет 76 Кредит 91-1

- сумма аванса по договору об оказании услуг связи, оплаченная организацией А, отражена в прочих доходах.

Передача сим-карт мобильным оператором абоненту осуществляется в рамках оказания услуг связи. Порядок заключения договоров на оказание услуг мобильной связи определен в разделе II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 мая 2005 г. № 328. По договору оператор мобильной связи предоставляет организации определенное количество абонентских номеров (сим-карт) и периодически выставляет счета на оплату переговоров.

Передача сим-карт означает предоставление абоненту доступа к сети мобильной связи. Отдельно их учитывать не нужно, так как в дальнейшем у организации возникнут соответствующие расходы на оплату услуг связи.

Обоснование

Из рекомендации Системы Юрист
Сергея Каплина, кандидата юридических наук, заместителя председателя Двенадцатого арбитражного апелляционного суда

Александра Мартынова, начальника юридического отдела ОАО «Императорский фарфоровый завод»

Натальи Шмаковой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук

Что представляет собой передача договора

С 1 июля 2014 года возможна передача договора. В Гражданском кодексе РФ появилась статья, которая устанавливает правила по передаче договора (ст. 392.3 ГК РФ).

Под передачей договора понимается передача стороной сделки всех ее прав и обязанностей по этой сделке другому лицу.

В этом случае одновременно применяются правила о переводе долга и уступке требования в соответствующей части.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Как отразить в бухучете и при налогообложении затраты организации на предоставление мобильной связи сотруднику

Договор с оператором

Чтобы обеспечить сотрудников мобильной связью, организация может не только компенсировать им телефонные разговоры, но и самостоятельно заключить контракт с сотовым оператором.

Порядок заключения договоров на оказание услуг мобильной связи определен в разделе II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 мая 2005 г. № 328. По договору оператор мобильной связи предоставляет организации определенное количество абонентских номеров (сим-карт) и периодически выставляет счета на оплату переговоров.

Правила пользования служебным телефоном

Главбух советует: для контроля за расходованием средств целесообразно разработать правила пользования служебными мобильными телефонами. В них можно установить:

  • лимит расходов на служебные телефонные переговоры;
  • запрет на ведение личных телефонных переговоров;
  • порядок возмещения расходов на оплату личных переговоров и т. п.

На основании этих правил организация может квалифицировать ведение личных переговоров как нанесение материального ущерба и удерживать с сотрудников соответствующие суммы (ст. 232 ТК РФ).

При выдаче сим-карт сотрудников нужно ознакомить с этими правилами под подпись.

Бухучет

Затраты на оплату услуг связи включите в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99). В бухучете расчеты с оператором мобильной связи отразите на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (Инструкция к плану счетов).

В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, начисление затрат на мобильную связь отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 60
– отражена стоимость услуг мобильной связи (на основании документов, предъявленных оператором связи).

Расплачиваться с оператором связи организация может деньгами или с помощью карт экспресс-оплаты (п. 43 и 44 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 мая 2005 г. № 328).

Оплату услуг мобильной связи по безналичному расчету отразите проводкой:

Дебет 60 Кредит 51
– оплачены услуги мобильной связи.

<…>

Из статьи журнала «Учет в сфере образования», № 2, февраль 2015

Особенности отражения на счетах sim-карт

Учреждение закупило сим-карты к служебным сотовым телефонам. Однако договор на услуги связи еще не заключен. Как отразить в учете купленные карты?

Отвечает
А.К. Стенечкина,
эксперт по бюджетному учету

Их можно учесть за балансом.

Из Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2014 г. № 1342, следует, что при помощи сим-карты обеспечиваются:

  • идентификация абонентской станции (абонентского устройства) и ее доступ к сети подвижной связи;
  • защита от несанкционированного использования абонентского номера.

Таким образом, приобретение сим-карты означает предоставление абоненту доступа к сети мобильной связи. Следовательно, расходы учреждения на ее покупку нужно учитывать в бухгалтерском и налоговом учете в качестве расходов на услуги связи.

Порядок отражения в бухгалтерском учете расходов на приобретение сим-карты будет зависеть от условий договора. Например, если по договору сумма оплаченной сим-карты зачисляется на лицевой счет абонента, то в бухгалтерском учете данная сумма учитывается как аванс, выданный подотчетному лицу.

Поскольку учреждение договор с оператором связи еще не заключило, то сим-карты могут быть учтены на забалансовом счете в условной оценке, например по стоимости приобретения. Счет в данном случае можно ввести дополнительный, упомянув об его открытии в учетной политике. После заключения договора и активации карт их стоимость списывается с забалансового счета.

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение права требования по договору цессии

Бухучет

Если фактические затраты на приобретение права требования долга (дебиторской задолженности) по договору цессии меньше самой задолженности, то приобретенное право требования является для цессионария финансовым вложением, которое учитывается на счете 58 «Финансовые вложения» (п. 3 ПБУ 19/02).

По дебету счета 58 приобретенное право требования отражайте по фактическим затратам на его приобретение. Состав таких затрат формируется из следующего:

  • сумм, уплачиваемых в соответствии с договором продавцу (цеденту);
  • иных расходов, непосредственно связанных с приобретением (например, консультационные услуги, посреднические вознаграждения).

Об этом говорится в пунктах 8 и 9 ПБУ 19/02.

На дату подписания договора цессии в учете сделайте проводку:

Дебет 58 Кредит 76
– отражена стоимость приобретенного по договору цессии права требования.

Погашение задолженности перед цедентом отражайте проводкой:

Дебет 76 Кредит 51 (50)
– погашена задолженность перед цедентом по договору цессии на дату расчетов по условиям договора.

По кредиту счета 58 отражайте списание права требования (при погашении должником своих обязательств). Стоимость права требования учтите в составе прочих расходов, а сумму, полученную от должника, – в составе прочих доходов (п. 11 ПБУ 10/99, п. 7 ПБУ 9/99). При поступлении денежных средств от должника в погашение задолженности сделайте проводки:

Дебет 51 (50) Кредит 76
– получена задолженность от должника;

Дебет 76 Кредит 91-1
– учтена в составе доходов сумма погашенной задолженности;

Дебет 91-2 Кредит 58
– учтена в составе расходов стоимость приобретенного права требования.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 58, 76, 91).

Ситуация: как отразить в бухучете приобретение права требования долга по номинальной стоимости

Отражайте как денежный эквивалент.

Право требования долга, приобретенное по номинальной стоимости, не способно принести доход организации в будущем и не может рассматриваться в качестве финансовых вложений (п. 2 ПБУ 19/02). Поэтому такой актив следует квалифицировать как денежные эквиваленты. Это объясняется тем, что право требования долга является высоколиквидным активом, который можно предъявить к оплате, реализовать или передать в оплату. Такая квалификация права требования долга не противоречит позиции Минфина России, приведенной в пункте 5 информационного сообщения от 21 декабря 2009 года.

Специальный счет для отражения движения таких денежных эквивалентов Планом счетов не предусмотрен. Организация может учесть такое требование, например, на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», открыв отдельный субсчет «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями». В бухгалтерском балансе, а также в отчете о движении денежных средств учитывайте приобретение права требования долга по номинальной стоимости в составе денежных эквивалентов, заранее закрепив такой порядок в учетной политике.

При приобретении права требования долга по номинальной стоимости по договору цессии в бухучете сделайте проводки:

Дебет 76 субсчет «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями» Кредит 76 «Расчеты с цедентом»
– отражена стоимость приобретаемого по договору цессии права требования;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с цедентом» Кредит 51
– произведена оплата по договору цессии права требования.

При поступлении денежных средств от должника в погашение задолженности сделайте проводку:

Дебет 51 (50) Кредит 76 «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями»
– получена задолженность от должника.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должнику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прощение долга

Понятие «прощение долга»

Кредитор может освободить должника от лежащих на нем обязанностей. Такая операция называется прощением долга. Прощение долга предполагает наличие четко выраженного волеизъявления кредитора освободить должника от исполнения обязанности (т. е. погасить его задолженность). Молчание кредитора, непредъявление им требований о предоставлении должного не могут считаться прощением долга.

Требовать исполнения обязательства – право, а не обязанность кредитора. Следовательно, он может отказаться от своих притязаний. Единственное ограничение – отказ невозможен, если нарушаются права и законные интересы третьих лиц (например, мать не может отказаться от получения алиментов на несовершеннолетнего ребенка (п. 1 ст. 60, п. 3 ст. 80 СК РФ)).

Это следует из статей 407 и 415 Гражданского кодекса РФ.

Кредитор может простить долг организации, в частности:
– по договору приобретения товаров (работ, услуг, имущественных прав) (на сумму оплаты);
– по договору займа (на сумму полученного займа и (или) процентов за пользование заемными средствами).

Как правило, задолженность прекращается таким образом:
– в целях финансового оздоровления дочерней организации;
– с целью частичного возврата долга;
– в других случаях.

О том, может ли быть прощена задолженность в сумме более 3000 руб., см. Как кредитору оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прощение долга.

Документальное оформление

Законодательством РФ не установлено, какими документами может быть оформлено прощение долга. Это могут быть соглашение (договор) или уведомление о прощении долга, составленные кредитором и направленные должнику. Это следует из статей 407, 415 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Бухучет

В бухучете сумму долга, прощенного организации, отразите в составе прочих доходов по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 7 ПБУ 9/99). Сделайте проводку:

Дебет 60 (66, 67, 75, 76…) Кредит 91-1
– отражена сумма прощения долга.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 91, 60, 66, 67, 76).

Доходы в виде прощенного долга отразите в качестве прочих поступлений в том отчетном периоде, в котором подписано (получено) уведомление (соглашение, договор) о прощении долга (п. 16 ПБУ 9/99).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка