Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Каким будет 6 февраля для бухгалтеров

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
30 июля 2015 68 просмотров

Организация купила в Италии оборудование б/у. Оборудование смонтировано введено в эксплуатацию и учтено на счете 01 в составе ОС. В результате эксплуатации выявлен ряд недостатков в приобретенном оборудовании. Поставщику направлена претензия и получено предварительное согласие о соразмерном уменьшении стоимости оборудования. Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить уменьшение стоимости основного средства если в п.2 ст.257 НК РФ определен перечень случаев в которых возможно изменить стоимость ОС.

Отвечает Марина Бембеева, эксперт
В данном случае изменение стоимости необходимо отразить как исправление ошибки. В бухгалтерском учете исправить стоимость нужно корректировочными записями.

Дебет 08 Кредит 60 СТОРНО задолженность перед поставщиком;

Дебет 01 Кредит 08 СТОРНО первоначальная стоимость основных средств.

Дебет 08 Кредит 60 отражена сумма долга перед поставщиком после корректировки;

Дебет 01 Кредит 08 отражена скорректированная первоначальная стоимость.

В налоговом учете необходимо будет подать уточненную декларацию по налогу на прибыль (если организация подавала ее с учетом начисленной амортизации по оборудованию), т.к. расходы (начисленная амортизация) завышены.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Когда первоначальная стоимость основного средства может быть скорректирована


Обычно однажды установленную первоначальную стоимость в процессе эксплуатации основного средства не изменяют. Есть только несколько отдельных случаев, когда это возможно. Так, изменение первоначальной стоимости основного средства допустимо при его достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценке. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

Есть, правда, еще одна ситуация, когда первоначальную стоимость основного средства придется скорректировать. Поступить так придется, если изначально при формировании первоначальной стоимости была допущена существенная ошибка. Дело в том, что такая ошибка может привести к грубому нарушению правил ведения учета доходов и расходов. И ее необходимо исправить. Такое указание есть в пункте 4ПБУ 22/2010.

Если же никакой ошибки нет и какие-то расходы, связанные с приобретением объекта, понесены организацией после его включения в состав основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе расходов по обычным видам деятельности.*

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

2.Может ли инвестор увеличить первоначальную стоимость принятого от застройщика и введенного в эксплуатацию объекта строительства. После принятия объекта на учет обязательства инвестора по договору инвестирования в строительство увеличились

Да, может, если первоначальная стоимость изначально сформирована неверно.

По общему правилу первоначальная стоимость объекта основных средств не изменяется в процессе его эксплуатации. Из этого правила есть исключения, перечень которых содержится в пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Изменение первоначальной стоимости в связи с ее неправильным формированием при вводе объекта основного средства в эксплуатацию в перечень таких исключений не входит.

Вместе с тем, при обнаружении ошибки за прошлые отчетные (налоговые) периоды организация вправе пересчитать налоговую базу за периоды совершения ошибки (п. 1 ст. 54 НК РФ). Так, Минфин России в качестве такой ошибки квалифицирует, в частности, увеличение договорных обязательств инвестора перед застройщиком в результате следующих обстоятельств:
– стоимость работ по акту, подписанному до ввода объекта в эксплуатацию, передана инвестору после ввода его в эксплуатацию;
– увеличение цены строительных работ произошло на основании вступившего в законную силу решения суда.

Такие дополнительные расходы входят в состав расходов, формирующих первоначальную стоимость объекта, следовательно, инвестор может их учесть при расчете налога на прибыль (ст. 257 НК РФ).

Это можно реализовать одним из двух способов:
– начиная с даты ввода объекта в эксплуатацию внести исправления в налоговые регистры по учету амортизации и подать уточненные налоговые декларации (п. 1 ст. 54п. 1 ст. 81 ист. 314 НК РФ);
– пересчитать амортизацию начиная с даты ввода объекта в эксплуатацию и доначисленную разницу единовременно учесть в расходах текущего периода (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 ноября 2012 г. № 03-03-10/126.*

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

3.Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Как в бухучете исправлять ошибки текущего периода

В бухучете ошибки текущего периода исправляйте необходимыми корректировочными записями.*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

4.В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка