Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2015 6 просмотров

В 2014 году физ. лицо продал часть частного дома за 1 милл.руб.,у продавца розовому свидельству 11 лет.,розовому свидетельству на землю 1 год. Обязан ли физ.лицо представить деклар.3-НДФЛ за 2014год? не зависимо от срока постройки или приобретения например год постройки 1950 год? Пояснение: слово имущество - что мы сюда включаем дом.квартира автомобиль которые оцениваются в денежном выражении. А ведь земельный участок при частном доме цену не имеет он рублями не обозначается, цена устанавливается на дом почему налоговая говорит раз земле 1 год а дому 11 лет хотя налоговой в данным случае нет почему возникает обязанность по предоставлению декларации 3-НДФЛ.

Не возникает, но есть вероятность того, что этот факт придется отстаивать в судебном порядке, предварительно обжаловав требование налоговиков в управлении.
В данном случае, действительно, имеются некоторые недоработки норм Налогового законодательства в части продажи дома с земельным участком. Так, в статье 552 ГК РФ сказано, что по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.
Совершенно очевидно, что конструкция норм Гражданского кодекса РФ подразумевает, что продажа осуществляется именно объекта недвижимости – дома, а на земельный участок передаются права. То есть выделать отдельно стоимость земельного участка нет никаких правовых оснований.
Вместе с тем, существует письмо УФНС России по г. Москва от 28 февраля 2011 г. N 20-14/4/17849, где налоговикам был задан следующим вопрос: «В 2010 г. физическое лицо продало земельный участок с расположенным на нем жилым домом. Срок владения земельным участком составляет более трех лет, а срок владения жилым домом - менее трех лет. Каков порядок отражения в декларации по НДФЛ по форме 3-НДФЛ доходов от продажи земельного участка с расположенным на нем жилым домом?» (к сожалению, в вопросе не уточняется была ли выделена стоимость имущества отдельно или нет).
Уполномоченное ведомство разъяснило, что в случае если налогоплательщик получил в одном налоговом периоде доход от реализации принадлежавших ему более и менее трех лет объектов имущества (в данном случае соответственно земельного участка и дома), налоговая декларация заполняется следующим образом. В соответствующих пунктах листа, используемого для расчета имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества, установленных подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, указывается только сумма дохода, полученная физическим лицом от продажи имущества, находившегося в его собственности менее трех лет.
Считаем, что такая формулировка и разъяснение уместно только в том случае, если стоимость дома и земельного участка выделена в договоре отдельно.
Если по договору купли-продажи предметом является строение – дом, находящейся в собственности более трех лет, то налогоплательщиком декларация 3-НДФЛ не предоставляется даже в том случае, когда новому собственнику переходит право на земельный участок под домом, находящего в собственности менее трех лет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка