Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июля 2015 29 просмотров

Исполнитель принимает на себя организацию экспертизы и получение экспертного заключения пром. безопасности технического устройства на Смесительно-зарядной машине.Работы выполнены, экспертиза и заключение положительные.Включить сумму расходов в затраты и отнести на 20 сч, или же увеличить стоимость машины?

 «Исходя из поставленного вопроса можно сделать вывод, что исполнитель реализует заказчику оборудование и при этом несет затраты по его экспертизе. В таком случае порядок учета таких затрат зависит от того, компенсирует ли заказчик исполнителю данные затраты или нет. Согласно ПБУ при создании (приобретении) имущества, оборудования – объекта ОС, в его первоначальную стоимость включаются и прочие расходы, непосредственно связанные с его созданием, в том числе и расходы на экспертизу безопасности объекта. Следовательно, в Вашем случае если расходы на экспертизу оборудования заказчик исполнителю компенсирует, то такие затраты включаются в первоначальную стоимость оборудования, то есть, оборудование реализуется по цене с учетом затрат на экспертизу. Если же затраты на экспертизу исполнителю не компенсируются, то такие затраты учитываются в составе расходов на производство и реализацию на счете 20.»

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и приналогообложении строительство основныхсредств подрядным способом

Одним из способов поступления основных средств в организацию является их строительство (изготовление). Организация может построить (изготовить) основное средство собственными силами или воспользоваться услугами специализированных организаций (подрядчиков).

При подрядном способе сооружения (изготовления) организация, которая будет использовать основное средство в своей деятельности, может выступать либо в качестве заказчика, либо в качестве заказчика и инвестора одновременно (ч. 1–2 ст. 4 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ). От того, какие именно функции выполняет организация, зависит порядок бухучета операций, связанных со строительством (изготовлением) объекта основных средств.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Организация является инвестором и заказчиком

Сооружение основного средства подрядным способом производится по договору строительного подряда. Неотъемлемыми частями такого договора являются:

техническая документация, в которой указан состав и объем работ, а также требования, предъявляемые к этим работам;

смета, которая определяет стоимость подрядных работ.

Это следует из положений статей 740743746 Гражданского кодекса РФ.

Первоначальная стоимость

Основные средства, сооруженные подрядным способом, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). В первоначальную стоимость включите:

суммы, уплачиваемые подрядчику в соответствии с договором подряда;

суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с созданием основных средств;

суммы предъявленного НДС (если основное средство не будет использоваться в деятельности, облагаемой этим налогом);

прочие расходы, непосредственно связанные с созданием (например, стоимость приобретенных материалов; оборудования, предназначенного для установки на объекте; расходы на экспертизу безопасности объекта и т. д.).

<…>

2. Из статьиЗа чей счет проводится экспертиза

Журнала «Учет в строительстве» № 3, март 2014

<…>

Бухгалтерский учет

У подрядчика. Если экспертизой установлены нарушения со стороны подрядчика, то затраты (они не подлежат возмещению заказчиком) признаются расходами, связанными с выполнением работ. Это затраты по обычным видам деятельности, и отразить их следует по дебету счета 20 «Основное производство», а затем списать в дебет счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» (п. 5919 ПБУ 10/99, п. 16 ПБУ 2/2008).

<…>

Налоговый учет

В налоговом учете подрядчика затраты на экспертизу являются прямыми расходами, связанными с производством и реализацией, которые сформируют налоговую базу по налогу на прибыль в периоде реализации работ (ст. 253318 Налогового кодекса РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка