Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июля 2015 2 просмотра

Принимая во внимание положительный ответ на вопрос о том, подлежит ли применению к юридическому лицу, созданному ранее по законодательству Украины, но такому что привело свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации согласно Федеральному закону от 5 мая 2014 г. N 124-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" в январе 2015 года, правило пункта 6 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации, возникает следующие вопросы: Необходимо ли уведомлять налоговый орган о переходе на уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, а если необходимо — то каким способом (подача заявления, уведомления или иной способ) и в какой конкретно срок? Или достаточным является сам факт оплаты таких ежемесячных авансовых платежей, начиная с периода, в котором возникла такая обязанность организации? При переходе на уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу каким образом правильно рассчитать сумму первого ежемесячного авансового платежа, а также далее вести расчет ежемесячных авансовых платежей (интересует методика правильного расчета)? Правильно ли мы понимаем, что в нашем случае сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в третьем квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала, как то указано в абз. 4 п. 2 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации? До какой даты в таком случае должен быть уплачен ежемесячный авансовый платеж?

Нет, необходимости нет

Да, правильно, должен был быть уплачен до 28 июля.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислять налог на прибыль ежеквартально

<…>


Если организация утратила право на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль по причине превышения лимита дохода, то она должна перейти на ежемесячное перечисление авансовых платежей. Уведомлять об этом налоговую инспекцию законодательство не требует. После перехода перечисляйте ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале. Перечислять ежемесячные авансовые платежи, исходя из фактической прибыли, организация не может, если заявления о применении этого метода в налоговую инспекцию до 31 декабря предшествующего года она не подавала. Такие правила следуют из пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале

<…>


Ежемесячный платеж в течение III квартала рассчитывайте по формуле:

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль на III квартал = Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам полугодия Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам I квартала : 3

<…>

Ежемесячные авансовые платежи перечисляйте в бюджет не позднее 28-го числа каждого месяца квартала (п. 1 ст. 287 НК РФ). Например, за I квартал перечисляйте три платежа: до 28 января, до 28 февраля и до 28 марта.

Каждый месяц перечисляйте одну треть квартального авансового платежа. Если сумма квартального платежа не делится без остатка, то остаток прибавляйте к платежу за последний месяц квартала (п. 5.11Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600).

По расчету авансовый платеж может получиться отрицательным или равным нулю. Тогда за этот квартал ничего не нужно перечислять в бюджет (абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка