Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
30 июля 2015 7 просмотров

Наша организация является некоммерческим образовательным учреждением, у нас есть один такой курс, которому мы обучаем, в стандартах которого прописано, что мы должны обеспечивать питанием учащихся. Насколько это правомерно с точки зрения принятия затрат в себестоимость? Какие документы мы должны оформить, чтобы признать расходы на питание действительными для отнесения на себестоимость?

Это вполне правомерно. Главное, чтобы такое обязательство было оформлено в договоре.

УФНС России по г. Москве в письме от 04.02.2008 № 20-12/009698 разъясняет, что право на признание дополнительных расходов в случае оказания образовательных услуг (расходы на питание, проезд, размещение)в данном случае зависит от условий договора. Если в договоре об оказании образовательных услуг предусмотрено обязательство налогоплательщика оказать заказчику на возмездной основе иные услуги, связанные с проездом, размещением, питанием для обучающихся, то организация может признать такие расходы, подтвердив их соответствующими документами.

А суды указывают, что расходы признаются экономически обоснованными (ст. 252 НК РФ), если существует их с обязанностями организации, установленными условиями договора (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012, Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011).
Специальных документов на это не нужно. Подтвердить расходы на питание могут любые документы, отвечающие требованиям статьи 252 НК РФ и статьи 9 Закона 402-ФЗ.

Обоснование

Из письма УФНС России по г. Москва от 4 февраля 2008 г. № 20-12/009698
Вопрос: Организация оказывает образовательные услуги. Вправе ли она учитывать в целях налогообложения налогом на прибыль расходы, связанные с проездом, размещением, питанием и визовой поддержкой обучающихся?

Ответ:

На основании п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, расходы организации, соответствующие критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Следовательно, если в договоре об оказании образовательных услуг предусмотрено обязательство организации-исполнителя оказать организации-заказчику на возмездной основе иные услуги, связанные с проездом, размещением, питанием и визовой поддержкой обучающихся, то такие расходы учитываются организацией в целях налогообложения прибыли при условии их подтверждения соответствующими документами.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка