Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2015 136 просмотров

На балансе нашего предприятия находится база отдыха. Работникам предприятия путевки предоставляются бесплатно,членам их семей 50% стоимости путевки. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете операции по выдаче путевок и что будет являться базой обложения НДФЛ и социальными взносами?

Стоимость путевок, предоставленных сотрудникам за счет собственной прибыли отражается в учете проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 29 – отражена безвозмездная передача путевок сотрудникам организации.

Стоимость путевок, переданных членам семей сотрудников за половину стоимости отражается в учете проводками:

Дебет 90-2 Кредит 29 – списаны затраты, приходящиеся на часть путевки, проданной членам сотрудников организации;

Дебет 76 Кредит 90-1 – отражена выручка от продажи путевок членам семей сотрудников;

Дебет 91-2 Кредит 29 – списаны затраты по той части путевки, которая предоставлена за счет собственной прибыли членам сотрудников организации.

По мнению Минфина России, если организация, передающая сотрудника путевки в находящиеся на ее балансе базы отдыха имеет ОКВЭД не соответствующий деятельности санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, она не имеет права на льготу предусмотренную подп. 18 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ. То есть, со стоимости передаваемых сотрудникам и членам их семей путевок нужно начислить НДС.

Если у базы отдыха отсутствует статус санаторно-курортного или оздоровительного учреждения, со стоимости путевок, выдаваемых сотрудникам и членам их семей нужно удержать НДФЛ (сообщить в налоговую о невозможности удержания). В отношении членов семей НДФЛ рассчитывается только с половины стоимости.

Страховые взносы нужно начислить со стоимости путевок выданных сотрудникам. Со стоимости путевок, выданных членам семей сотрудников начислять страховые взносы не нужно.

Обоснование

1.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы обслуживающих производств и хозяйств

Бухучет: отражение затрат

Бухучет затрат обслуживающих производств и хозяйств ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

По дебету счета 29 отражайте прямые расходы, которые непосредственно связаны с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств: материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы, а также затраты вспомогательных производств. При этом делайте проводки:

Дебет 29 Кредит 10 (02, 04, 05, 41, 69, 70...)
– учтены прямые затраты, непосредственно связанные с деятельностью обслуживающихпроизводств и хозяйств;

Дебет 29 Кредит 23
– учтены затраты вспомогательных производств, относящиеся к деятельности обслуживающихпроизводств и хозяйств.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Бухучет: списание затрат

После того как услуги (работы) обслуживающих производств и хозяйств будут оказаны (выполнены), их стоимость (т. е. расходы, учтенные по дебету счета 29) спишите со счета 29 на счета учета потребителей услуг. Себестоимость услуг (работ) рассчитывайте исходя из фактических затрат на их оказание (выполнение), которые собираются по дебету счета 29(Инструкция к плану счетов). При этом применяйте тот метод учета затрат и калькулирования себестоимости, который закреплен в учетной политике для целей бухучета.

Если потребителем услуг (работ) были сотрудники организации, сделайте такие проводки:

Дебет 23 (25, 26, 29, 44, 70, 73, 91-2...) Кредит 29
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) обслуживающих производств и хозяйств в составе затрат на производство, расчетов с персоналом, прочих расходов и т. д.

2.Письмо Минфина РФ от 30.03.2005 № 03-04-11/68

«Вопрос: Институт является научно-исследовательским учреждением и по своей основной деятельности не относится к санаторно-курортным, оздоровительным организациям и организациям отдыха. Согласно уставу институт помимо основной (научной) деятельности может осуществлять приносящую доход предпринимательскую деятельность для достижения основных целей деятельности института. Институт имеет на своем балансе оздоровительный комплекс и пансионат, предоставляющие услуги сотрудникам института и членам их семей. При этом указанные услуги оформляются бланками строгой отчетности - путевками. Освобождаются ли услуги, оказываемые оздоровительным комплексом и пансионатом, числящимися на балансе института, от налогообложения НДС согласно пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ? В случае такого освобождения просим указать перечень документов, подтверждающих право института на освобождение.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении налогом на добавленную стоимость услуг оздоровительного комплекса и пансионата, находящихся на балансе института, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 18 п. 3 ст. 149 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), упомянутым в письме, операции по реализации услуг санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В отношении услуг оздоровительных комплексов и пансионатов, находящихся на балансе организаций (учреждений), которые по своей основной деятельности не относятся к санаторно-курортным, оздоровительным организациям и организациям отдыха, указанная норма применяется при наличии у этих организаций (учреждений) соответствующих кодов Общероссийского классификатора видов деятельности, предусмотренных для санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, и оформлении вышеуказанных путевок и курсовок.

Что касается документов, подтверждающих правомерность применения указанного освобождения, то действующими нормами гл. 21 Кодекса перечень таких документов не предусмотрен. Поэтому налогоплательщик для обоснования льготного налогообложения имеет право представлять в налоговые органы любые документы, не вызывающие сомнения у налоговых органов и свидетельствующие об осуществлении вышеназванных операций.

Кроме того, следует отметить, что на основании п. 21 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914, вышеназванные организации (учреждения) должны регистрировать в книге продаж документы строгой отчетности (путевки и курсовки), выданные покупателям, либо суммарные данные этих документов строгой отчетности на основании описи, составленной по итогам продаж за календарный месяц».

3.Постановление ФАС Уральского округа от 16.01.2006 N Ф09-6083/05-С2 № А50-18871/05

«В соответствии с п. 9 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций.

Как следует из имеющихся в материалах дела документов, на балансе налогоплательщика находится санаторий-профилакторий, путевки в который продавались работникам общества по льготной цене. Поскольку суды установили, что расходы на оплату путевок в названный санаторий производились налогоплательщиком за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль, основания для доначисления обществу оспариваемых сумм НДФЛ, пеней и взыскания штрафа у инспекции отсутствовал».

4.Письмо Минфина России от 31.05.2007 № 03-04-06-01/167

«Вопрос: На балансе организации находятся детские лагеря и базы отдыха, расположенные на территории РФ. Вправе ли организация применить освобождение от налогообложения НДФЛ суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок работникам и членам их семей в детские лагеря и базы отдыха в соответствии с п. 9 ст. 217 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц компенсаций стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря и базы отдыха и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 9 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций.

Следовательно, суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации и детям, не достигшим 16 лет, за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль, не подлежат включению в налогооблагаемую базу для исчисления налога на доходы физических лиц.

Необходимым условием для освобождения от налогообложения доходов работников является наличие у дома отдыха и детского лагеря статуса санаторно-курортного или оздоровительного учреждения

По вопросу отнесения детских оздоровительных лагерей и баз отдыха к оздоровительным учреждениям следует руководствоваться Письмом Минздравсоцразвития России от 23.06.2005 N 2889-ВС. Согласно данному Письму дома отдыха, а также детские лагеря отнесены к оздоровительным учреждениям».

5.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотрудникам путевок, приобретенных организацией

Ситуация: Нужно ли начислить страховые взносы на стоимость путевок, которые организация приобрела для сотрудника

Да, нужно, независимо от источника финансирования.

Дело в том, что оплата стоимости путевок сотрудника за счет средств работодателя не названа в закрытых перечнях выплат, не облагаемых страховыми взносами (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Следовательно, на такие суммы взносы надо начислять. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минтруда России от 5 декабря 2013 г. № 17-3/2055 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Добавим, что источник финансирования не важен. То есть страховые взносы нужно начислять, даже если на эти цели потрачены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Речь идет о ситуации, когда организация приобрела путевки на санаторно-курортное лечение людей, которые трудятся во вредных или опасных условиях. А в дальнейшем работодатель зачел потраченные средства в счет уплаты взносов «на травматизм». Именно так считают в ФСС России (письмо от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250).

Главбух советует: организация может не начислять страховые взносы при оплате путевки на санаторно-курортное лечение для сотрудника. Но будьте готовы к спору с проверяющими. Аргументы помогут следующие.

Страховые взносы начисляют только на выплаты в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Оплату путевок на санаторно-курортное лечение к таковым отнести нельзя. Ведь это социальная выплата, которая основана на коллективном договоре, не является стимулирующей, не зависит от квалификации сотрудников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не является оплатой труда сотрудников. А значит, и страховые взносы на нее начислять не нужно. С этим согласны и судьи (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 2 июля 2014 г. № Ф09-3724/14Поволжского округа от 23 июня 2014 г. № А72-14159/2013Центрального округа от 3 апреля 2014 г. по делу № А14-2025/2013 и др.).

Однако, учитывая позицию контролирующих ведомств, организации, скорее всего, придется отстаивать свою точку зрения в суде.

Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы на стоимость путевок, которые организация приобрела за счет своих средств для несовершеннолетних детей сотрудников и других членов их семей

Нет, не нужно.

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляются на любые вознаграждения (в денежной и натуральной форме), которые выплачиваются сотрудникам:

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

С детьми и другими членами семей сотрудников у организации нет трудовых и гражданско-правовых отношений. Поэтому на стоимость путевок, приобретенных в их пользу, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начислять не нужно.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 5 декабря 2013 г. № 17-3/2055.

Возраст детей в данном случае значения не имеет. В частности, несмотря на то что несовершеннолетний ребенок находится на попечении и содержании родителей (т. е. фактически путевка приобретается в пользу сотрудника-родителя), стоимостьпутевки страховыми взносами не облагается. Иной подход при прочих равных условиях ставил бы в невыгодное положение родителей, имеющих несовершеннолетних детей, по сравнению с родителями совершеннолетних (ст. 19 Конституции РФ).

Подтверждает такой вывод Минздравсоцразвития России в письмах от 12 марта 2010 г. № 559-19от 11 марта 2010 г. № 526-19от 1 марта 2010 г. № 426-19. В данных разъяснениях указано, что страховые взносы не начисляются на стоимость путевок, оплаченных организацией членам семьи сотрудника (в т. ч. его детям). При этом о том, что данная льгота распространяется только на совершеннолетних детей, в письмах ничего не сказано.

НДФЛ

Со стоимости путевки, предоставленной сотруднику бесплатно, НДФЛ не удерживайте, если путевка оплачена:

  • либо за счет средств организации, при условии что такие расходы не уменьшают налог на прибыль, – если организация является плательщиком налога на прибыль;
  • либо за счет средств организации, полученных от деятельности на упрощенке, – если организация применяет упрощенку;
  • либо за счет средств организации, полученных от деятельности на ЕНВД, – если организация платит ЕНВД;
  • либо за счет средств ФСС России – независимо от режима налогообложения, который применяет организация.

Помимо перечисленных требований, стоимость путевки освобождается от НДФЛ при одновременном выполнении следующих условий:

  • путевка не является туристической (т. е. предполагает проведение комплекса оздоровительных мероприятий);
  • путевка выдана в оздоровительное или санаторно-курортное учреждение, расположенное на территории России (в т. ч. в Республике Крым и г. Севастополе);
  • человек, который будет отдыхать по путевке, является сотрудником или членом семьи сотрудника организации. Например, путевка оплачивается родному или усыновленному ребенку сотрудника;
  • ребенок (не являющийся членом семьи сотрудника организации), который будет отдыхать по путевке, моложе 16 лет. Это условие действует, если путевка оплачивается, например, брату или племяннице сотрудника, а также и в том случае, если родители ребенка не состоят в трудовых отношениях с организацией;
  • документально подтверждено целевое использование путевки.

Данные правила применяются и в тех случаях, когда стоимость путевкивпоследствии компенсирует региональный бюджет.

Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 1 июля 2013 г. № 03-04-06/24981от 28 июня 2013 г. № 03-04-05/24690от 30 ноября 2011 г. № 03-04-06/6-325 и ФНС России от 11 августа 2014 г. № ПА-4-11/15746от 18 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21567.

Если все перечисленные условия выполняются, стоимость купленной организациейпутевки не облагается НДФЛ независимо от способа ее приобретения и выдачи. Так, например, путевка может быть вручена человеку в качестве приза (письмо ФНС России от 26 октября 2012 г. № ЕД-3-3/3887).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка