Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июля 2015 59 просмотров

Российская автономная некоммерческая организация (на УСН) - Заказчик заключила договор с компанией из Республики Казахстан (плательщик НДС) – Исполнитель на услуги по организации выставки на территории Республики Казахстан, по которому Исполнитель обязуется предоставить в аренду выставочную площадь, а также оказать организационные услуги: регистрационный взнос, пригласительные билеты на прием и оборудованная площадь. Договором определена общая стоимость, включая НДС Респ. Казахстан, которая включает в себя аренду выставочной площади и организационных услуг. Возникает ли по этому договору у НКО обязанности налогового агента по НДС, надо ли исчислить российский НДС с реализации работ (услуг) и удержать его из денег, причитающихся по договору казахстанскому партнеру, уплатить НДС в бюджет одновременно с перечислением денег казахстанскому партнеру; подать декларацию по НДС.

Поскольку участие в выставке связано с предоставлением недвижимого имущества, находящегося за пределами территории РФ, в пользование, местом их реализации не признается территория Российской Федерации. Соответственно, эти услуги не облагаются НДС и Ваша организация как налоговый агент не должна удерживать НДС с приобретаемых услуг по участию в выставке на территории Украины, подавать декларацию не нужно.

В Письме Минфина России от 14.10.2009 № 03-07-08/205 отмечено, что место реализации услуг по аренде недвижимого имущества определяется по месту нахождения этого имущества.

Организационные услуги в этом случае будут являться вспомогательными услугами.

Место реализации вспомогательных работ (услуг) определяйте по месту реализации основных работ (услуг). Если основные работы (услуги) были реализованы за рубежом, то местом реализации вспомогательных работ (услуг) является также иностранное государство.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Споры, связанные с определением места реализации товаров, работ, услуг

<…>

Работы и услуги вспомогательного характера* Как правило, споры возникают в случае, если налогоплательщик осуществляет несколько видов работ и услуг. При этом невозможно точно определить, какие работы квалифицируются в качестве основных, а какие — как вспомогательные По мнению финансового ведомства, если реализация работ или услуг носит вспомогательный характер по отношению к основным работам или услугам, местом осуществления такой вспомогательной реализации будет место реализации основных работ или услуг. Ведь выполнение основных работ или услуг невозможно без осуществления вспомогательных работ или услуг (письмо от 17.09.10 № 03-03-06/4/88).
При этом к вспомогательным работам Минфин России относит:*
—работы и услуги по строительству, охране и уборке выставочных стендов, размещению информации об участнике выставки (по отношению к услугам по предоставлению помещений в аренду для проведения выставок) — письмо от 14.10.09 № 03-07-08/205;*
—санаторно-курортные услуги (по отношению к услугам в сфере отдыха) — письмо от 27.04.10 № 03-05-04-01/27

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 9, АПРЕЛЬ 2013

2.Рекомендация: Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.*

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

<…>


Вспомогательные работы, услуги

В законодательстве установлен особый порядок определения места реализации вспомогательных работ (услуг). Место реализации вспомогательных работ (услуг) определяйте по месту реализации основных работ (услуг). То есть если место реализации основных работ (услуг) – Россия, то и местом реализации вспомогательных работ (услуг) является также Россия. Если же основные работы (услуги) были реализованы за рубежом, то местом реализации вспомогательных работ (услуг) является также иностранное государство.*

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: когда работы (услуги) считаются вспомогательными в целях расчета НДС

Этот вопрос в каждом случае будет решаться в зависимости от ситуации. В законодательстве не установлены критерии отнесения работ (услуг) к основным или вспомогательным.

Вместе с тем, в своих разъяснениях Минфин России обобщил основные признаки вспомогательных работ (услуг). Работы (услуги) можно считать вспомогательными, если:*

  • и основные, и вспомогательные работы (услуги) осуществляются одной и той же организацией;
  • заказчик (покупатель) и основных, и вспомогательных работ (услуг) один и тот же;
  • вспомогательные работы (услуги) выполняются по тому же договору, что и основные, и неотделимы от основных.

Такой подход подтверждается письмами Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-07-15/52от 8 ноября 2011 г. № 03-07-08/308от 17 сентября 2010 г. № 03-03-06/4/88от 15 января 2008 г. № 03-07-08/07 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 6 декабря 2005 г. № А56-8906/2005, Московского округа от 2 марта 2006 г. № КА-А40/916-06 и от 17 октября 2006 г. № КА-А40/9952-06).

При сотрудничестве с иностранной организацией лучше в тексте договора обозначить, какие работы (услуги) имеют самостоятельный характер, а какие работы (услуги) являются вспомогательными по отношению к ним. Так вы внесете ясность по этому вопросу, что поможет избежать споров с проверяющими.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.10.2009 № 03-07-08/205 «О применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению в аренду площадей для проведения выставок и выставочных мероприятий, а также других работ и услуг»

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению в аренду площадей для проведения выставок и выставочных мероприятий, а также других работ и услуг (строительство, охрана и уборка стендов, размещении информации об участнике выставки и т.п.), оказываемых российской организацией иностранной организации в рамках проведения выставок на территории Российской Федерации, и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса. Так, на основании подпункта 1 пункта 1 и подпункта 1 пункта 1.1 данной статьи Кодекса место реализации услуг по аренде недвижимого имущества определяется по месту нахождения этого имущества.* В связи с этим местом реализации услуг по предоставлению в аренду площадей недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации, оказываемых российской организацией иностранной организации, признается территория Российской Федерации и такие услуги в соответствии с пунктом 3 статьи 164 Кодекса облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.

Согласно пункту 3 статьи 148 Кодекса в случае если реализация работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных работ (услуг), местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных работ (услуг).Работы и услуги по строительству, охране и уборке стендов, размещению информации об участнике выставки и т.п., осуществляемые на территории Российской Федерации той же российской организацией, которой оказываются услуги по предоставлению помещений в аренду для проведения выставок и выставочных мероприятий, по нашему мнению, следует рассматривать для целей налога на добавленную стоимость как вспомогательные работы (услуги) по отношению к вышеуказанным основным услугам*. Соответственно, местом реализации таких вспомогательных работ (услуг) признается территория Российской Федерации и эти работы (услуги) подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.

Что касается упоминаемого в вашем обращении письма Минфина России от 17 июня 2009 года № 03-07-08/135, то в данном письме разъясняется порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по организации выставок на территории Российской Федерации с целью рекламирования продукции, оказываемых российской организацией иностранной организацией.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

31.07.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка