Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июля 2015 4 просмотра

Я не написала, что исходя из Договора мы поставляем со склада нашего поставщика, Договор у нас нормальный-Договор поставки, о грузоотправителе в Договоре нет ни слова, Поставщиком являемся мы. Просто появилась конкретная единичная ситуация, когда хочется уменьшить издержки за счет транспортных расходов. прошу ответить именно на те вопросы, которые я задала изначально, а именно: Имеет ли право фирма А в графе грузоотправитель написать фирма А? не упоминать в первичных документах? Если нет- каковы последствия нарушения? как это нарушение смогут выявить контролирующие органы? Фирма С претензий по тому, что продавец и грузоотправитель-одна и та же фирма не высказывает. Заранее благодарю за ответ, надеюсь на ваши рекомендации как оформить документы максимально безопасно без упоминания фирмы Б.

У Вас имеет место торговля со склада продавца. По общему правилу грузоотправителем в такой ситуации будет являться организация Б, так как с ее склада происходит отгрузка продукции. Иные варианты возможны в следующих ситуациях.

Вариант 1 – груз забирает транспортная компания, которую нанимает организация А или организация С или сама организация С, причем забирает у представителя организации Б, право собственности на момент погрузки перешло к организации А. В такой ситуации грузоотправителем будет являться транспортная компания, как представитель покупателя или сама организация С.

Вариант 2 – груз забирает транспортная компания, которую нанимает организация А или организация С, причем забирает у представителя организации Б, право собственности на момент погрузки перешло к организации А. В такой ситуации организация А является грузоотправителем и указывает во всех документах грузоотправителем себя. Однако для того чтобы воплотить вариант, который хотите Вы необходимо в обязательном порядке получение груза на складе организации Б представителем организации А и передача его от представителя организации А перевозчику. В ином случае организация А не может являться грузоотправителем, так как она груз не отправляла, а в графе грузоотправитель указывается фактический отправитель груза.

Соответственно, оформление и последствия оформления зависят от вышеозвученных вариантов.

Контролирующим ведомствам не особенно важно кто будет указан в качестве грузоотправителя, если сделка не притворная и реально осуществленная. В частности ошибки в указании грузоотправителя не являются основанием для отказа в вычете, а, следовательно, не должно быть проблем и с доходами (расходами).

Если Вам нужно более подробные пояснения, то опишите, пожалуйста, по какому из вариантов будет происходить передача товара.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>


Если покупатель самостоятельно вывозит реализованные ему товары, в строке 3 счета-фактуры укажите такое же наименование грузоотправителя, которое отражено в товарной накладной (письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-07-РЗ/46026). Чаще всего это будет сам продавец или же компания-перевозчик. В любом случае, как отмечают специалисты Минфина России, ошибка в наименовании грузоотправителя не может быть причиной отказа покупателю в вычете входного НДС (п. 5 ст. 169 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка