Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2015 5 просмотров

Наше акционерное общество не обеспечило раздельный учет имущества, используемого для осуществления деятельности, облагаемой и необлагаемой единым налогом на вмененный доход, прошу дать ссылки на судебные решения по схожим с моей ситуациям.

Отвечает Александр Родионов, заместитель руководителя экспертной поддержки

Судебная практика практически отсутствует, так как порядок распределения устанавливается учетной политикой организации, соответственно, поводов судиться если порядок выбран, прописан в учетной политике и совпадает со мнением Минфина России, не имеется.

Найденное нами решение представлено ниже.

При этом Минфин России в своих письмах разрешает различные способы распределения – по выручке, по пробегу транспорта, по площади (если недвижимость) и так далее, то есть все предоставлено на выбор налогоплательщику, главное закрепить в своей учетной политике.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПО ОТ 29.11.2007 № А65-6677/2007-СА1-56

«В обоснование своего решения в части доначисления налога на имущество, инспекция исходила из того, что общество не обеспечило раздельный учет имущества, используемого для осуществления деятельности, облагаемой и необлагаемой единым налогом на вмененный доход (далее - ЕНВД) для расчета налога на имущество за 2004-2005 годы.

Удовлетворяя требования общества и признавая недействительным оспариваемое решение налогового органа в части начисления налога на имущество в сумме 89377 рублей, соответствующих сумм пени и штрафа, судебные инстанции правомерно исходили из следующего.В соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации уплата организациями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает замену уплаты ряда налогов, в том числе налога на имущество организаций в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Следовательно, имущество (основные средства), используемое организацией для иных видов предпринимательской деятельности, должно облагаться налогом на имущество организаций в порядке, установленном пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, на имущество, полностью используемое организацией в предпринимательской деятельности, подлежащее обложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, налог не уплачивается.

Пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

В силу правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 20.02.2001 № 3-П и определении от 23.06.2005 № 272-О, у налогового органа основания для распространения элементов налоговых обязательств, предусмотренных для ЕНВД, на обязательства по налогу на имущество не имелось.

Таким образом, в части основных средств (движимого и недвижимого имущества), используемых для предпринимательской деятельности, не переведенных на специальные налоговые режимы, их стоимость включается в налоговую базу в порядке, предусмотренном главой 30 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом нормы данной главы не предусматривают обязанности налогоплательщиков вести раздельный учет имущества, облагаемого и не облагаемого налогом на имущество организаций.

Следовательно, если имущество организации используется в сферах деятельности, как переведенной на уплату единого налога, так и не переведенной, в случае, когда невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет, то порядок определения стоимости имущества, являющегося объектом налогообложения по налогу на имущество, может быть отражен в приказе об учетной политике.

В силу пункта 1 статьи 375 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Таким образом, при определении базы, облагаемой налогом на имущество, используются данные бухгалтерского учета.

Судебными инстанциями установлено и материалами дела подтверждается, что согласно приказа от 28.12.2003 № 82 "Об учетной политике на 2004 год", приказа от 31.12.2004 № 23 "Об учетной политике на 2005 год" общество для целей налогового учета при расчете налога на имущество предприятия, остаточную стоимость имущества, используемого одновременно для осуществления видов деятельности, как переведенных, так и не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, распределяло пропорционально удельному весу выручки от каждого вида деятельности в общем объеме выручки от реализации продукции.

При таких обстоятельствах, судами обоснованно признано решение налогового органа недействительным в части начисления к уплате налога на имущество в сумме 89377 рублей, соответствующих ему сумм пени и налоговой санкции.

Доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения двух судебных инстанций и им дана надлежащая правовая оценка.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 274286287289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округаПостановилРешение от 20.06.2007 Арбитражного суда Республики Татарстан и постановление от 29.08.2007 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А65-6677/2007-СА1-56 в части признания недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Набережные Челны Республики Татарстан от 21.02.2007 № 15-27 о доначислении налога на имущество в сумме 89377 рублей, привлечения к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в сумме 17875 рублей, начисления соответствующих сумм пеней, оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Набережные Челны Республики Татарстан - без удовлетворения.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка