Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июля 2015 23 просмотра

Премия за 1 квартал начислена 31 марта 2015 г. в сумме без учета фактически отработанного времени (10 дней в командировке)При расчете среднего заработка для выплаты отпускных в июне, а также оплаты командировки в июле нужно ли пересчитать премию1. сначала за фактически отработанное время за 1 квартал, т.е. сумму премии разделить на число рабочих дней в 1 квартале по графику и умножить на число рабочих дней, фактически отработанных в 1 квартале.2. затем полученную сумму разделить на число рабочих дней в расчетном по графику и умножить на число рабочих дней, фактически отработанных в расчетном периоде?Спасибо!

При расчете среднего заработка можно учесть квартальные премии, которые начислены в расчетном периоде. При не полностью отработанном расчетном периоде ежеквартальные премии учитывайте в полной сумме при определении среднего заработка, если одновременно соблюдаются следующие условия: период, за который они начислены (премиальный период), входит в расчетный; премии начислены за фактически отработанное время в премиальном (рабочем) периоде. Если расчетный период отработан полностью, в расчет включите премии независимо от того, входит ли период, за которой они начислены, в расчетный, и независимо от условий начисления. Таким образом, пересчитывать премию нужно в том случае, если расчетный период отработан не полностью. Если премия начислена в фиксированной сумме независимо от того, что сотрудник отработал в организации неполный рабочий (премиальный) период, включите ее в расчет среднего заработка в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода. Для пересчета воспользуйтесь формулой:

Премии, принимаемые в расчет = Премии, начисленные сотруднику : Количество рабочих дней (часов) в расчетном периоде по графику ? Количество дней (часов), фактически отработанных в расчетном периоде по графику

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как учесть премии при расчете среднего заработка

<…>

Учет квартальных и годовых премий

При расчете среднего заработка можно учесть квартальные премии, которые начислены в расчетном периоде, и годовую премию за предыдущий календарный год (независимо от времени ее начисления). Об этом сказано в пункте 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При не полностью отработанном расчетном периоде ежеквартальные и годовые премии учитывайте в полной сумме при определении среднего заработка, если одновременно соблюдаются следующие условия:*

  • период, за который они начислены (премиальный период), входит в расчетный;
  • премии начислены за фактически отработанное время в премиальном (рабочем) периоде.

Если расчетный период отработан полностью, в расчет включите премии независимо от того, входит ли период, за которой они начислены, в расчетный, и независимо от условий начисления.*

Об этом сказано в абзаце 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>


Ситуация: как при расчете среднего заработка учесть ежеквартальные и годовые премии, начисленные в расчетном периоде. Рабочий (премиальный) период отработан сотрудником в организации не полностью

Правила учета премий в этом случае зависят от того, как начислена премия – пропорционально отработанному в рабочем периоде времени или нет.

В первом случае премии учитывайте при расчете среднего заработка в полной сумме (абз. 6п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Так поступайте, если расчетный период сотрудник отработал полностью.

Пример учета годовой премии при расчете среднего заработка. Рабочий (премиальный) период отработан в организации не полностью. Премия начислена пропорционально отработанному в рабочем периоде времени

Е.В. Иванова устроилась на работу 1 ноября 2013 года. В январе 2014 года ей начислили годовую премию исходя из того, что в 2013 году она отработала только 2 месяца.

С 30 июня по 7 июля 2014 года Иванова была в командировке. На время нахождения в командировке за ней сохраняется средний заработок.

Расчетным периодом для выплаты среднего заработка на дни командировки является время с 1 ноября 2013 года по 31 мая 2014 года (7 месяцев). Иванова отработала расчетный период полностью. Средний заработок бухгалтер рассчитал с учетом годовой премии. Она включена в расчет в размере фактически начисленной суммы.

Если же премия начислена в фиксированной сумме независимо от того, что сотрудник отработал в организации неполный рабочий (премиальный) период, включите ее в расчет среднего заработка в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода.* Например, так нужно поступить, если сотрудник, отработавший два месяца, получает квартальную премию в том же размере, что и сотрудники отработавшие квартал полностью.

При этом, если расчетный период отработан не полностью (у сотрудника были дни, исключаемые из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922), премию нужно пересчитать. Сделайте это в случаях:*

  • если период, за который начислена премия, входит в расчетный, но премия начислена без учета отработанного времени;
  • если премиальный период не совпадает с расчетным (не входит в него или входит частично) независимо от условий начисления премии.

Это правило относится как к премиям, начисленным исходя из проработанного времени, так и к премиям, начисленным в фиксированной сумме.

Для пересчета воспользуйтесь формулой:*

Премии, принимаемые в расчет = Премии, начисленные сотруднику : Количество рабочих дней (часов) в расчетном периоде по графику ? Количество дней (часов), фактически отработанных в расчетном периоде по графику


Такой порядок следует из абзаца 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, и письма Минздравсоцразвития России от 5 марта 2008 г. № 535-17.


Пример учета годовой премии при расчете среднего заработка. Рабочий (премиальный) период отработан в организации не полностью. Премия начислена в полной сумме (без учета отработанного в рабочем периоде времени)

Экономист организации А.С. Кондратьев устроился на работу в июле 2013 года. Оклад сотрудника составляет 20 000 руб.

Положением о премировании предусмотрено начисление сотрудникам годовой премии – 12 000 руб. (без учета отработанного времени). Премии выплачиваются в первом месяце года, следующего за отчетным.

За 2013 год Кондратьеву начислили премию 12 000 руб.

С 3 по 14 марта 2014 года (9 рабочих дней) Кондратьев болел. В марте 2014 года 20 рабочих дней, из них сотрудник отработал 11 дней (20 дн. – 9 дн.). Зарплата Кондратьева за март составила:
20 000 руб. : 20 дн. ? 11 дн. = 11 000 руб.

В апреле 2014 года сотрудник направляется в командировку (на 10 рабочих дней). Расчетный период для выплаты среднего заработка за дни командировки – с июля 2013 года по март 2014 года – отработан не полностью.

Общее количество рабочих дней в расчетном периоде равно 188. Из них Кондратьевым отработано 179 дней.

Общая сумма начислений за расчетный период (без учета премии) составила 171 000 руб. (20 000 руб. ? 8 мес. + 11 000 руб.). Эту сумму бухгалтер включил в расчет среднего заработка.

Так как премиальный период (2013 год) Кондратьев отработал в организации не полностью, а премия ему начислена в полной сумме без учета отработанного времени, бухгалтер пересчитал сумму годовой премии, которая будет учитываться при расчете среднего заработка:
12 000 руб. : 12 мес. ? 6 мес. = 6000 руб.

Кондратьев отработал неполный расчетный период. Поэтому бухгалтер пересчитал сумму премии, исходя из фактически отработанных дней в расчетном периоде:
6000 руб. : 188 дн. ? 179 дн. = 5712,77 руб.

Таким образом, заработок сотрудника за расчетный период с учетом пересчитанной премии составляет:
171 000 руб. + 5712,77 руб. = 176 712,77 руб.

Средний дневной заработок бухгалтер рассчитал так:
176 712,77 руб. : 179 дн. = 987,22 руб./дн.

Средний заработок, сохраняемый за Кондратьевым на время командировки, составляет:
987,22 руб./дн. ? 10 дн. = 9872,20 руб.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка