Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июля 2015 40 просмотров

Компания А оказывает услуги бизнес-туризма. При организации мероприятий своим заказчикам, компания А привлекает третьих лиц.У компании А с компанией Б подписан агентский договор, где компания А является агентом на закупку туристических услуг у этих третьих лиц.Для организации мероприятия на территории РФ был привлечен зарубежный поставщик. Т.е. после получения и оплаты услуг привлеченного поставщика, компания А становится налоговым агентом по уплате НДС по отношению к этому поставщику.Должна ли компания А в этом случае предъявлять возмещение НДС по декларации или должна предъявить счет-фактуру заказчику Б по агентскому договору?Если компания А выставляет счет-фактуру своему заказчику, то от чьего имени, от имени зарубежного поставщика или от своего имени?

 согласно письму Минфина России 01.03.2013 № 03-07-09/6141 при приобретении российской организацией - агентом услуг у иностранного лица от своего имени по поручению и за счет российской организации - принципала налоговым агентом является российская организация - агент.

Агент, который признается налоговым агентом, в общем порядке выписывает счет-фактуру на сумму оплаты иностранному продавцу.

А далее посредник должен перевыставить этот счет-фактуру на имя заказчика (принципала). В перевыставленном счете-фактуре посредник повторит все реквизиты счета-фактуры, составленного им в качестве налогового агента, заменив лишь информацию о покупателе (в качестве реквизитов покупателя в этом перевыставленном счете-фактуре должны быть указаны реквизиты заказчика (принципала)).

То есть агент выставляет принципалу счета-фактуры с отражением показателей счетов-фактур, составленных ею в качестве налогового агента, в порядке, предусмотренном п. 1 Положения от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пунктом 1 Правил заполнения счета-фактуры установлено, что при составлении счетов-фактур налоговым агентом, в строках 2 "Продавец" и 2а "Адрес" указываются полное или сокращенное наименование и местонахождение продавца (согласно договору с налоговым агентом), за которого агент исполняет обязанность по уплате налога, в строке 2б "ИНН/КПП продавца" ставится прочерк, а в строке 5 "К платежно-расчетному документу" указываются номер и дата платежного поручения, свидетельствующего о перечислении суммы налога в бюджет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.03.2013 № 03-07-09/6141 «Об оформлении счетов-фактур российской организацией - агентом, приобретающей у иностранного лица от своего имени услуги, местом реализации которых признается территория Российской Федерации

Вопрос

«Согласно агентскому договору агент, действуя от своего имени, но за счет принципала, оказывает услуги принципалу, привлекая при этом для оказания услуг принципалу третье лицо - иностранную организацию, не состоящую на учете в налоговых органах на территории Российской Федерации. Услуги, оказываемые иностранной организацией, облагаются по месту осуществления деятельности покупателя в соответствии со ст.148 НК РФ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации и на основании писем Министерства финансов Российской Федерации от 04.04.2008 № 03-07-08/83 и от 26.03.2008 № 03-07-08/69при приобретении услуг на основании агентского договора, предусматривающего приобретение услуг от имени агента, но за счет и по поручению принципала, фактическим покупателем услуг является принципал. Суммы налога, уплаченные агентом при исполнении им обязанностей налогового агента, принимаются к вычету у принципала в случае использования им этих услуг для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Каков порядок заполнения счетов-фактур с учетом правил, установленных постановлением № 1137, налоговыми агентами, предусмотренными пунктом 5 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, действующих от своего имени, но за счет принципала, в целях применения налогового вычета принципалом?*

Применимы ли положения пп.в-д, з п.1 раздела II "Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость" постановления № 1137 к налоговым агентам, предусмотренным пунктом 5 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации:

а) в строке 2 - указывается полное или сокращенное наименование продавца (согласно договору с налоговым агентом), за которого налоговый агент исполняет обязанность по уплате налога;

б) в строке 2а - указывается место нахождения продавца (согласно договору с налоговым агентом), за которого налоговый агент исполняет обязанность по уплате налога;

в) в строке 2б - ставится прочерк;

г) в строке 5 - указываются номер и дата платежно-расчетного документа, свидетельствующего об оплате приобретаемых товаров.

Каков порядок регистрации таких счетов-фактур в книге покупок и/или в книге продаж налоговым агентом, предусмотренным пунктом 5 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации принципалом?

Верно ли предположения о том, что:

- принципал регистрирует в книге покупок счета-фактуры, выставленные налоговым агентом, указанным в пункте 5 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации на основании абзаца 1 п.2 раздела II приложения 4 постановления № 1137, в котором сказано, что в книге покупок подлежат регистрации счета-фактуры (в том числе корректировочные), полученные от продавцов и зарегистрированные в части 2журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации;

- налоговые агенты, предусмотренные пунктом 5 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации при оказании услуг принципалу регистрируют счет-фактуру в книге продаж на основании п.16 раздела II "Правила ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость" постановления № 1137, а также в книге покупок?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу оформления счетов-фактур российской организацией - агентом, приобретающей у иностранного лица от своего имени услуги, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, по поручению и за счет российской организации - принципала, и сообщает.

В соответствии с положениями пунктов 1 и 2 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. Поэтому при приобретении российской организацией - агентом указанных услуг у иностранного лица от своего имени по поручению и за счет российской организации - принципала налоговым агентом является российская организация - агент.

Пунктом 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость(далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137, установлено, что при составлении счетов-фактур налоговым агентом, предусмотренным пунктом 2 статьи 161 Кодекса, в строках 2 "Продавец" и 2а "Адрес" указываются полное или сокращенное наименование продавца (согласно договору с налоговым агентом), за которого налоговый агент исполняет обязанность по уплате налога, в строке 2и "ИНН/КПП продавца" ставится прочерк, а в строке 5 "К платежно-расчетному документу" указывается номер и дата платежно-расчетного документа, свидетельствующего об оплате приобретаемых услуг.

На основании подпункта "а" пункта 5 и подпункта "а" пункта 9 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактурпункта 19 Правил ведения книги покупок, а также пунктов 2 и 15 Правил ведения книги продаж, утвержденных указанным постановлением, данные счета-фактуры указываются в части 1"Выставленные счета-фактуры" журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, регистрируются в книге продаж в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство, и не отражаются в части 2 "Полученные счета-фактуры" журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и книге покупок.

Согласно пункту 3 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Учитывая, что при приобретении российской организацией - агентом у иностранного лица услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, по поручению и за счет российской организации - принципала фактическим покупателем этих услуг является российская организация - принципал, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные российской организацией - агентом при исполнении ею обязанностей налогового агента, подлежат вычету у российской организации - принципала в случае выполнения условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса.

В связи с этим в целях осуществления российской организацией - принципалом вычетов налога на добавленную стоимость, уплаченного российской организацией - агентом при исполнении обязанностей налогового агента, российская организация - агент выставляет российской организации - принципалу счета-фактуры с отражением показателей счетов-фактур, составленных ею в качестве налогового агента, в порядке, предусмотренном пунктом 1 Правил в отношении агентов, приобретающих товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени.

Что касается пункта 5 статьи 161 Кодекса, упоминаемого в вашем письме, то норма данного пункта применяется при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, через российских посредников по договорам поручения, комиссии или агентским договорам.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка