Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 июля 2015 77 просмотров

Нужно ли сдавать форму сзвк в пенсионный фонд, если безвизовые иностранцы(таджики, узбеки, молдовани, украинцы) до 2002 года жили, работали или учились в своих республиках. Включается это в их трудовой стаж в России?

Законодательство не содержит ответа на этот вопрос, разъяснений контролирующих органов нет.

Иностранные гражданине или лица без гражданства могут оформить в РФ страховую пенсию по старости, только если постоянно проживают на территории РФ, то есть имеют вид на жительство. Поскольку форма СЗВ-К нужна Пенсионному фонду для правильного начисления пенсии, подавать СЗВ-К нужно только в отношении лиц, получивших гражданство и лиц, имеющих вид на жительство.

Вместе с тем, будет целесообразным обратиться за разъяснениями по данному вопросу в ПФ РФ.

Обоснование

1.Из рекомендации

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-К

Форма СЗВ-К, в которой отражается трудовой стаж человека, накопленный до 2002 года, входит в состав сведений персонифицированного учета (п. 1 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п*). Несмотря на то что с 2014 года эти сведения подаются в составе расчета РСВ-1 ПФРформа СЗВ-К до сих пор не отменена. Однако ни сроки, ни периодичность представления этой формы в настоящее время не установлены ни одним нормативным документом. Таким образом, необходимость составить и сдать форму СЗВ-К в отношении работающих в организации сотрудников может возникнуть в единственном случае – по запросу территориального отделения Пенсионного фонда РФ.

К слову, форма СЗВ-К – единственный источник данных о стаже работы или (и) иной деятельности до 1 января 2002 года. Поэтому если у вашей организации запросили такие индивидуальные сведения, то представьте их в сроки, установленные Пенсионным фондом РФ.

Куда сдавать

Индивидуальные сведения по форме СЗВ-К подайте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по местонахождению организации (п. 59 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п).

Как сдать

По общему правилу отчетность по форме СЗВ-К можно сдавать как в бумажном, так и в электронном виде (в т. ч. на магнитных носителях или через Интернет).

При этом имеет значение численность застрахованных лиц, работающих в организации (у предпринимателя). Если индивидуальные сведения подаете на 25 и более человек, то сдавать отчетность нужно строго в электронном виде. Если же данные о стаже готовите меньше чем на 25 человек, то сдать отчет можете как на бумаге, так и в электронном виде.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Однако на практике сотрудники фонда просят представить форму СЗВ-К в электронном виде (в формате сформированных пачек индивидуальных сведений). Даже если в организации числится меньше 25 человек. Электронные данные быстрее попадут в базу, а со стороны сотрудников фонда к вашей организации будет меньше вопросов. Поэтому независимо от численности сдайте форму СЗВ-К в электронном виде.

Подробнее о сдаче электронной отчетности в Пенсионный фонд РФ см.:

А вот для сотрудника форму СЗВ-К надо будет распечатать, чтобы он поставил в ней свою личную подпись. Один экземпляр такой формы обязательно выдайте застрахованному, то есть тому же сотруднику. Второй оставьте у себя, сдавать его в Пенсионный фонд РФ не надо.

Как видите, форму СЗВ-К в любом случае придется составлять как в электронном виде, так и на бумаге.

Когда сдавать

Срок подачи сведений по форме СЗВ-К устанавливает территориальное отделение Пенсионного фонда РФ в своем письменном запросе. Как правило, это четыре недели с той даты, как вы фактически получили письмо-запрос.

Ответственность

В своих обращениях представители фонда предупреждают об ответственности за непредставление (искажение) сведений по форме СЗВ-К. Такая ответственность действительно предусмотрена статьей 25Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ. Отметим, что это не штраф и не пени. Данная норма предполагает возмещение материального ущерба Пенсионному фонду РФ виновными лицами. А материальный ущерб может возникнуть, если организация не подаст (исказит) сведения о стаже. Ведь сотрудники фонда в таком случае могут начислить завышенную пенсию.* Выплата таких пенсий повлечет за собой перерасход средств Пенсионного фонда РФ. Поэтому, обнаружив перерасход, фонд может обратиться в суд и потребовать от организации возмещения этого ущерба.

Но стоит признать, что на практике привлечь организацию к ответственности по данной статье очень сложно. Доказать связь между искажением данных и завышением размера пенсии фонд вряд ли сможет.

<…>

Нужно ли отражать в форме СЗВ-К периоды деятельности сотрудника, который раньше был гражданином Украины, а сейчас является гражданином России. С 1984 по 2003 год сотрудник учился, служил в армии и работал на территории Украины

В форме СЗВ-К укажите периоды учебы, службы в армии и работы сотрудника до 1 января 2002 года.*

Закон позволяет включать в страховой стаж периоды работы или деятельности и за пределами России. Но только если такая возможность предусмотрена международными договорами (п. 2 ст. 10 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ). Для граждан Украины как раз такой договор существует. При назначении пенсии учитывают трудовой стаж, который они приобрели на территории Украины и бывшего СССР (п. 2 ст. 6 Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г.*).

Следовательно, при подсчете стажа за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (до 1 января 2002 года) нужно учитывать и трудовой стаж, приобретенный на Украине. Этот стаж засчитывают по российским правилам и отражают в форме СЗВ-К в таком же порядке. Например, период службы в Вооруженных силах Советского Союза подтверждается отметками в военном билете и включается в пенсионный стаж.

<…>

2.Соглашение стран СНГ от 13.03.1992 "О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения"

<…>

«Данный документ подписан государствами - участниками СНГ: Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, Украиной.

Соглашение подписано Республикой Молдова с замечанием: "Эти вопросы регулируются двусторонними соглашениями"».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка