Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 июля 2015 6 просмотров

Значит, нужно снова уточнить (корректировать) в 2015г. справку 2ндфл за 2014г., т.к. предоставили сведения за 2014г. по этому сотруднику с учетом этой льготы? А также что нужно сделать работнику, который уже заполнил и сдал декларацию 3ндфл за 2014г. по неправильной справке 2ндфл?

Если после сдачи справки 2-НДФЛ в налоговую инспекцию налог был пересчитан, надо составить новую справку по форме 2-НДФЛ. Также если в ранее сданной декларации по форме 3 - НДФЛ обнаружена ошибка, которая привела к занижению налога, нужно обязательно подать уточненную декларацию. В уточненной декларации по НДФЛ отразите все изменения, связанные с пересчетом налога. Для этого укажите правильные данные, а не разницу между первичными и скорректированными показателями.

Обоснование

Из рекомендации
Ольга Краснова, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>


Уточненная декларация

Если в ранее сданной декларации по НДФЛ обнаружена ошибка, которая привела к занижению налога, то нужно обязательно подать уточненную декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же из-за найденной неточности налог не был занижен, то представлять уточненную декларацию не обязательно, но можно (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).

В первом случае нужно успеть сдать уточненную декларацию до истечения срока представления первоначальной декларации. Такая декларация считается поданной в срок, и никаких санкций к человеку инспекция не применит (п. 2 ст. 81 НК РФ).

Во втором случае уточненную декларацию можно сдать в любое время без каких-либо последствий (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).

В уточненной декларации по НДФЛ отразите все изменения, связанные с пересчетом налога. Для этого укажите правильные данные, а не разницу между первичными и скорректированными показателями. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Уточненную декларацию оформляйте так же, как и первичную. Для этого используйте те же бланки, на которых подавалась первичная отчетность. Но есть одно отличие в оформлении титульного листа. В нем нужно указать номер корректировки по порядку. Если это первое уточнение – укажите «1--», если второе – «2--» и т. д.

Правила заполнения титульных листов в декларациях по разным налогам могут быть различными, поэтому нужно руководствоваться инструкциями по заполнению деклараций, действовавшими в тех периодах, за которые подается уточненная отчетность. Это следует из положений раздела 2 Единых требований, утвержденных приказом ФНС России от 20 декабря 2010 г. № ММВ-7-6/741.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Уточненные справки

Если после сдачи справки в налоговую инспекцию налог был пересчитан, составьте новую справку по форме 2-НДФЛ. При ее оформлении в полях «№ __» и «от __» укажите номер ранее представленной справки и новую дату составления. Уточненную справку составляйте по форме, действовавшей в том периоде, за который вносятся уточнения. Это следует из положений пункта 5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576, и письма ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2975.

Составлять уточненные справки 2-НДФЛ в отношении сотрудников, которые по итогам налогового периода приобрели статус резидента, не требуется. В таких случаях перерасчет НДФЛ и возврат излишне удержанных сумм осуществляет не налоговый агент, а налоговые инспекции на основании деклараций по форме 3-НДФЛ (п. 1.1 ст. 231 НК РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 29 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-335.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка