Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
31 июля 2015 39 просмотров

Можно ли уменьшить прибыль от продажи векселей текущего периода на всю сумму убытка, полученного от выбытия векселей в прошлых налоговых периодах?

Вы вправе уменьшить прибыль от продажи векселей на сумму убытка, полученную от выбытия векселей в прошлом налоговом периоде. При это убытки, которые по завершенным до 1 января 2015 года сделкам с необращающимися ценными бумагами не были учтены при расчете налога на прибыль, можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет. При этом в год можно уменьшить налоговую базу по необращающимся ценным бумагам не более чем на 20 процентов от первоначальной суммы таких убытков, определенных на 31 декабря 2014 года. Это следует из положений части 4 статьи 5 Закона от 28 декабря 2013 г. № 420-ФЗ.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 25, ИЮЛЬ 2014

1.Доходы по векселю надо учесть отдельно

«…Получили от заказчика в счет оплаты услуг простой беспроцентный вексель номиналом в 1 млн рублей. Срок его погашения — декабрь 2014 года. Нам срочно необходимы были деньги, поэтому мы предъявили вексель к погашению досрочно. Получили от заказчика 920 тыс. рублей. Как отразить операции по передаче векселя в декларации по налогу на прибыль?..»

— Из письма главного бухгалтера Нелли Лариной, г. Москва

Нелли, доходы и расходы от погашения векселя надо показать в листе 5декларации.

Любое выбытие векселя, в том числе его погашение, является операцией с ценными бумагами (п. 1 ст. 280 НК РФп. 2 ст. 142 ГК РФ). Поэтому налоговую базу надо учитывать отдельно от доходов и расходов по другим операциям. Это значит, что в доходах надо признать 920 тыс. рублей, а в расходах — 1 млн рублей. При этом на убыток от досрочного погашения векселя нельзя уменьшить прибыль, полученную от основного вида бизнеса. Разницу можно будет переносить на следующие налоговые периоды в течение 10 лет (п. 10 ст. 280 НК РФ). Но если за это время у компании больше не будет ни одной операции с ценными бумагами, списать убыток не получится.

Доходы, расходы и убыток от погашения векселя надо показать в листе 5декларации по налогу на прибыль по строкам 010030 и 040 соответственно (утв. приказом ФНС России от 22.03.12 № ММВ-7-3/174@).*

Из статьи

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

2.Как учесть при расчете налога на прибыль убытки прошлых лет

<…>

Покрытие убытка по ценным бумагам

Доходы и расходы по операциям с обращающимися ценными бумагами учитываются в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ). Поэтому убытки от операций с такими ценными бумагами нужно учитывать в общем порядке. При этом убытки, которые по завершенным до 1 января 2015 года сделкам с обращающимися ценными бумагами не были учтены при расчете налога на прибыль, также уменьшают общую налоговую базу. Их можно перенести на будущее ежегодно в течение 10 лет в сумме не более 20 процентов от первоначального убытка, определенного на 31 декабря 2014 года.

Это следует из положений части 3 статьи 5 Закона от 28 декабря 2013 г. № 420-ФЗ.

Иной порядок действует при получении убытков от операций с необращающимися ценными бумагами. Этот убыток можно учесть при расчете прибыли от операций с аналогичными ценными бумагами отдельно от общей налоговой базы (п. 22 ст. 280 и п. 3 ст. 304 НК РФ). Отметим, что убытки, которые по завершенным до 1 января 2015 года сделкам с необращающимися ценными бумагами не были учтены при расчете налога на прибыль, можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет. При этом в год можно уменьшить налоговую базу по необращающимся ценным бумагам не более чем на 20 процентов от первоначальной суммы таких убытков, определенных на 31 декабря 2014 года. Это следует из положений части 4 статьи 5 Закона от 28 декабря 2013 г. № 420-ФЗ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка