Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 июля 2015 44 просмотра

Работник находился в командировке 23-24 июля 2015г. По приезде домой 24 июля был госпитализирован, больничный открыт с 24 июля (пятница). Как следует отразить в табеле и рассчитать 24 июля: как командировку или как больничный? Какие дни следует считать первыми тремя днями болезни, оплачиваемыми за счет работодателя, при расчете больничного с 25 июля?Спасибо.

1.По общему правилу, за период болезни сотрудника в командировке сотруднику нужно выплатить суточные и больничное пособие (п. 25 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Не исключается из этого правила и последний день командировки сотрудника. При этом последний день командировки уже относится к периоду болезни, т.е. средний заработок сотрудника за этот день уже не сохраняется. В этот день он получает уже больничное пособие.

Таким образом, 24 июля нужно рассчитать как 1-ый день болезни сотрудника и выплатить больничное пособие и суточные за этот день.

2. Первыми 3-мя днями болезни, оплачиваемыми за счет средств работодателя нужно считать дни с 24 по 26 июля включительно.

3. В табеле учета рабочего времени 24 июля нужно отметить как день болезни с буквенным кодом «Б».

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оплачивать дни болезни во время командировки сотрудника

<…>

Если сотрудник в командировке заболел, средний заработок за дни болезни не сохраняйте. За этот период сотруднику нужно выплатить суточные и больничное пособие. Кроме того, возместите сотруднику расходы на наем жилья (кроме случаев, когда он находился на стационарном лечении). Такой порядок предусмотрен пунктом 25 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Пример расчета зарплаты за период командировки, в которой сотрудник заболел

Кладовщик организации П.А. Беспалов направлен в командировку на период со 2 по 15 декабря 2015 года. Во время командировки сотрудник заболел и с 7 по 14 декабря (восемь календарных дней) находился в стационаре (подтверждено больничным листком). В связи с болезнью последним днем командировки считается 22 декабря. Таким образом, на период командировки (за исключением времени болезни) приходится девять рабочих дней.

Беспалову нужно начислить:

Размер суточных составляет 700 руб. в день. Средний дневной заработок, рассчитанный для начисления среднего заработка в период командировки Беспалова, составил 1025,37 руб.

Средний дневной заработок, рассчитанный для начисления больничного пособия, составил 915 руб. Страховой стаж Беспалова – более 10 лет, поэтому больничное пособие ему выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка.

Предельный средний дневной заработок для целей расчета больничного пособия в 2015 году составляет 1632,88 руб. Фактический средний дневной заработок не превышает предельного, поэтому пособие исчисляется исходя из фактического среднего дневного заработка.

В периоде с 7 по 14 декабря восемь календарных дней. За счет собственных средств организация оплачивает Беспалову первые три дня болезни – 7, 8 и 9 декабря. Сумма пособия за эти дни составляет:
915 руб./дн. ? 3 дн. = 2745 руб.

Больничное пособие за остальные пять календарных дней выплачивает ФСС России:
915 руб./дн. ? 5 дн. = 4575 руб.

Всего за время пребывания в командировке Беспалову начислено 31 248,33 руб., в том числе:

– суточные в размере:
700 руб./дн. ? 21 дн. = 14 700 руб.;

– зарплата в размере среднего заработка за девять рабочих дней:
1025,37 руб./дн. ? 9 дн. = 9228,33 руб.;

– больничное пособие:
915 руб./дн. ? 8 дн. = 7320 руб. (в т. ч. за счет организации – 2745 руб., за счет ФСС России – 4575 руб.).

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как вести учет рабочего времени

<…>

Табель учета

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику.

Организация может по собственному выбору:

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Для учета фактически отработанного времени предусмотрены следующие типовые формы:

Работодатель может по своему выбору применять одну из этих типовых форм либо использовать самостоятельно разработанный бланк. Никаких ограничений на данный счет в действующем законодательстве нет.

Для заполнения табеля можно использовать:
– условные обозначения к форме Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1;
– или условные обозначения, разработанные самостоятельно.

Как правило, при использовании унифицированной формы табеля применяют обозначения, предусмотренные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

При необходимости организация может ввести дополнительно собственные условные обозначения. Например, согласно статье 258 Трудового кодекса РФ работающим женщинам с детьми до полутора лет предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка. Поэтому организация может для отражения в табеле учета рабочего времени и расчета оплаты труда дополнить форму условным обозначением:

Такая возможность предусмотрена Порядком, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20.

Если работодатель разработал и использует собственную форму табеля, то какими в нем будут условные обозначения, он решает самостоятельно. Обозначения он может выработать для собственного удобства или воспользоваться полностью или частично обозначениями из унифицированных форм табелей.

Перечень условных обозначений, которые могут быть использованы для учета рабочего времени в табеле, приведен в таблице.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», №11, ноябрь 2010

Табель учета рабочего времени

<…>

Табель и учет особенных периодов времени

<…>

По графику места постоянной работы время пребывания сотрудника в командировке (включая выходные и нерабочие праздничные дни) обозначается кодом К или 06. За дни командировки, которые являются по основному графику сотрудника рабочими, ему будет начислен средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

<…>

Болезнь в командировке. Дни болезни в командировке, подтвержденные больничным листом, в табеле будут отмечены кодом Б, поскольку за эти дни работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (п. 25 Положения о командировках).

Работа в выходной в командировке. Если работник, находясь в командировке, по заданию работодателя исполнял служебное поручение в свой выходной, этот день в табеле следует отметить кодом РВ или 03. За этот день работнику будет выплачен не средний заработок, а обычная заработная плата в повышенном размере в соответствии с частью 1 статьи 153 Трудового кодекса.

<…>

Период временной нетрудоспособности. По аналогии делаются отметки в табеле и в случае болезни работника. Единственное отличие — код НН в дополнительном табеле нужно будет заменить на код Б или 19, когда станет известно о том, что сотрудник заболел. Дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на выходные, также необходимо отмечать кодом Б или 19. Дело в том, что пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается за календарные дни болезни (п. 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Если болезнь пришлась на время отпуска работника, дни временной нетрудоспособности должны быть отмечены в табеле кодом Б или 19.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, азаместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как выплатить больничное пособие

  • Пункт 1
    • суточные за 21 день (со 2 по 22 декабря);
    • зарплату в размере среднего заработка за дни командировки и проезда, которые являются рабочими по графику предприятия (кроме тех дней, когда он болел);
    • больничное пособие за период болезни.
  • Пункт 2
    • использовать унифицированные формы для учета фактически отработанного времени, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
    • применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии, что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
    • «Перерыв для кормления ребенка»;
    • «КР» – буквенный код;
    • «39» – цифровой код.
  • Пункт 3
  • Оформление табеля при командировках
  • Пункт 4

<…>

Кто обязан выплачивать пособие

По общему правилу обязанность по выплате больничного пособия возложена на организацию-работодателя.

ФСС России выплатит больничное пособие, если:

  • организация прекратила деятельность;
  • у нее недостаточно денег на расчетном счете. При этом очередность списания денег с заблокированного счета не позволяет выплатить пособие (эта выплата относится к третьей очереди);
  • невозможно определить местонахождение организации и ее имущества (при условии, что факт невыплаты пособия установлен вступившим в законную силу решением суда).

Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и разъяснен письмом ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451.

Кроме того, в некоторых регионах ФСС России проводит пилотный проект, предусматривающий выплату социальных пособий без участия страхователей (постановление Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294).

<…>

Выплачивайте больничное пособие в общем порядке. То есть за счет средств организации оплатите только первые три календарных дня болезни сотрудника, а с четвертого дня пособие возмещает ФСС России. Такой порядок следует из пункта 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Например, если сотрудник умер на первый, второй или третий день болезни, то этот день оплатите за счет средств организации. Если же смерть наступила на четвертый день или позже – за счет средств ФСС России.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка