Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 июля 2015 12 просмотров

Наша организация хочет переименовать автостоянку в автопарковку. Какие последствия это повлечет? Бухгалтерский, налоговый учет, вид налогообложения, снятие с учета и постановка на учет, изменение кадастровой стоимости земельного участка?

Никаких, кроме юридических.
На основании Постановления Правительства РФ от 17.11.2001 № 795 «Об утверждении Правил оказания услуг автостоянок» автостоянка –здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенные для хранения автомототранспортных средств. Это же определено дано в Приказе МЧС России от 24.04.2013 № 288. По постановлению, «исполнитель» – организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги по хранению автомототранспортных средств на автостоянках по возмездному договору.

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (ст. 886 ГК РФ).
А вот деятельность автопарковки осуществляется на основании другого договора – договора аренды. На это указывает Минфин России в письме от 15 августа 2012 г. N 03-11-11/241 Исходя из ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Статьей 608 ГК РФ установлено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
Деятельность автопарковщиков действующими нормами Законодательства РФ отдельными подзаконными актами не регламентирована. Эти взаимоотношении осуществляются на основании договора аренды (главы 34 ГК РФ).
Но этот факт никак не влияет на налогообложение. Общество может применять дальше ту систему налогообложения, что и раньше, даже если она переведена на ЕНВД (письмо Минфина России от 15.08.2012 № 03-11-11/241).
Нет оснований для изменения кадастровой стоимости земельного участка в этом случае. Изменится только характер документооборота, поскольку по договору хранения и по договору аренды он разный:
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение
Передача имущества по договору аренды
Арендные платежи

Обоснование

Из письма Минфина России от 15.08.2012 N 03-11-11/241

Согласно ст. 346.27 Кодекса под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок).

Одновременно следует отметить, что исходя из ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Статьей 608 ГК РФ установлено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Таким образом, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, предусмотренной пп. 4 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, признаются организации и (или) индивидуальные предприниматели, непосредственно предоставляющие во временное владение (в пользование) места для стоянки автотранспортных средств и оказывающие услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование (в аренду) имущества в виде машино-мест на автопарковке относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, предусмотренной пп. 4 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, и, соответственно, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка