Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 июля 2015 289 просмотров

Если предприниматель, не имеющий работников, заключил "зарплатный проект" с банком и перечисляет себе на карту с расчетного счета в рамках данного проекта денежные средства. Какие последствия (с точки зрения налогового законодательства) это может повлечь? И имеет ли право предприниматель, не имеющий работников, заключать такие договора и проводить такие операции?

Никаких налоговых последствий использование банковской карты в рамках зарплатного проекта у предпринимателя не возникает.

Денежные средства, используемые предпринимателем в своей деятельности, принадлежат ему на праве собственности, и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению (пункт 2 статьи 209 ГК РФ). Причем эти суммы не являются его заработной платой и соответственно не облагаются налогами (письмо от 25.11.2008 № 03-04-05-01/441).

В соответствии со статьей 2 ТК РФ нормы трудового законодательства (в том числе связанные с оплатой труда) распространяются на индивидуальных предпринимателей только в отношении тех прав и обязанностей, которые возникают у них как у работодателей (письмо от 26.07.2007 № 18-12/3/071422@). По отношению к себе предприниматель не может быть работодателем. Следовательно, деньги перечисленные на «зарплатную» карту являются его личными средствами, а не зарплатой. И возможность такого перечисления зависит от договора заключенного между банком и индивидуальным предпринимателем.

Обоснование

1. Из статьи журнала «БУХГАЛТЕРИЯ ИП» № 3, МАРТ 2014

Как ИП снимать деньги со счета на личные нужды

Статьей 11 Налогового кодекса РФ установлено, что индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица гражданин вправе с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно положениям пункта 2 статьи 209 ГК РФ денежные средства, используемые предпринимателем в своей деятельности, принадлежат ему на праве собственности, и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Все имущество индивидуального предпринимателя подразделяется на личное и используемое им в предпринимательской деятельности. При этом юридически указанное имущество не разграничено.

В статье 128 ГК РФ указано, что имуществом являются в том числе и денежные средства.

Таким образом, денежные средства, оставшиеся на расчетном счете индивидуального предпринимателя после уплаты налогов, могут быть использованы им на личные нужды. Причем эти суммы не являются его заработной платой и соответственно не облагаются налогами. На это указал Минфин России в своем письме от 25.11.2008 № 03-04-05-01/441.

А специалисты УФНС России по г. Москве в письме от 26.07.2007 № 18-12/3/071422@ отметили, что в соответствии со статьей 2 ТК РФ нормы трудового законодательства (в том числе связанные с оплатой труда) распространяются на индивидуальных предпринимателей только в отношении тех прав и обязанностей, которые возникают у них как у работодателей.

По отношению к себе предприниматель не может быть работодателем. Поэтому включать в расходы затраты на выплату начисленной самому себе зарплаты он не вправе.

Таким образом, оформление выдачи денежных средств и документальное подтверждение личных расходов коммерсанту не требуется.*

<…>

2. Из статьи журнала «БУХГАЛТЕРИЯ ИП» № 4, АПРЕЛЬ 2015

Когда, независимо от системы налогообложения, предпринимателю нужно платить НДФЛ

По общему правилу налог на доходы физических лиц (НДФЛ) индивидуальные предприниматели платят, если применяют общую систему налогообложения. Тогда не позднее 30 апреля ежегодно они подают налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 1 ст. 229 НКРФ). А сам налог, начисленный по итогам работы за год, перечисляют в бюджет не позднее 15 июля (п. 6 ст. 227 НКРФ).

А вот бизнесмены на спецрежимах — «упрощенке», ЕНВД или патенте освобождены от уплаты этого налога. Однако в некоторых случаях НДФЛ должны платить все коммерсанты независимо от того, какой налоговый режим они применяют. Об этих моментах мы и поговорим в данной статье.

<…>

Ситуация № 4. Коммерсант получает зарплату как наемный работник

Ведение собственного бизнеса не запрещает вам также работать по найму. То есть вы вправе одновременно заниматься предпринимательской деятельностью и трудиться в качестве работника в компании или у другого бизнесмена. Так, с выплат, полученных от работодателя, рассчитывать и уплачивать НДФЛ вы не должны. Это обязанность налогового агента, которым и будет фирма или предприниматель, выплачивающие вам зарплату (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Исключением будет ситуация, когда вы сами числитесь в компании генеральным директором и ведете бухучет самостоятельно. Или работаете в этой фирме по трудовому договору бухгалтером и получаете зарплату. Тогда исчислять НДФЛ и удерживать его из своей зарплаты вы будете самостоятельно по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Перечисляйте сумму налога в бюджет в том же порядке, что и для обычных наемных сотрудников. То есть либо в день получения в банке денег на выплату зарплаты, либо в день перечисления средств в оплату труда на банковские карты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Наглядно информацию о том, когда индивидуальный предприниматель обязан платить НДФЛ, мы представили в таблице ниже.*

Елена Ромашкина, эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Случаи, при которых коммерсант должен заплатить НДФЛ в бюджет

Ситуация, при которой возникает обязанность перечислить НДФЛ Ставка НДФЛ Когда следует перечислить налог
Бизнесмен работает с наемным персоналом и применяет любой режим налогообложения 13% — для резидентов РФ, 30% —для нерезидентов (п. 1 и 3 ст. 224 НК РФ) Выдавая зарплату сотрудникам, удержите из нее НДФЛ и перечислите налог в бюджет в день получения в банке денег на выплату зарплаты либо в день перечисления средств на банковские карты (п. 6 ст. 226 НК РФ). Не позднее 1 апреля следующего года подайте по каждому работнику справки по форме 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ)
Коммерсант на любом налоговом режиме продает личное имущество, которым владел меньше трех лет 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ) Заполните декларацию по форме 3-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@). Подайте ее в ИФНС в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи имущества (п. 1 ст. 229 НК РФ). Перечислите НДФЛ в бюджет не позднее 15 июля (п. 4 ст. 228 НК РФ)
Предприниматель на любой системе налогообложения получил дивиденды от организации 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ, Федеральный закон от 24.11.2014 № 366-ФЗ) Рассчитывать и уплачивать НДФЛ с полученных сумм вы не должны. Это сделает компания, которая выплатила дивиденды (п. 1 ст. 226 НК РФ)
Бизнесмен применяет по своему бизнесу любой налоговый режим и одновременно работает по найму 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ) Средства, полученные от работодателя, облагать НДФЛ вам не следует. Работодатель как налоговый агент самостоятельно исчислит НДФЛ, удержит его из вашего дохода и перечислит в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ)
Предприниматель работает на общем налоговом режиме 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ) С доходов от предпринимательской деятельности вы обязаны заплатить НДФЛ. При этом вы имеете право на профессиональный вычет (ст. 221 НК РФ). По итогам календарного года заполните форму 3-НДФЛ. Представьте ее налоговикам не позднее 30 апреля следующего года (п. 1 ст. 229 НК РФ). Заплатите НДФЛ в бюджет по доходам от бизнеса не позднее 15 июля (п. 6 ст. 227 НК РФ)*

Три главных совета

1. При продаже личного имущества, которым вы владели менее трех лет, с дохода от этой сделки придется заплатить НДФЛ. При этом вы можете воспользоваться имущественным вычетом. Либо учесть затраты на его приобретение.

2. Дивиденды, которые вы получили от компании, облагать НДФЛ вам уже не следует. Поскольку вы получаете доход уже за вычетом налога.

3. С дохода в виде зарплаты от работы по найму, платить 13% налога не нужно. Работодатель сам удерживает НДФЛ и перечисляет его в бюджет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка