Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 июля 2015 2 просмотра

Вопрос по БУ БСС "Главбух" и др. программам, полученным по лиц. договорам, которые мы отражаем по счету 97. В рекомендации указано, что в момент поступления комплекта, т.е., мы так понимаем, в день принятия его по товарной накладной, стоимость комплекта относится на заб. счет. А вот Дт 97 Кт 60 делается только при активации. С этого же момента начинается включение в расходы Дт 26 Кт 97. Вопрос: Как учитывается система в БУ до момента активации. Например, приобрели 20.01., получили этой датой ТН и счет-фактуру. А активировали только 04.04.1) 20.01. мы отнесли стоимость комплекта на заб. учет. Но ведь 20.01 мы должны отразить, и поступление системы в БУ (Дт?? Кт60) и входного НДС (Дт 19 Кт 60).2) 04.04. отражаем Дт 97 Кт 60, согласно рекомендации. Возможно, Дт 97 Кт 60 нужно отразить в момент поступления накладной и счета-фактуры? Ведь если мы не оприходуем эту систему в момент получения (а не активации), то и права на возмещение НДС у нас не возникает, даже при наличии счета-фактуры. Как правильно по датам отразить БСС в БУ и когда можно возместить НДС в НУ по ней?

В рекомендации, приведенной в настоящее время в БСС «Система Главбух» не рассмотрен вариант, приведенный Вами, в нем рассмотрена ситуация, когда организация активирует программу сразу в момент получения по накладной. То есть Вашего варианта в ней нет. Редакция сказала, что в ближайшие 10-14 дней напишет по Вашему вопросу отдельно ситуацию и согласует ее с автором, после чего мы можем выслать ее в Ваш адрес.

По нашему мнению, в случае оформления документов таким образом, как происходит сейчас, нужно отражать на 97 счете в момент получения, независимо от активации, а списывать с 97 счета начинать с момента активации, это связано с тем, что все условия передающей организацией выполнены и далее все зависит уже от Вас, от покупателя и документы уже выставлены и после активации еще раз не выставляются. Данный порядок в нормативных документах не прописан, поэтому его нужно закрепить в учетной политике.

Право на вычет НДС будет возникать в периоде, когда программа отражена на счетах бухучета.

Таким образом, Вы можете закрепить порядок учета, описанный выше, в своей учетной политике или дождаться, когда будет согласован материал с автором и воспользоваться аргументами, которые будут там приведены.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка