Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 июля 2015 181 просмотр

Рассмотреть именно договор оказания услуг.Мы работаем на УСНО (доходы минус расходы). В целях производственной необходимости заключили договор возмездного оказания услуг водителя. По договору водитель исполняет служебные задания на своем автомобиле (доставка документов, служебные поездки руководителя и сотрудников), в стоимость договора включено использование водителем своего автомобиля, заправка ГСМ за счет собственных средств. Вопрос: можно ли при УСНО включать эти затраты в расходы как расходы по содержанию служебного автомобиля, данный договор рассматривать как смешанный- аренда автомобиля и услуги водителя, если нет к какому виду расхода можно отнести эти затраты, чтобы учесть при налогообложении? В данной ситуации при заполнении путевого листа какими реквизитами можно ограничиться. если бензин не учитывается, марка автомобиля не имеет значения?

Если у Вас с сотрудником заключен именно договор на оказание услуг, а не договор аренды автомобиля с экипажем, то в таком случае в составе расходов по УСН Вы можете учесть сумму вознаграждения, выплачиваемую исполнителю. При этом компенсация расходов исполнителя в рамках такого договора (возмещение затрат на ГСМ) базу по УСН не уменьшает, так как такой вид затрат отсутствует в закрытом перечне учитываемых расходов. Чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, можно компенсацию расходов, связанных с выполнением работ по ГПД, не выделять отдельно, а включить в состав вознаграждения исполнителя. Тогда при расчете УСН Вы сможете учесть все выплаты по ГПД. Оформлять путевые листы в таком случае нет необходимости.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оплатить служебные поездки внештатного сотрудника и отразить расходы на такие поездки в бухучете и при налогообложении

<…>

УСН

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить вознаграждения по гражданско-правовым договорам с внештатными сотрудниками в состав затрат, уменьшающих налоговую базу (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие расходы предусмотрены пунктом 21 статьи 255 Налогового кодекса РФ. А эта статья распространяется на организации, которые применяют упрощенку (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Сумму вознаграждений включите в состав расходов в момент их выплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Ситуация: можно ли организации на упрощенке учесть компенсацию расходов (на проезд, питание и т. д.), связанных с поездкой внештатного сотрудника. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, нельзя.

Компенсация расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника в рамках гражданско-правового договора, базу по единому налогу не уменьшает. Такой вид затрат отсутствует в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, трудовое законодательство гарантирует компенсацию затрат на командировку только штатным сотрудникам организации (ст. 167 ТК РФ). Только эти суммы организация может учесть при расчете единого налога при упрощенке (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Аналогичную позицию высказывал Минфин России, комментируя вопрос налогообложения таких расходов организациями на общей системе (письма Минфина России от 16 октября 2007 г. № 03-03-06/1/723 и от 19 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/844). Выводы финансового ведомства можно распространить и на упрощенку (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям учесть суммы компенсации расходов (на проезд, питание и т. д.), связанных с поездкой внештатного сотрудника, при расчете единого налога на упрощенке. Они заключаются в следующем.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 18 августа 2005 г. № 1443/05 указал, что расходы на поездку внештатного сотрудника по своей сути имеют ту же правовую природу, что и расходы на командировки сотрудников, состоящих в трудовых отношениях с организацией. К тому же обязанность организации компенсировать исполнителю расходы, связанные с выполнением поручения заказчика, может быть предусмотрена законом или договором (ст. 421781 ГК РФ). Поэтому, если такие затраты документально подтверждены (например, билетами или накладными на оплату билетов в безналичной форме – в отношении расходов на проезд), их можно учесть в составе расходов (подп. 6 п. 1п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Аналогичной точки зрения раньше придерживался и Минфин России (письмо от 4 августа 2005 г. № 03-03-06/34). Письмо финансового ведомства посвящено организациям на общей системе налогообложения, однако его выводы можно распространить и на упрощенку (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Вместе с тем, в связи с выходом более поздних разъяснений, в которых Минфин России изменил свою позицию, возможность следования данной точке зрения, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, можно поступить так. Компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника, включите в состав вознаграждения. Тогда при расчете единого налога организация сможет учесть все выплаты по гражданско-правовому договору (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, п. 21 ст. 255НК РФ). Однако на сумму компенсации придется начислить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ч. 1 ст. 7п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Налоговая нагрузка сотрудника в этом случае не возрастет. Если свои расходы на поездку он подтвердит документально, то по заявлению сотрудника организация должна предоставить ему профессиональный налоговый вычет (п. 2 ст. 221 НК РФ).

В этом случае НДФЛ нужно будет удержать с разницы между общей суммой вознаграждения и суммой расходов на поездку.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка