Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 июля 2015 4 просмотра

Компания на УСНО 6%.Клиент заказал услугу по ремонту рулевого вала. Мы такую услугу сделать не можем.Можем ли мы купить эту услугу у другой компании (отвезем туда на ремонт) и потом эту услугу выставить с наценкой своему клиенту?возможно ли это?необходимо ли предоставлять данные в налоговую по НДС если мы приобрели у компании услугу с НДС?

Да, организация может так сделать, но только если в договоре предусмотрена возможность предоставления услуги с привлечением третьих лиц. Если в договоре указано, что услуги оказываются только лично, либо вообще отсутствует какая-либо информация по данному вопросу, то организация так сделать не сможет. В такой ситуации придется оформлять отдельный договор, например, посреднический. Данные по НДС в налоговую инспекцию предоставлять будет не нужно. Входной налог следует включить в стоимость приобретенных услуг в бухучете. Так как применяется упрощенка с базой «доходы», то расходы на ремонт у другой компании, включая входной НДС, при расчете единого налога не учитываются.

Обоснование

Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке

Организации на упрощенке не являются плательщиками НДС (исключение – НДС, уплачиваемый при ввозе товаров в Россию) (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому входной налог, перечисленный поставщику, к вычету не принимайте (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). По товарам (работам, услугам), приобретенным в периоде применения упрощенки, учет входного НДС ведите в следующем порядке.

Учет входного НДС

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, суммы входного НДС, уплаченного поставщикам, могут учесть при расчете налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Входной налог включите:

<…>

Ситуация: как учесть НДС, уплаченный поставщику, если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов

При расчете единого налога с доходов суммы НДС, уплаченные поставщикам, не учитывайте.

Организации, применяющие упрощенку, не являются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому принимать входной налог к вычету они не могут (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Кроме того, организации, которые платят единый налог с доходов, освобождены от налогового учета каких-либо расходов (письмо Минфина России от 1 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/181). Таким образом, отражать суммы входного НДС в книге учета доходов и расходов не требуется. Источником информации об уплаченных суммах входного НДС являются расчетные документы, полученные от поставщиков. О том, нужно ли их хранить, см. Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке.

В бухучете входной НДС включите в стоимость приобретенного имущества (п. 8 ПБУ 6/01, п. 8 ПБУ 14/2007).

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
  2. Из рекомендации ЮСС «Системы Юрист»

Светланы Поповой, начальника отдела по вопросам нотариата департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России

Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»

Владимира Кряжева, ведущего юрисконсульта Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт»


Что необходимо проверить заказчику при составлении и заключении договора возмездного оказания услуг: существенные условия и риски

<…>

Условие о порядке оказания услуг

В условиях договора о порядке оказания услуг заказчику нужно проверить следующее.

<…>

4. Привлечение для оказания услуг третьих лиц (субисполнителя). Если это условие не согласовано, исполнитель будет обязан оказать услуги лично (ст. 780 ГК РФ). Иногда (но не всегда) включение условия о привлечении субисполнителя полезно заказчику, так как это может служить гарантией высокого качества услуг и соблюдения сроков. Если услуги будут оказаны некачественно или не в срок, то исполнитель будет нести перед заказчиком ответственность за это, даже если виной тому были действия (бездействие) субисполнителя (п. 3 ст. 706 ГК РФ).

Пример формулировки условия договора о праве привлекать субисполнителя

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка