Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 июля 2015 14 просмотров

Доьрый день! Хотела уточнить, получается, что средства не учитываются в расходах при налогообложении прибыли, но как раз в регистре они ведь должны учитываться, как и все расходы, понесённые в рамках целевого финансирования (покупка стройматериалов, оплата услуг подрядчика)?

Целевые средства организация не должна учитывать при расчете налога на прибыль ни в доходах, ни в расходах.

Полученные денежные средства на возмещение расходов на приобретение земельного участка организация должна включить в регистр использования целевых средств.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 5, ФЕВРАЛЬ 2013

1.Особенности налогообложения операций в рамках долевого строительства со стороны застройщика

<…>

Сопутствующие расходы застройщик учитывает в зависимости от того, возмещаются они дольщиками или произведены за счет сумм, полученных на оплату собственных услуг

Минфин России в письме от 12.01.10 № 03-03-06/1/2 напомнил, что цена договора участия в долевом строительстве может включать средства на возмещение затрат на создание объекта долевого строительства, а также суммы на оплату услуг застройщика (ст. 5 Закона № 214-ФЗ).

Если сопутствующие строительству расходы произведены за счет средств, полученных застройщиком в счет оказания услуг, а не в качестве целевых поступлений, то такие расходы он вправе учесть при налогообложении прибыли

В частности, к возмещаемым затратам застройщика можно отнести расходы на приобретение и оформление права собственности или права аренды (субаренды) на земельные участки, на которых осуществляется такое строительство (ст. 18 Закона № 214-ФЗ). Следовательно, если инвестиционный договор предусматривает компенсацию расходов по приобретению земельного участка, занятого объектом строительства, спорные суммы не учитываются при налогообложении прибыли застройщика (письма Минфина России от 21.12.11 № 03-03-06/1/837 и от 15.08.11 № 03-03-06/1/483).

Полученные от участников долевого строительства суммы оплаты услуг застройщик вправе расходовать по своему усмотрению. В частности, на погашение заемных средств, коммунальных и рекламных расходов, выплату заработной платы сотрудникам, компенсацию дополнительных обременений, непосредственно не связанных со строительством (например, обязательства по безвозмездной передаче муниципальному образованию доли в площадях возводимого объекта недвижимости, создание обособленных объектов социальной, инженерной инфраструктуры, благоустройство прилегающих территорий). Причем такие расходы застройщик вправе учесть при налогообложении. Так, в письме от 24.09.08 № 03-03-06/1/541 Минфин России отметил, что расходы в виде процентов по кредиту, полученному застройщиком для строительства объектов с долевым участием, уменьшают налогооблагаемую прибыль застройщика и не включаются в первоначальную стоимость объекта строительства

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Можно ли учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль затраты организации, которые оплачены за счет средств негосударственного целевого финансирования (например, амортизация, зарплата персонала)

Ответ на этот вопрос зависит от того, перечислены ли полученные средства целевого финансирования в перечне, приведенном в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Если полученные целевые средства входят в указанный перечень, то учесть при расчете налога на прибыль расходы, оплаченные за счет таких средств, нельзя. Это объясняется следующим.

Организация, получившая средства целевого финансирования, обязана вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это условие связано с тем, что по деятельности, финансируемой за счет целевых средств, организация налоговую базу по налогу на прибыль не формирует. А значит, учитывать затраты, оплаченные за счет средств целевого финансирования, в составе расходов при расчете налога на прибыль нельзя (п. 1 ст. 252п. 17 ст. 270 НК РФ).

В частности, основные средства, приобретенные за счет средств негосударственного целевого финансирования, амортизируемым имуществом не признаются (подп. 7 п. 2 ст. 256 НК РФ). А значит, их стоимость не включается в расходы при расчете налога на прибыль.

Аналогичной позиции в отношении формирования налоговой базы по налогу на прибыль при поступлении и использовании средств целевого финансирования придерживается и Минфин России в письмах от 10 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/739от 12 февраля 2004 г. № 04-04-04/19.

Иная ситуация возникнет, если полученные средства целевого финансирования не признаются таковыми в целях расчета налог на прибыль. В этом случае льгота, предусмотренная подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, на них не распространяется. А значит, такое имущество (в т. ч. денежные средства) нужно учесть в доходах при расчете налога на прибыль (при отсутствии других льгот, освобождающих указанные суммы от налогообложения) (п. 8 ст. 250 НК РФ). Соответственно, на расходы, оплаченные за счет этих средств, можно уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль (ст. 252 НК РФ). Данное утверждение касается, в частности, оплаты расходов за счет средств целевого финансирования (финансовой помощи), полученных от учредителя (если доля учредителя в уставном капитале организации не превышает 50%). Более подробно об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера).*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 11, НОЯБРЬ 2008

3.Как учитывать целевые средства?

<…>

Расходование полученных средств

Согласно статье 1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ, инвестициями признаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционный взнос используется, во-первых, на возмещение расходов на строительство объекта и в том числе платежей и затрат по обременению, связанных с осуществлением инвестиционного контракта, без которого строительство невозможно, а также на погашение ранее полученных кредитов и процентов по ним, предусмотренное договором с инвесторами. И, во-вторых, на выплату вознаграждения заказчику-застройщику.*

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Как в целях расчета налога на прибыль документально подтвердить ведение раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках негосударственного целевого финансирования

Ведите раздельный учет в самостоятельно разработанных регистрах, формы и применение которых закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

Организация, получившая средства целевого финансирования, обязана вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования (абз. 1 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Однако каким образом необходимо организовать такой учет, в законодательстве не сказано. Поэтому разработать регистры для ведения раздельного учета доходов (расходов) организация вправе самостоятельно. Закрепить применение разработанных форм необходимо в учетной политике для целей налогообложения. Подтверждает такую позицию и Минфин России вписьме от 13 марта 2006 г. № 03-11-04/2/59. Несмотря на то что данные разъяснения обращены к организациям, применяющим упрощенку, им могут следовать и организации на общей системе налогообложения.

Главбух советует: при составлении регистров для ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках негосударственного целевого финансирования, можно взять за основу готовые формы, рекомендованные налоговой службой для некоммерческих организаций.

Формы регистров приведены в рекомендациях МНС России. Для учета получения и расходования целевых средств предлагается использовать следующие регистры:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка