Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 июля 2015 6 просмотров

Описание ситуации: Компания заказчик-застройщик строит жилые дома подрядным способом. В процессе строительства сторонний исполнитель выполняет работы по разработке эскизных проектов с 3D-визуализацией. Например, эскизный проект с 3D визуализацией застройки жилого микрорайона с жилым домами №№....". Данный эскизный проект будет использоваться в рекламной продукции, а также на сайте компании. Эскизный проект разрабатывается на основании технического задания, согласовывается с главным архитектором города. стоимость затрат составляет более 40000руб. Состав эскизного проекта:-Ситуационный план с ТЭП,- генплан М 1:1000,М1: 2000,- Вертикальная планировка,- сводный план сетей:- видовые кадры с цветовым решением фасадов.- Проект выполнить с учетом Федерального закона № 384-ФЗ от 30.12.2009.Основные требования к объемно-планировочному решению здания, условиям блокировки, отделки здания:Все объёмно-планировочные и технические решения должны соответствовать ГПЗУ, Гр К РФ, требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов.Основные требования к конструктивным решениям и материалам несущих и ограждающих конструкций: Уровень ответственности объекта-нормальный. Срок службы-не менее 50 лет. При проектировании руководствоваться Распоряжением КМ РТ №382-р КМ от 30.03.2009г., СНиП 23-02-2003, СП 23-101-2004, ГОСТ 25772-83.Требования к благоустройству и малым архитектурным формам: Согласно ГПЗУ и СНиП 2.07.01-89.Вопрос: Имеем ли мы право данные затраты отражать в стоимости строящегося жилого дома? Или мы должны другим способом отражать данные затраты?

Согласно пункту 1 статьи 1259 ГК РФ произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов, являются объектами авторских прав.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 17.11.1995 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» архитектурный проект - архитектурная часть документации для строительства и градостроительной документации, содержащая архитектурные решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-эпидемиологические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту в объеме, необходимом для разработки документации для строительства объектов, в проектировании которых необходимо участие архитектора. При этом архитектурное решение - авторский замысел архитектурного объекта, его внешнего и внутреннего облика, пространственной, планировочной и функциональной организации, зафиксированный в архитектурной части документации для строительства и реализованный в построенном архитектурном объекте.

Согласно части 2 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта. Частью 12 статьи 48 ГрК РФ предусмотрено, что архитектурные решения являются составной частью проектной документации.

На основании изложенного следует, что объектом авторского права является не документация для строительства в целом, а лишь архитектурный проект, то есть архитектурная часть документации, в которой выражено архитектурное решение. Данный вывод содержится в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 27.09.2011 № 5816/11 № А32-47315/2009-48/723-2010-68/15.
Учитывая изложенное архитектурный проект в виде макета, представление которого необходимо для согласования проектной документации по строительству жилого микрорайона, является расходом капитализируемым и увеличивающим стоимость строительства микрорайона в целом. Указанные затраты распределяются по объектам строительства пропорционально площади застройки по проектной документации.
На сегодняшний момент официальных разъяснений по данному вопросу нет. Поэтому следует порекомендовать обществу направить официальный запрос в Минфин России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка