Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 июля 2015 6 просмотров

Помогите в сложившейся ситуации (е целях бух. и налог. учета): фирма А передала фирме Б собственный вексель номиналом 50 т.р, и получила соответствующую оплату в размере 50т.р, фирма Б в свою очередь передала его фирме В также за 50 т.р, а фирма В произвела за него оплату только 40 т.р. Срок погашения векселя определен до 2020 года. В данной ситуации у одно фирмы (Б) возникает убыток 10 т.р, а у фирмы В доход на эту же сумму. Как правильно отразить в расходах и в доходах эти 10 т.р. - единовременно в момент оплаты или равномерно до момента погашения? Как отразить по налогу на прибыль и облагается ли данная сделка НДС? спасибо

Доходы и расходы, связанные с обращением векселей, которые не являются дисконтными или процентными, признаются только при их выбытии.

В вопросе ничего не сказано о том является ли вексель процентным или дисконтным, поэтому рассматривается, что он беспроцентный и без дисконта. В такой ситуации организация Б в бухучете на дату передачи права собственности на вексель признает доход и расход, соответственно, признает в бухучете убыток. В налоговом учете убыток от реализации необращающихся ценных бумаг, а собственный вексель контрагента, относится именно к таким, признается только в периоде в котором будет прибыль от реализации других необращающихся ценных бумаг, данный убыток можно переносить в течение 10 лет. Никакой равномерности для признания убытка не предусмотрено.

Реализация векселя не облагается НДС, при этом у организации Б может появиться необходимость ведения раздельного учета по НДС.

У организации В до реализации векселя или погашения ни доходов, ни расходов не возникает, в дальнейшем, если она погасит по номиналу, будет доход, который она признает единовременно.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие собственного векселя контрагента

<…>


Если организация реализует вексель контрагента, то в бухучете финансовый результат от реализации векселя определите на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

При этом в доходы организации (дебет счета 91«Прочие доходы и расходы» субсчет 1 «Прочие доходы» – 91-1) включите сумму, за которую реализован вексель. Сделайте это в момент перехода права собственности на ценную бумагу к контрагенту. Такой порядок установлен пунктом 34 ПБУ 19/02, а также пунктами 7 и 16 ПБУ 9/99.

В бухучете при этом делайте такие проводки:

Дебет 76 Кредит 91-1
– отражен доход от продажи векселя;

Дебет 50, 51 Кредит 76
– поступила оплата от операции по продаже векселя.

Расходы, связанные с выбытием векселя (кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы – 91-2), учтите в момент перехода права собственности на ценную бумагу к контрагенту. В расходы включите:
– стоимость векселя, по которой он числится в учете на момент выбытия;
– прочие расходы, связанные с выбытием (например, оплата услуг посредника, банка и т. д.).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При списании стоимости векселя отразите ее по дебету счета 91-2 в корреспонденции со счетами, на которых учитывается реализуемый вексель (счета 58-26276).

Если организация реализует вексель, который учитывается как финансовое вложение (например, вексель, полученный безвозмездно), сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 58-2
– списана стоимость реализованного векселя.

Если организация передает вексель контрагента, которым тот гарантировал оплату своих обязательств, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по векселям полученным»
– списана стоимость реализованного векселя.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 586276 и 91), пунктами 26 и 36ПБУ 19/02, а также пунктами 1114.1 и 18 ПБУ 10/99.

Финансовый результат от операции по реализации векселя учитывайте по правилам статьи 280Налогового кодекса РФ независимо от системы налогообложения, которую применяет организация (п. 3ст. 249, п. 1 ст. 346.15 и п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ). При этом применяйте правила, действующие при реализации векселя третьего лица. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица

<…>


Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации необращающихся векселей формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности (п. 22 ст. 280 НК РФ). А вот доходы (расходы) по операциям с обращающимися векселями необходимо учесть в общеустановленном порядке в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ).

Налогооблагаемую прибыль (убыток) по реализации векселя определите по формуле:

Налогооблагаемая прибыль (убыток) от реализации векселя = Цена, по которой вексель реализован Цена приобретения векселя Сумма процентов (дисконта) по векселю, ранее учтенная организацией при расчете налога на прибыль Расходы на реализацию векселя


Цена, по которой вексель реализован, подлежит контролю на соответствие рыночной цене.

В большинстве случаев векселя не обращаются на организованном рынке ценных бумаг. Поэтому цена, по которой реализован вексель, признается рыночной для целей налогообложения, если она отклоняется от расчетной цены не более чем на 20 процентов в сторону понижения (минимальная цена).

Таким образом, цена реализации ценной бумаги должна соответствовать такому ограничению:

Цена реализации ценной бумаги ? Расчетная цена ценной бумаги Расчетная цена ценной бумаги ? 20%


Если цена реализации векселя соответствует данному ограничению, то доходы от операции определите исходя из цены договора (фактической цены).

Если цена реализации векселя ниже минимальной, доход определите как минимальную цену (т. е. исходя из 80 процентов расчетной цены).

Такой порядок установлен пунктом 16 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Расчетную цену, а соответственно, и цену реализации ценной бумаги необходимо определять на дату договора, по которому векселя были переданы контрагенту (п. 18 ст. 280 НК РФ).

12.73277 (6,9)

Ситуация: как при расчете налога на прибыль определить расчетную цену векселя. Ни сам вексель, ни его аналоги, имеющиеся у организации, не обращаются на организованном рынке ценных бумаг

Расчетную цену реализуемого векселя определите одним из следующих способов:

Такой порядок следует из пунктов 4131416 и 17 Порядка, утвержденного приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-66/пз-н.

Выбранный метод оценки закрепите в учетной политике для целей налогообложения (п. 20 Порядка, утвержденного приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-66/пз-н).

<…>


Операции по реализации ценных бумаг (в т. ч. векселей) не облагаются НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга
Как учесть при расчете налога на прибыль убытки прошлых лет


<…>


Иной порядок действует при получении убытков от операций с необращающимися ценными бумагами. Этот убыток можно учесть при расчете прибыли от операций с аналогичными ценными бумагами отдельно от общей налоговой базы (п. 22 ст. 280 и п. 3 ст. 304 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка