Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 июля 2015 30 просмотров

Мы ООО Управляющая компания. Мы на УСН Доходы 3% (Севастополь). Нам нужно проводить транзитные платежи Ресурсно- снабжающим компаниям (Эл.энергия, вода). Как правильно оформить эти платежи: 1.Чтоб не оплачивать доходы 3% с этих сумм. 2. Может заключить Агентский договор. 3. Оформить спец. счет?. 4. Оформить сотрудника СевЭнерго и Водоканала по совместительству, для приема этих платежей. 5. Или как-то, что-то еще можно оформить?

Чтобы не включать суммы платежей в доходы должен быть оформлен агентский договор. При этом агентский договор должен быть оформлен раньше, чем договор с ресурсоснабжающими организациями, если он оформлен позже, то он недействителен, и суммы будут облагаться налогом.

Открытие спецсчета или прием сотрудника никак не влияет на налогообложение.

То есть если договор с ресурсоснабжающими уже заключен, а агентский ранее заключен не был, то вывести суммы из под налогообложения не удастся.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как управляющей компании отразить при налогообложении операции по предоставлению коммунальных услуг жильцам. Организация применяет упрощенку

При расчете единого налога поступившие от жильцов дома коммунальные платежи учтите в составе доходов (п. 1 ст. 346.15ст. 249 НК РФ, письмо Минфина России от 24 августа 2009 г. № 03-11-06/2/159). Если организация уплачивает единый налог с разницы между доходами и расходами, перечисленные ресурсоснабжающей организации коммунальные платежи можно учесть в расходах (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Организации, которые рассчитывают единый налог по объекту «доходы», данные затраты не учитывают (ст. 346.14 НК РФ).

Перечислять коммунальные платежи жильцы могут и напрямую ресурсоснабжающей организации, то есть минуя счет управляющей компании. Такое право им дано пунктом 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ. При такой форме расчетов эти платежи в доходах не учитывайте. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 апреля 2014 г. № 03-11-06/2/15441.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по предоставлению коммунальных услуг жильцам. Организация применяет упрощенку с объектом «доходы минус расходы»

Управляющая компания «Альфа» применяет упрощенку, налог платит с разницы между доходами и расходами.

Ресурсоснабжающая организация является плательщиком НДС.

В многоквартирном доме под управлением «Альфы» установлен общедомовой прибор учета, во всех помещениях имеются индивидуальные приборы учета.

Плата за поставленную в дом воду, объем которой определен по показаниям общедомового прибора учета, составила в июне 177 000 руб. (в т. ч. НДС – 27 000 руб.).

В июле «Альфа» получила плату от жильцов размере 177 000 руб.

В учете были сделаны следующие проводки.

В июне:

Дебет 20 Кредит 60
– 150 000 руб. (177 000 руб. – 27 000 руб.) – отражены затраты на услуги ресурсоснабжающей организации по водоснабжению;

Дебет 19 Кредит 60
– 27 000 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 20 Кредит 19
– 27 000 руб. – отнесен НДС на стоимость услуг;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 177 000 руб. – отражена реализация услуг потребителям;

Дебет 90-2 Кредит 20
– 177 000 руб. – списана себестоимость услуг.

В июле:

Дебет 51 Кредит 62
– 177 000 руб. – получены денежные средства от потребителей;

Дебет 60 Кредит 51
– 177 000 руб. – перечислены денежные средства ресурсоснабжающей организации.

В июле при расчете единого налога бухгалтер «Альфы» отразил в доходах от реализации 177 000 руб. Ту же сумму он отразил в расходах.

2. Из статьи ЖУРНАЛа «УПРОЩЕНКА», № 3, МАРТ 2012

Учет доходов управляющей компании зависит от вида договора, заключенного с собственниками жилья

Письмо Минфина России от 27.01.2012 №03-11-06/2/9

Управляющая компания, оказывающая услуги по содержанию домов и применяющая УСН, должна учитывать в составе доходов поступающие на ее счет платежи собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги. Соответственно эти суммы нужно включать в расчет «упрощенного» налога. Но есть возможность вывести такие поступления из-под налогообложения. Для этого нужно заключить с собственниками жилья агентские договоры. Тогда управляющая компания будет выступать в роли агента, который закупает коммунальные услуги для собственников квартир за вознаграждение. И в налоговой базе при УСН нужно будет отразить лишь сумму этого вознаграждения.

3. Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли арендатор заключить с арендодателем посреднический договор на приобретение коммунальных услуг

Посреднический договор должен быть заключен раньше, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг (письмо Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/55).

Подтверждает такой вывод и Президиум ВАС РФ. В пункте 6 информационного письма от 17 ноября 2004 г. № 85 Президиум ВАС РФ отметил, что «сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента». Этот вывод в отношении договора комиссии можно применить по аналогии и к иным посредническим договорам (например, агентскому договору) (ст. 1011 ГК РФ). Если посреднический договор заключен позже, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг, есть риск, что посредническая сделка будет признана судом ничтожной (ст. 166168 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка