Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 июля 2015 40 просмотров

Генеральный директор организации закупает товар для магазина на сайте eBay. Товар приходит на имя генерального директора без кассового чека на иностранном языке. Может организация оприходовать товар и принять его к налоговому учёту? Организация находится на упрощённой системе налогообложения (доходы минус расходы).

В данной ситуации организация вообще не может приобретать таким образом товары иностранных организаций. По общему правилу это осуществляется только через оформление импорта. Таким образом, ни в бухгалтерском ни в налоговом учете оприходовать этот товар нельзя.

Для того, чтобы учесть эти товары при расчете налога можно оформить договор купли-продажи с физическим лицом. Но продавец - физическое лицо в таком случае должен самостоятельно сдать декларацию по НДФЛ и уплатить в бюджет этот налог.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть расходы на покупку товаров через подотчетное лицо при упрощенке

Организации на упрощенке не платят НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому входной налог по приобретенным через сотрудника основным средствам и нематериальным активам включите в стоимость этого имущества. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44.

НДС по приобретенным через сотрудника товарам (работам, услугам) можно списать по отдельной статье затрат – по подпункту 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В таком порядке списывайте не весь входной НДС, а только суммы налога, относящиеся к расходам, учтенным при расчете единого налога (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 29 июня 2006 г. № 03-11-04/2/135). Это правило распространяется на те организации, которые рассчитывают единый налог с разницы между доходами и расходами (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Только при таком объекте налогообложения организации учитывают свои затраты.

Включить в расходы можно и стоимость имущества, купленного на подотчетные суммы. Для этого должны быть выполнены такие условия:
– расходы документально подтверждены (авансовый отчет утвержден, и к нему приложены все необходимые документы о покупке);
– приобретенное имущество (работы, услуги) должно использоваться в деятельности, направленной на получение дохода.

Это следует из пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от того, какое имущество (работы, услуги) приобрел сотрудник, его стоимость относите к разным статьям затрат и в разный момент времени. Например, полученные канцтовары сразу после оплаты и получения включите в расходы (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А стоимость покупных товаров, приобретенных через сотрудника, спишите в уменьшение налогооблагаемой базы по мере реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

Документальное подтверждение покупок

Помимо платежных документов, к авансовому отчету сотрудник должен приложить документы, подтверждающие покупку. Например, это могут быть товарные чеки, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка» № 4, Апрель 2014

Покупка товаров у физического лица

<…>

Приобретая товары у граждан, нужно оформлять договор купли-продажи и закупочный акт

На вопрос отвечает М.В. Спиридонова, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Санкт-Петербургу

Учредитель — физическое лицо хочет продать своей фирме разное оборудование: компьютер, стулья, мониторы. Каким документом нужно оформить эту покупку? Нужно ли удерживать НДФЛ с выплаты учредителю?
Бухгалтер ООО «Эдельвейс» Т.П. Солнышкина

Чтобы совершить сделку, вам нужно заключить с учредителем — физическим лицом договор купли-продажи в письменной форме и оформить закупочный акт (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Форму этого акта вы можете разработать самостоятельно, предусмотрев в ней все обязательные реквизиты, установленные статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». За основу можно взять закупочный акт по форме № ОП-5. Она утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Обязательными реквизитами первичного учетного документа, напомню, являются:

1) название документа и дата его составления;

2) наименование экономического субъекта, составившего документ;

3) содержание факта хозяйственной жизни;

4) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

5) наименование должности лица, совершившего сделку, либо наименование должности лица, ответственного за правильность оформления свершившегося события, а также их подписи и ФИО.

Соответственно лишние строки из формы № ОП-5 можно убрать. Например, вам не понадобится традиционная шапка в правом верхнем углу документа, коды ОКПО и ОКДП. В таблице поменяйте название столбца «Сельскохозяйственные продукты» на нужный вам вид продукции. Лучше всего использовать универсальное — «Наименование товаров». Учитывая, что вы составляете акт для обычного физического лица, можно исключить сведения о госрегистрации предпринимателя и информацию о подсобном хозяйстве.

Памятка

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ позволяет разрабатывать формы первичных документов самостоятельно.

Что касается НДФЛ, то учредитель — физлицо должен самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет налог с полученного дохода, а также подать в ИФНС по месту жительства налоговую декларацию (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). То есть вы в данном случае не будете являться налоговым агентом по НДФЛ. Соответственно из формы № ОП-5 можно убрать строки, предусмотренные для удержанного налога. Так как НДФЛ ваша фирма не платит. Обратите внимание, абсолютно не важно, с учредителем — физическим лицом или обычным работником вы заключаете договор купли-продажи. Порядок оформления документов одинаковый.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка