Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 июля 2015 111 просмотров

ИП патент, S торгового зала не более 50 м. К розничной торговле в целях применения гл. 26.5 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи (п. 3 ст. 346.43 НК РФ). По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.Вопрос: можем мы реализовать товар юридическим лицами по безналичному расчету. Как оформить сделку? По какому договору: розничной купли -продажи или по договору поставки?? И как эту сумму отражать в доходах?? Или данную сумму обложить 3% и оплатить налог отдельно от суммы патента?

1. ИП может реализовывать товар юридическим лицам по безналичному расчету. Коммерческая деятельность ИП не ограничена рамками избранного налогового режима.

Однако, возможность применения к такой сделке понятия розничной торговли является спорной.

Исходя из норм ст. 492 ГК РФ основным признаком розничной торговли является:

-покупка товара для личных, семейных и прочих, не связанных с предпринимательской деятельностью, нужд.

При этом ни категория покупателя, ни способ оплаты не являются решающими для отнесения сделки к понятию розницы. Юридическое лицо также как и физическое может приобретать товары для своих хозяйственных нужд, скажем, канцелярские товары для офиса или оргтехнику. При этом безналичная оплата сама по себе также не противоречит определению розничной торговли в гражданском законодательстве. Также не противоречит она и понятию розничной торговли, используемому в рамках патентной системы налогообложения.

Таким образом, применять к сделкам понятие розница нужно в зависимости от природы самого товара:

(1)если товар может и скорее всего будет использоваться для бытовых, хозяйственных, личных нужд, вполне применимо понятие розничная торговля.

(2)если же товар сам по себе не предназначен для личного использования, к примеру, кассовое оборудование, станки и т.д., понятие розница не применимо.

Также при розничной торговле покупателю не выдается накладная и счет-фактура. Ему выдается товарный чек (кассовый чек) или другой документ об оплате.

2. Вопрос о выборе вида договора для оформления сделки в данной ситуации ИП нужно решить самостоятельно, в зависимости от категории товара, которым торгует ИП. Если товар можно отнести к категории (1), можно оформить сделку договором розничной купли-продажи. В данной ситуации возможна только письменная форма п.1 ст.161 ГК РФ, поскольку при безналичной оплате момент заключения сделки и ее исполнения не совпадает, а возможность отказа от письменной формы договора предусмотрена именно для случаев, когда сделка исполняется в момент заключения. Если же товар относится к категории (2), нужно заключить договор купли-продажи или поставки.

3. Если эта сделка не может быть отнесена к розничной торговле, т.е. виду деятельности, по которому получен патент, нужно сделать следующее:

-обеспечить раздельный учет операций на патентной системе и операций, не попадающих под обложение на патентной системе;

- выбрать налоговый режим для обложения операций, не попадающих под патент;

- по такими операциям уплачивать налоги по ставкам, установленным для выбранного налогового режима, отдельно от платежей по патентной системе.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как документально оформить продажу товаров в розницу

Состав документов, которые нужно выставить покупателю, различается в зависимости от того, продает ли организация товар в розницу или оптом.

Какая торговля считается розничной

Розничная торговля осуществляется на основе договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору розничной купли-продажи может выступать как организация (через своего представителя) или предприниматель, так и гражданин (п. 3 ст. 492 ГК РФ).

Ситуация: в каких случаях продажа товаров другой организации (предпринимателю) может считаться розничной торговлей

Продажа товаров признается розничной торговлей при условии, что приобретенный товар покупатель будет использовать не в предпринимательских, а в личных целях (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Однако законодательство не обязывает продавца контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров (письмо ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31). Из этого следует, что категория покупателя не влияет на признание сделки розничной. Приобрести товар в розницу может и организация (через представителя), например для обеспечения своей деятельности (оргтехника, офисная мебель, транспортные средства и т. д.). Чтобы продажа товара в этом случае считалась розничной, необходимо соблюсти такие условия:

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/28, от 20 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/544 и от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/86. Позицию финансового ведомства поддерживает суд (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18).

Ситуация: в каких случаях договор розничной купли-продажи нужно заключить в письменной форме

Сделки организаций между собой, с предпринимателями и гражданами должны заключаться в письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако если сделка исполняется при самом ее совершении, то письменного договора не требуется (п. 2 ст. 159 ГК РФ). Следовательно, продажа товара может не оформляться договором.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового, товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату (например, бланка строгой отчетности) (ст. 493 ГК РФ). Эти документы подтверждают заключение договора розничной купли-продажи. То есть, как правило, розничная сделка исполняется при самом ее совершении, поэтому ее можно заключить устно. Однако если моменты передачи товара и его оплаты не совпадают (например, предоставлена отсрочка платежа), тогда необходимо заключить письменный договор.

В некоторых случаях договор розничной купли-продажи должен быть заключен в письменной форме вне зависимости от прочих условий:
– при продаже товаров по образцам или дистанционным способом (ст. 497 ГК РФ);
– при продаже гражданам многотомного периодического издания, выходящего в свет отдельными томами (п. 128 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения

  • Пункт 1
    • организация-продавец занимается розничной торговлей;
    • реализуемый товар может быть использован в личных целях (т. е. это не торговое, кассовое оборудование);
    • представитель организации-покупателя не требует выписать счет-фактуру, накладную;
    • организация-продавец выдает покупателю документ об оплате.
  • Пункт 2

На какие виды деятельности выдается патент

Перечень видов деятельности, на которые можно получить патент, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. При этом субъекты РФ вправе расширить данный перечень в отношении иных бытовых услуг, указанных в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими из перечисленных видов деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.

Бывает, что несколько предпринимателей хотят в рамках патентной системы сдавать в аренду недвижимость, которая им принадлежит на праве долевой собственности. В таком случае получить патент на аренду должен каждый из них в части своей доли. Об этом сказано в письме Минфина России от 27 февраля 2015 г. № 03-11-12/10144.

Совмещение патентной системы с другими режимами

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может совмещать ее с любым другим налоговым режимом. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

При этом в отношении одного и того же вида деятельности совмещать патентную систему с иным налоговым режимом предприниматель вправе по следующим видам деятельности:

Например, предприниматель получил патент на розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с площадью торговых залов не более 50 кв. м (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Кроме того, он ведет розничную торговлю в магазинах с другой площадью зала. В такой ситуации предприниматель может:

  • по торговле через залы площадью не более 50 кв. м – применять только патентную систему;
  • по торговле через залы площадью более 50 кв. м и до 150 кв. м – платить ЕНВД;
  • по торговле через залы площадью более 150 кв. м – применять упрощенку или общую систему налогообложения.

В аналогичном порядке предприниматель может совмещать патентную систему с иным налоговым режимом по услугам общепита.

По услугам перевозки пассажиров или багажа водным или автомобильным транспортом предприниматель может совмещать патентную систему с иным налоговым режимом в следующем порядке:

  • по транспортным средствам, указанным в патенте, нужно применять патентную систему налогообложения;
  • по транспортным средствам, не заявленным в патенте, можно применять иной налоговый режим.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-10/11254 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Например, у предпринимателя семь автомобилей, которые используются в деятельности по перевозке пассажиров. На пять из них он получил патент. Следовательно, в отношении доходов от пяти автомобилей предприниматель должен применять патентную систему, а по оставшимся двум он может применять другой режим налогообложения.

Ситуация: может ли предприниматель, который сдает в аренду объекты недвижимости, применять патентную систему налогообложения лишь в той части таких объектов, которые указаны в патенте, а по оставшимся объектам применять другой налоговый режим

Да, может.

Предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения, если сдает в аренду жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые принадлежат ему на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом патентная система распространяется только на те объекты аренды, которые указаны в патенте. Если в собственности предпринимателя находятся другие объекты недвижимости, которые сдаются в аренду, но которые не указаны в патенте, то в отношении доходов от аренды такой недвижимости он вправе применять иные режимы налогообложения. Например, упрощенку или общую систему налогообложения.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-10/11254 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Например, у предпринимателя пять объектов недвижимости, которые он сдает в аренду. На три из них предприниматель получил патент. Следовательно, в отношении доходов от трех объектов предприниматель должен применять патентную систему, а по оставшимся двум он может применять иной режим налогообложения.

Следует отметить, что ранее представители налоговой службы придерживались другой точки зрения. В письме ФНС России от 28 марта 2013 г. № ЕД-3-3/1116 говорилось, что применять патентную систему нужно в отношении деятельности по сдаче в аренду в целом. То есть если предприниматель, который имеет в собственности недвижимость, расположенную в одном субъекте РФ, решил применять патентную систему, он должен применять ее ко всем таким объектам (т. е. по виду деятельности в целом). Однако с выходом письма ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450 прежние разъяснения утратили актуальность.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка