Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 июля 2015 10 просмотров

Земельный участок находится в равных 1/2 долях между двумя собственниками: юр. лицо и физ. лицо. Между ними заключено соглашение о праве распоряжения участком юр. лицом по своему усмотрению. Но юр. лицо, согласно соглашения, обязано выплачивать 100% доходов, получаемых в ходе реализации прав по распоряжению участка. То есть, если юр. лицо сдает в аренду часть участка, то получаемый с аренды доход, должно перечислить 100% второму собственнику - физ. лицу. Доход от сдачи в аренду юридическим лицом облагается налогом на прибыль. А вот каким образом можно отразить в учете у юридического лица 100% "компенсацию" доходов второму собственнику - физ. лицу? Нужно ли делать какие-либо акты по факту этой "компенсации"? И вправе ли юр. лицо уменьшить налог на прибыль на эту "компенсацию", так как заплатило налог на прибыль при получении дохода при сдаче в аренду? И нужно ли с "компенсации" физ. лицу удержать 13% НДФЛ?

Налогом на прибыль облегается только та часть арендной платы, которая относится к доли общества.
Статьей 248 ГК РФ установлено, что плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Таким образом, доход от сдачи имущества, находящейся в долевой собственности, в аренду возникает у собственников данного имущества соразмерно их долям, а не у лица, уполномоченного одним из них на сдачу имущества в аренду.

В статье 249 ГК РФ указано, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Следовательно, налогом на прибыль облагаются доходы организации, полученные ею от сдачи в аренду собственного недвижимого имущества, соразмерно своей доли. Аналогичное разъяснение представлено в письме УФНС России от 20 мая 2011 г. № 20-14/2/049836.
Поскольку все доходы поступают обществу, которое компенсирует часть арендной платы гражданину, то как источник выплаты такого дохода организация является налоговым агентом по НДФЛ.
Никаких актов в данном случае не делается. Распределение дохода осуществляется на основании соглашения сторон.

Обоснование

Из письма УФНС России от 20 мая 2011 г. № 20-14/2/049836
Статьей 244 ГК РФ предусмотрено, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Согласно статье 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ.

Статьей 248 ГК РФ установлено, что плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Таким образом, доход от сдачи квартиры, находящейся в долевой собственности, в аренду возникает у собственников данной квартиры соразмерно их долям, а не у лица, уполномоченного одним из них на сдачу имущества в аренду.

В статье 249 ГК РФ указано, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.

Пунктом 1 статьи 249 НК РФ установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Таким образом, доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от сдачи в аренду собственного недвижимого имущества, облагаются налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН в соответствии со статьей 249 НК РФ.

В случае если индивидуальный предприниматель выбрал объектом налогообложения доходы, согласно пункту 1 статьи 346.20 НК РФ указанные доходы облагаются по налоговой ставке 6%.

Следовательно, налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, облагаются доходы индивидуального предпринимателя, полученные им от сдачи в аренду собственного недвижимого имущества (квартиры), соразмерно его доле.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка