Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 июля 2015 440 просмотров

В нашей организации в 1С нумерация счетов - фактур начинается с одной заглавной буквы затем нули и номер. Например, с первого рабочего дня 2014 г. начинается нумерация У0000000001 и далее. В печатной форме счет - фактура №1 и далее. В книги продаж в графе 3 номер и дата счета - фактуры продавца номер отражается, не как в печатной форме №1, а как У0000000001. В следующем году у нас нумерация начинается с К0000000001, в печатной форме счет - фактура №1. То есть нумерация счетов - фактур на бумажном носителе не совпадает с нумерацией счетов - фактур, отраженной в книги продаж в графе 3.Первую букву мы отражаем для внутреннего контроля по годам.Вопрос: В данной ситуации мы нарушаем требование Постановления № 1137. Если да, тогда что нам за это грозит?

Ошибка в вашем случае, по сути, является технической. Такая ошибка — не причина для штрафа. Эту неточность нельзя назвать грубым нарушением учета. И к недоимке она не приводит. Она не приводит к занижению налоговой базы и не влияет на величину налоговых обязательств. Однако номера счетов-фактур из книги продаж переносятся в раздел 9 декларации по НДС. Именно по этим номерам контролеры будут сверять вычеты в декларации покупателя с базой в декларациях поставщика. Если номера не будут совпадать, налоговики наверняка запросят пояснения как у поставщика, так и у покупателя.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 22, Ноябрь 2013

«Счета-фактуры отражены в книге продаж не по порядку. Что нам будет?»

<…>

Напомним, что книга продаж не относится к налоговым регистрам. А лишь неправильное оформление такого документа (либо его отсутствие) может стать основанием для штрафа. Поэтому любые попытки налоговиков оштрафовать компанию, например, по статье 120 Налогового кодекса РФ будут неправомерны.

А что если ошибка была допущена раньше — не при регистрации счетов-фактур, а при нумерации этих документов? Это скажется в оформлении книги продаж. Но и такая ошибка — не причина для штрафа. Эту неточность нельзя назвать грубым нарушением учета. И к недоимке она не приводит (о порядке нумерации счетов-фактур читайте также на в статье «В Минфине уточнили, как нумеровать счета-фактуры»).

Таким образом, продавцу, нарушающему порядок регистрации и нумерации счетов-фактур, ничего не грозит. А вот к покупателю возможны претензии. Инспекторы могут усомниться в правомерности вычета на основании счета-фактуры с неверным номером. К счастью, суды считают, что подобные претензии необоснованны. Возьмем, к примеру, постановление ФАС Уральского округа от 29 апреля 2009 г. № Ф09-2437/09-С2. В этом деле инспекторы усомнились в подлинности счетов-фактур с непоследовательными порядковыми номерами. Однако судьи сделали вывод, что данное обстоятельство само по себе не является основанием для отказа в вычете НДС. Бесспорным аргументом для судей является пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ, где сказано: ошибки в счетах-фактурах, которые не мешают определить продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, не могут препятствовать вычету НДС.

БСС «Система Главбух» 2015

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 24, Декабрь 2012

Ошибки в книгах покупок и продаж, а также их несоответствие декларации чревато для компании потерями по НДС

<…>

При этом многие упускают из виду, что на право вычета налога могут повлиять также недочеты, допущенные в книгах покупок и продаж. Напомним, их формы и порядок заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 (п. 8 ст. 169 НК РФ, также см. врезку «Удобно»). Такое невнимание связано с тем, что при исчислении налоговой базы и при определении суммы налоговых вычетов использование данных книги продаж и книги покупок напрямую не предусмотрено.

Однако при проведении проверок налоговики зачастую указывают на ошибки, содержащиеся именно в книгах покупок и продаж, признавая это главным доводом в пользу отказа компании в вычете НДС. Суды по-разному относятся к такого рода претензиям — есть решения как в пользу налогоплательщиков, так и против.

<…>

Большинство судей не возражают против вычета НДС в случае, если нарушены правила заполнения книг покупок или продаж

Зачастую контролеры на местах предъявляют претензии к организациям, нарушившим правила заполнения книг покупок или продаж. Практика показывает, что в большинстве случаев арбитры принимают сторону компаний, к примеру, если:

— в книге продаж неправильно указаны номера и даты счета-фактуры. Суды на этот счет указывают, что такая ошибка является опечаткой, которая не является основанием для отказа в вычете НДС (постановления ФАС Московского округа от 29.02.12 № А40-127306/10-90-714 и от 28.01.08 № А40-21855/07-141-132);

В большинстве случаев арбитры принимают сторону компаний, если в книге продаж неправильно указаны номера и даты счета-фактуры

— в книге покупок указаны счета-фактуры, которые неоднократно повторяются с аналогичными номерами, датой и суммой. Суды отклоняют такой довод контролеров, указывая, что книга покупок не предусмотрена в качестве документа, подтверждающего вычет (постановление ФАС Московского округа от 22.11.11 № А41-19287/10);

— в книге покупок отсутствуют дополнительные листы или она подписана неуполномоченным лицом. В этом случае суды также отклоняют доводы налоговиков, отмечая, что такие обстоятельства не препятствуют получению вычета — в НК РФ такого требования нет (постановления ФАС Московского округа от 18.03.11 № А40-87683/10-116-333 и от 16.03.11 № А40-92024/10-20-484).

Таким образом, нарушение порядка ведения книги покупок или продаж не может служить единственным основанием для отказа в вычете (постановления ФАС Восточно-Сибирского от 20.03.12 № А58-6572/2010 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 03.08.12 № ВАС-9223/12) и Уральского от 31.08.11 № А07-18958/10 округов).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка