Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 июля 2015 17 просмотров

Вопрос:Иностранная компания (истец) и ИП (ответчик) по суду достигли Мирового соглашения. ИП (по суду) должен перечислить иностранной компании денежную компенсацию. ИП счета в иностранной валюте не имеет и иностранная организация открывать счет в рублях для разовой операции не хочет.Возникла проблема, как перевести деньги. Представителем иностранной компании (истца) по доверенности являлся наш сотрудник – юрист. Может ли ИП перевести со своего счета компенсацию в рублях на счет представителя истца (юриста), который впоследствии передаст сумму иностранной организации. Роль договора между ИП и юристом выполнит Мировое соглашение.Какие могут быть проблемы у обеих сторон в таком случае? Как правильно разрешить эту ситуацию?

В соответствии со ст. 313 ГК РФ одно лицо вправе возложить исполнение своего обязательства на третье лицо, если обязанность перечислить сумму оплаты лично не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа. Кредитор обязан принять исполнение от третьего лица, если такое исполнение производится за должника и по его поручению. То есть в данном случае нерезидент, может поручить Вам произвести оплату в адрес указанного третьего лицо. Тем самым обязательства по оплате перед нерезидентом у Вас будут считать исполненными.

Однако способ и порядок исполнения судебного акта могут быть изменены только судом, соответственно и данное исполнение третьему лицу должно быть предварительно утверждено в виде того же изменения мирового соглашения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ПО от 14.06.2011 № А12-7136/2010

<…>

«По смыслу указанных процессуальных норм изменение способа и порядка исполнения судебного акта, осуществляемое на стадии исполнительного производства, не может быть направлено на изменение содержания по существу вынесенного судебного акта и заменять способ рассмотрения и удовлетворения нового требования.

Вопросы принудительного исполнения судебных актов регулируются нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В процессе исполнительного производства возможно заключение мирового соглашения (статья 23 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), которое является основанием для прекращения судом исполнительного производства.

Из статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что способ и порядок исполнения судебного акта могут быть изменены только судом, при этом в данном случае соглашение об отступном может иметь силу только в случае утверждения его судом в качестве мирового соглашения.*

Такой подход применим и в отношении соглашения о новации, о чем разъяснено в пункте 7 информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.12.2005 N 103 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 414 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Следует признать правильными выводы судов, что соглашение об отступном сторонами заключено на стадии исполнительного производства, однако исполнение решений подобным образом не предусмотрено процессуальным законодательством.

При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для исполнения судебного акта арбитражного суда, взыскание может быть обращено на принадлежащее должнику имущество в порядке, установленном Федеральным законом, следовательно, передача должником имущества при отсутствии денежных средств не может рассматриваться в качестве изменения способа исполнения решения и подменять установленный порядок обращения взыскания, урегулированный специальными нормами процессуального законодательства».

<…>

03.08.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка