Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 августа 2015 13 просмотров

Предприятие (ООО) занимается розничной торговлей. Режим налогооболожения - спецрежим (ЕНВД). Соответственно, работает без НДС. В торговом зале установлен банкомат. Заключен договор с банком, установлена плата за размещение банкомата на согласованной сторонами площади, указана сумма, в том числе НДС. Как правильно выставлять фактуру предприятию, работающему без НДС - с налогом или нет? т.е. аренда может выставляться без НДС или придется вести двойной учет и сдавать отчеты по НДС? Спасибо.

Исходя из содержания вопроса, предоставляемая в аренду часть помещения не будет использоваться в торговой деятельности и не имеет торговых мест. Поэтому деятельность по оказанию услуг аренды помещения для размещения банкомата не переводится на ЕНВД. Также из вопроса следует, что ООО не применяет УСН. Следовательно, в отношении данного вида деятельности нужно применять ОСНО и выставлять в адрес банка счета-фактуры с НДС. Также придется вести раздельный учет ЕНВД и ОСНО. Соответственно, придется сдавать декларации по НДС и налогу на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю учесть при налогообложении передачу имущества. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

Ситуация: нужно ли заплатить налог на прибыль с дохода от сдачи в аренду помещения, если организация платит ЕНВД не с арендной деятельности (например, с розничной торговли)

Ответ на этот вопрос зависит от того, какое помещение организация предоставляет в аренду (торговое, неторговое) и какой характер носит эта операция (систематический или разовый).

Если предоставляемое в аренду помещение является торговым местом (или торговый характер его использования следует из договора) и организация получает систематический доход от этой деятельности, то в дополнение (к ЕНВД с розничной торговли) можно платить ЕНВД с арендных услуг (подп. 13 п. 2 и п. 6 ст. 346.26 НК РФ).

Если в аренду сдается неторговое помещение (помещение, не имеющее торговых мест), то деятельность по предоставлению имущества в аренду облагается в рамках общего режима налогообложения или упрощенки (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Подтверждает такой вывод письмо Минфина России от 26 декабря 2005 г. № 03-11-04/3/183. Это же касается случая, когда сдача в аренду носит разовый характер и не может быть признана отдельным видом деятельности, подпадающим под ЕНВД (письмо Минфина России от 15 марта 2006 г. № 03-11-04/3/135).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка