Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 августа 2015 17 просмотров

Как обществу в бух учете отразить выход организации-учредителя(юр.лица)?Какие начислять налоги и как удерживать?

Выход участника из ООО отразите проводками:

Дебет 81 Кредит 75 – отражен переход доли участника к организации.

Дебет 75 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – удержан налог на прибыль с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли (если учредителем является иностранная организация, не имеющая в России постоянного представительства);

Дебет 75 Кредит 51 – выплачена участнику действительная стоимость его доли в уставном капитале.

Если учредителем (участником) является российская организация, то организации, выплачивающей стоимость доли, налог на прибыль удерживать не нужно.

Если учредителем (участником) является иностранная организация, не имеющая в России постоянного представительства, удержите налог на прибыль с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли учредителя (участника).

Если с учредителем (участником), выходящим из состава общества, организация рассчитается имуществом, то с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли нужно начислить НДС по соответствующей ставке (0, 10/110 или 18/118) и выставить счет-фактуру. Такая обязанность распространяется только на те общества, которые являются плательщиками этого налога. Общества, которые применяют специальные налоговые режимы, НДС не платят.

В бухучете начисление НДС отразите проводкой:
Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»– начислен НДС с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли, оплачиваемой имуществом.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Налог на прибыль и УСН

Если учредителем (участником) является российская организация, то организации, выплачивающей стоимость доли, налог на прибыль удерживать не нужно*. Обязанность налогового агента у организации не возникает. Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

Если учредителем (участником) является иностранная организация, не имеющая в России постоянного представительства, удержите налог на прибыль с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли учредителя (участника).* Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. С доходов, полученных иностранной организацией в пределах ее первоначального вклада, налог удерживать не нужно (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Налог на прибыль удержите по ставке 20 процентов, если более низкая ставка не установлена международным договором (абз. 4 п. 1 ст. 310п. 1 ст. 312 НК РФ).

Налог на прибыль рассчитайте по формуле:

Налог на прибыль, удерживаемый при выплате действительной стоимости доли при выходе иностранной организации из состава учредителей (участников) = Действительная стоимость доли Номинальная стоимость доли ? 20%


Такой вывод следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Указанный порядок налогообложения стоимости доли при выходе из ООО учредителя – иностранной организации подтверждает Минфин России в письме от 3 августа 2010 г. № 03-03-06/1/519.

Удержание налога на прибыль отразите проводкой:

Дебет 75 субсчет «Участник» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– удержан налог на прибыль со стоимости доли, выплачиваемой иностранной организации.*

Пример удержания налога на прибыль с выплат иностранной организации-учредителю при выходе ее из ООО*

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» состоит из долей российского АО «Альфа» и иностранной организации «Сильвер». Размер уставного капитала составляет 1 000 000 руб., в том числе:

  • доля «Альфы» – 600 000 руб.;
  • доля «Сильвера» – 400 000 руб.

«Сильвер» решил выйти из состава учредителей. 16 июля «Гермес» получил заявление «Сильвера» о выходе из состава учредителей. Действительная стоимость доли «Сильвера» составляет 750 000 руб.

20 августа стоимость доли была перечислена «Сильверу».

В учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

16 июля:

Дебет 81 Кредит 75 субсчет «Участник "Сильвер"»
– 750 000 руб. – отражен переход доли «Сильвера» к организации.

20 августа:

Дебет 75 субсчет «Участник "Сильвер"» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 70 000 руб. ((750 000 руб. – 400 000 руб.) ? 20%) – удержан налог на прибыль с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли;

Дебет 75 субсчет «Участник "Сильвер"» Кредит 51
– 680 000 руб. (750 000 руб. – 70 000 руб.) – выплачена участнику действительная стоимость его доли в уставном капитале.

Налог на прибыль не нужно удерживать в следующих случаях:*

  • если налоговый агент уведомлен иностранной организацией, получающей доход, что она осуществляет деятельность на территории России через постоянное представительство. При этом у налогового агента должна быть нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговой инспекции, оформленная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде;
  • если международным договором об избежании двойного налогообложения установлено, что с таких доходов налог не удерживается.

Для того чтобы применять пониженную налоговую ставку или не удерживать налог, необходимо выполнение двух условий:

  • между Россией и иностранным государством, на территории которого зарегистрирована иностранная организация – получатель дивидендов, имеется международный договор, устанавливающий такие условия;
  • иностранная организация представила документы, подтверждающие ее постоянное местонахождение на территории данного государства.

Такой порядок предусмотрен статьей 312 Налогового кодекса РФ.

Налог нужно удержать и перечислить в бюджет на дату выплаты дохода иностранной организации (п. 1 ст. 310 НК РФ).*

Как правило, выход учредителя (участника) из ООО не влияет на налогообложение доходов организации.*

Выплаты учредителям (участникам) не являются расходами, связанными с предпринимательской деятельностью. Доли, перешедшие к организации, нельзя учесть при определении результатов голосования на общем собрании участников, а также при распределении прибыли (дивидендов) (п. 1 ст. 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Таким образом, не выполняется одно из основных условий для признания расходов в налоговом учете – связь с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому суммы, начисленные учредителям (участникам) при выходе из общества, не могут уменьшить налоговую базу ни по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ), ни по единому налогу при упрощенке с разницы между доходами и расходами (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Организации, уплачивающие единый налог при упрощенке с доходов, вообще не учитывают никакие расходы (ст. 346.14 НК РФ), а объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому при расчете налоговой базы выплаты вышедшим из ООО учредителям также учесть нельзя.

Если при выходе из ООО участник безвозмездно уступил обществу свою долю в уставном капитале, стоимость полученного имущественного права признается внереализационным доходом. Такой доход увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль и по единому налогу при упрощенке (п. 8 ст. 250п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 1 июля 2010 г. № ШС-37-3/5674.

<…>

НДС

Если с учредителем (участником), выходящим из состава общества, организация рассчитается имуществом, то с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли нужно начислить НДС по соответствующей ставке (010/110 или 18/118) и выставить счет-фактуру (подп. 1 п. 2 ст. 146подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ, письмо Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-07-11/112). Такая обязанность распространяется только на те общества, которые являются плательщиками этого налога. Общества, которые применяют специальные налоговые режимы, НДС не платят (п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

В бухучете начисление НДС отразите проводкой:
Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли, оплачиваемой имуществом.*

Пример расчета НДС со стоимости имущества, переданного в оплату доли участника при его выходе из ООО. Организация применяет общую систему налогообложения*

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 10 000 руб. Он разделен на доли между тремя участниками:

  • доля А.В. Львова – 2500 руб.;
  • доля А.С. Глебовой – 2500 руб.;
  • доля В.К. Волкова – 5000 руб.

Волков решил выйти из состава учредителей. Действительная стоимость его доли составляет 7000 руб. В оплату доли организация выдает Волкову сотовый телефон стоимостью 7000 руб. (такая цена соответствует рыночному уровню и согласована между Волковым и другими участниками).

При передаче телефона Волкову бухгалтер «Гермеса» рассчитал НДС:
(7000 руб. – 5000 руб.) ? 18/118 = 305 руб.

В учете организации сделана запись:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 305 руб. – начислен НДС в бюджет

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка