Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 августа 2015 16 просмотров

Обязаны ли вести бухгалтерский учет предприниматели на ЕНВД?Предприниматель на ЕНВД сюда относится? Просто в пп.1 п.2 ст.6 закона 402-ФЗ общие понятия, конкретно про системы налогообложения не говорится?Если у предпринимателя затребовали документы в рамках встречной проверки, как ему быть? Написать в пояснительной записке, что он вправе не вести бухгалтерский учет?

1.Нет, не обязан. Предприниматель полностью освобожден от ведения бухучета (пп.1 п.2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). 2. Если предприниматели ведет для себя учет доходов и расходов в упрощенной форме (тетради, журналы, книги, блокноты и т. п.), то есть фиксируют поступление выручки и произведенные расходы, то при встречной проверке сможет подтвердить информацию. Если данная информация отсутствует, то проинформируйте об этом инспекцию в письменном виде.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета

Вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность обязаны все без исключения организации (ч. 1 ст. 6ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А порядок ведения бухучета зависит от статуса организации.

Полностью освобождены от ведения бухучета*:

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей (например, при применении ЕНВД) в порядке, установленном российским налоговым законодательством;
  • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Об этом сказано в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

<…>

Из рекомендации

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какими документами предприниматель на ЕНВД может подтвердить объем выручки, чтобы воспользоваться правом не принимать к оплате банковские карты. Бухучет и кассовые документы он не ведет

Размер выручки предприниматель на ЕНВД может подтвердить любыми документами, из которых следует, что его выручка не превышает 120 млн руб. за предыдущий год.

Действительно, возможность выбора принимать в оплату банковские карты или нет предоставлена только организациям и предпринимателям, объем выручки которых за предыдущий год не превышает 120 млн руб. (п. 1 ст. 16.1 Закона от 7 февраля 1992 г. №2300-1п. 1 постановления Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702).

Однако у предпринимателей на ЕНВД могут возникнуть трудности с определением объема выручки. Ведь по законодательству они освобождены от обязанности вести*:

А значит, необходимых первичных документов, регистров бухгалтерского и налогового учета, форм отчетности у них не будет.

На практике предприниматели все же организуют для себя учет доходов и расходов в упрощенной форме (тетради, журналы, книги, блокноты и т. п.), то есть фиксируют поступление выручки и произведенные расходы*.

Ситуация упростится, если бизнесмен внесен в реестр субъектов малого предпринимательства в разделе «Микропредприятия». Тогда выпиской из реестра он сможет подтвердить свой статус микропредприятия, а значит, и тот факт, что его выручка за предыдущий год не превышала предельного значения (п. 4517 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 358).

Таким образом, если по данным внутреннего учета предпринимателя на ЕНВД выручка за прошлый год не превысила 60 млн руб. или его статус микропредприятия подтвержден выпиской из реестра, то он вправе не принимать к оплате банковские карты.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка