Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 августа 2015 25 просмотров

Наша фирма "слетела" с УСН на общий режим в связи с превышением численности сотрудников в апреле 2015 г.согласно п.7 ст 346.13 НК РФ налогоплательщик может вернуться на УСН не ранее чем через один год после того,как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.Если к 30.09.2015 численность сотрудников вернется в пределы допустимого - до 100 чел., тотакой вопрос:когда организация сможет вернуться на УСН (при подаче уведомления в 4 кв.):- с 01.04.2016 г. или- с 01.01.2017 г.

С 01.01.2017 года ваша организация сможет вновь применять УСН, если численность сотрудников вернется в допустимые пределы.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Название рекомендации
<…>

Нарушение условий применения УСН

При нарушении хотя бы одного из условий применения упрощенки налогоплательщик утрачивает право пользоваться спецрежимом.

Если эти условия не соблюдаются в организации или автономном учреждении, которые только планируют перейти на упрощенку, то они имеют право на такой переход лишь в одном случае: если к моменту перехода на спецрежим нарушения будут устранены.

В частности, коммерческая организация может перейти на упрощенку, если:

  • средняя численность сотрудников за девять месяцев года, предшествующего переходу, превышала 100 человек, но к 1 января следующего года этот показатель был сокращен до 100 человек и менее (письмо Минфина России от 25 ноября 2009 г. № 03-11-06/2/248);
  • на дату подачи уведомления о переходе на упрощенку доля участия других организаций в ее уставном капитале превышала 25 процентов, но к 1 января года перехода в учредительные документы были внесены необходимые изменения и размер доли стал удовлетворять установленным требованиям (письмо Минфина России от 29 января 2010 г. № 03-11-06/2/10).

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка», № 10, 2010
Профессионал в области применения УСН. Отвечаем на вопросы первого этапа (Начало)

<…>

5. Организация применяла УСН в 2008 г., однако ее доходы за полугодие превысили установленный лимит, и ей пришлось перейти на общий режим со II квартала 2008 г. Имела ли право организация вновь применять УСН с 2010 г.?

Ответ. Да, имела, если не нарушены условия ст. 346.12 НК РФ.

Комментарий. В п. 7 ст. 346.13 НК РФ сказано, что налогоплательщик, перешедший с "упрощенки" на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на УСН не ранее чем через год после того, как он утратил право на ее применение. Организация утратила право во II квартале 2008 г., значит, с 2010 г. она могла перейти на УСН, правда, лишь при выполнении условий, которые предусмотрены в ст. 346.12 НК РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка