Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 августа 2015 8 просмотров

После передачи имущества акционерам банка, в денежной или натуральной форме, при завершении ликвидационных процедур возникают следующие вопросы по налогообложению НДФЛ:1. Является ли ликвидируемая кредитная организация при передаче имущества физическим лицам – акционерам банка налоговым агентом по отношению к налогоплательщикам физическим лицам – акционерам банка, принимающим имущество ликвидируемой организации;2. Если является налоговым агентом, то каким образом определяется налоговая база: как вся балансовая стоимость передаваемого физическому лицу - акционеру имущества, или как разница между балансовой стоимостью передаваемого имущества и размером ранее внесенной доли в уставной капитал физическим лицом – акционером;3. Какая ставка по НДФЛ применяется при получении акционером – физическим лицом дохода в виде полученного имущества при ликвидации организации;4. В какие сроки ликвидируемая организация, выступая в качестве налогового агента, должна подавать сведения в налоговые органы, в случае возможности и невозможности удержания НДФЛ?

1. Да, является.
Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде имущества, является доходом в натуральной форме, который подлежит налогообложению в соответствии со статьей 211 НК РФ (письма Минфина России от 29.08.2014 № 03-04-06/43375, от 30.06.2014 №03-04-05/31447, от 08.11.2011 № 03-04-06/3-301). Возможность уменьшения этого дохода на сумму расходов на приобретение доли в уставном капитале общества положениями гл. 23 НК РФ не предусмотрена.

2. Согласно пункту 1 статьи 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса, то есть исходя из уровня рыночных цен (не балансовых) (письмо Минфина России от 29.08.2014 № 03-04-06/43375).
3. Применяется общая ставка по НДФЛ – 13 процентов.

Важно отметить, что в письме ФНС России от 27.01.2010 N 3-5-04/70@ налоговики пояснили,, что сумма облагаемого НДФЛ дохода, полученного налогоплательщиком при ликвидации организации, определяется исходя из рыночной стоимости имущества за минусом расходов на приобретение долей в уставном капитале ООО. Поэтому если организация будет принимать эту точку зрения, у акционеров могут возникнуть проблемы с налоговыми органами.
4. Специальных сроков не установлено.
По общему правилу, о выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Это нужно сделать в течение месяца после окончания налогового периода, в котором такие доходы были выплачены (т. е. до 1 февраля следующего года).

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход. Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337.
В случае с ликвидацией общества информировать налоговый орган нужно на момент предоставления ликвидационного нулевого баланса.

Обоснование

Из рекомендации С каких выплат удерживать НДФЛ
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких выплат удерживать НДФЛ

Нужно ли удержать НДФЛ со стоимости доли, получаемой учредителем при ликвидации ООО. Ликвидируемая организация является учредителем другой организации. Доля в другой организации распределяется между учредителями ликвидируемой организации пропорционально их долям

Да, нужно.

При ликвидации организации участники (учредители) вправе получить часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами (абз. 7 п. 1 ст. 8 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

НДФЛ нужно удержать со всех доходов гражданина, выплачиваемых ему как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается получение экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

Таким образом, доход гражданина, полученный им от ликвидируемой организации в виде распределяемой доли в уставном капитале другой организации, облагается НДФЛ. А ликвидируемая организация в отношении таких доходов признается налоговым агентом, и следовательно, со стоимости доли, которую получает каждый учредитель, нужно удержать НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Если НДФЛ удержать невозможно (например, организация не выплачивает человеку других доходов в денежной форме), уведомите об этом налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ). В этом случае гражданин должен будет самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ на основании уведомления из налоговой инспекции (ст. 228 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-04-06-01/444.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка