Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 августа 2015 15 просмотров

Арендуем грузовой автомобиль у Ген. директора, оформлен договор аренды транспортного средства без экипажа, текущий ремонт за счет арендатора, ОСАГО за счет арендатора. При перечислении денежных средств удерживаю НДФЛ 13%, Теперь мой Ген. директор смекнул, что ему выгоднее на тех же условиях сдавать нам автомобиль, но требует оформить с ним договор аренды уже как с ИП, Он стоит на учете в качестве ИП. Поясните что переход на отношения с ним как с ИП может угрожать организации со стороны налоговиков, или ничего страшного, суммы по договору и условия не меняются.

Организация вправе заключить договор аренды транспортного средства с предпринимателем. Ни какие налоговые санкции в этом случае не грозят. При аренде автомобиля у предпринимателя бухгалтер вправе не удерживать НДФЛ. Предприниматель самостоятельно уплачивает налоги с предпринимательской деятельности в зависимости от применяющей системы налогообложения.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №3, 18-24 декабря 2011

Вознаграждение по договору аренды машины с экипажем облагается взносами

«Заключили договор аренды автомобиля с водителем. Надо ли платить с вознаграждения страховые взносы в фонды и удерживать НДФЛ?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Акинтьевой, г. Санкт-Петербург

<…>

При аренде автомобиля у предпринимателя компания вправе не удерживать НДФЛ*. Даже если конкретный вид деятельности, связанный с арендой автомобиля, не прописан в ЕГРИП (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.05.07 № А56-23810/2005). Но если компания не готова к спорам, то НДФЛ в подобном случае безопаснее удержать.

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №48, 17-23 декабря 2013

Как предпринимателю учесть доходы

Елена Власова, эксперт «УНП»

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя. Он перевозит грузы, и эта деятельность на ЕНВД. Предприниматель использует личный автомобиль. В этом году машину он сдал в аренду компании, а организация удерживает НДФЛ с арендной платы. Должен ли предприниматель подавать еще декларацию 3-НДФЛ по доходам от сдачи машины в аренду?..»

— Из письма главного бухгалтера Ирины Гончаровой, г. Москва

Ирина, подавать декларацию не надо.

Декларацию по НДФЛ «физик» обязан подать по доходам, полученным от предпринимательской деятельности (подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ). Но в вашем случае бизнесмен платит налог с вмененной деятельности. А вмененка освобождает от уплаты НДФЛ (п. 4 ст. 346.26 НК РФ)*.

Если компания удерживает налог с дохода за аренду автомобиля, значит бизнесмен заключил с ней договор как «физик» (п. 1 ст. 226 НК РФ). То есть вне рамок своей предпринимательской деятельности. В таком случае НДФЛ удерживает компания как налоговый агент. А доходы, с которых удержан НДФЛ, в декларации отражать не требуется (п. 1 ст. 228 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка