Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 августа 2015 10 просмотров

Еще ситуация, которая давно не дает мне покоя, мы две взаимозависимые организации, один учредитель. Одна организация производственная (организация А), вторая занимается реализацией (организация В) того, что произвела первая. Помимо реализации нашей продукции, ту что мы производим (организация А), организация В сама импортирует товар и продает его оптом и в розницу. Сложилась такая практика, я знаю что она очень опасна, но ничего поделать не могу, получается что для производства некоторых номенклатурных позиций, мы берем товар у организации В, т.е. покупаем, но только по бумаге, с применением вычетов по НДС, суммы нашей кредиторки перед поставщиком В растут, из-за вечной нехватки денег, погашать эту кредиторскую задолженность мне добро не дают. Хотя я неоднократно предупреждала про то, что нам могут снять эти расходы, со всеми вытекающими... В очередной раз просила дать добро на погашение части приобретенного товра у организации В. Но опять отказ. Предлагала кидать деньги нам и обратно, но при такой схеме мы попадаем на уплату НДС с авансов, руководство идет на это с большим нежеланием. Остается, для меня как бухгалтера, проводить взаимозачеты, я их боюсь, потому как читала что налоговики такие сделки переквалифицируют, да еще и получение необоснованной налоговой выгоды, как я понимаю и НДС и налог на прибыль. У нас идет поступление от организации В авансов, мы их потом отрабатываем.

Взаимозачетов бояться не нужно, ведь при наличии взаимных наступивших обязательств это даже приводит к некоторой экономии. Например, за проведение платежной операции.
Действительно, взаимозачет представляет из себя погашения взаимных наступивших обязательств без перечисления денежных средств. То есть зачет заменяет расчетную хозяйственную операцию.

Гражданское законодательство РФ прямо устанавливает нормы статьи 410 таким образом, при котором не имеет смысла перегонять денежные средства сторонами отношений друг другу. Такие операции вполне законны и ими очень часто пользуются организации на практике без дополнительных последствий, ведь на налоговые обязательства для обществ на ОСНО при методе начисления они не влияют.
Здесь не возникает налоговой выгоды ни при каких обстоятельствах. А проведение расчетной операции таким образом не снижает обязательства по налогу на прибыль и НДС.

Поэтому смело проводите зачет взаимных требований.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить при налогообложении зачет взаимных требований. Организация применяет общую систему налогообложения

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении зачет взаимных требований. Организация применяет общую систему налогообложения

Порядок расчета налогов при проведении зачета взаимных требований зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, то в результате взаимозачета у нее не возникнет ни доходов, ни расходов. Это связано с тем, что взаимозачет является одним из способов оплаты полученных товаров (работ, услуг). А для определения доходов и расходов при методе начисления факт оплаты значения не имеет (п. 1 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, то при проведении взаимозачета в налоговом учете возникает:
– доход – если погашается дебиторская задолженность (задолженность перед организацией);
– расход – если организация погашает кредиторскую задолженность (свою задолженность перед контрагентом).

Это объясняется тем, что при кассовом методе датой возникновения дохода (расхода) признается дата фактической оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе путем прекращения встречных обязательств. Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом нужно учитывать, что некоторые виды расходов при кассовом методе включаются в расчет налога на прибыль по особым правилам. Например, для включения в состав расходов стоимости сырья и материалов помимо их оплаты необходимо их списание в производство (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

При частичном зачете взаимных требований доходы (расходы) следует признавать:
– на дату проведения взаимозачета (на сумму задолженности, подлежащей зачету);
– на дату погашения остатка задолженности иным способом (например, в денежной форме).

Если для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод, даты признания доходов (расходов) в бухгалтерском и налоговом учете будут различаться. Поэтому в бухучете появятся временные разницы и отложенные налоговые обязательства (при признании доходов) или отложенные налоговые активы (при признании расходов) (п. 12, 14, 15 ПБУ 18/02).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении зачета взаимных требований. Организации применяют общую систему налогообложения. Одна из сторон взаимозачета применяет метод начисления, другая – кассовый метод

ООО «Торговая фирма "Гермес"» 2 марта 2013 года отгрузило ЗАО «Альфа» материалы на сумму 200 000 руб. (в т. ч. НДС – 30 508 руб.). По условиям договора дата оплаты материалов – 5 марта 2013 года. Полученные материалы «Альфа» полностью списала в производство 4 марта 2013 года.

«Альфа» 16 марта 2013 года оказала «Гермесу» услуги производственного характера стоимостью 120 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 305 руб.). По условиям договора дата оплаты оказанных услуг – 17 марта 2013 года.

По состоянию на 1 апреля 2013 года ни одна из организаций не погасила свои обязательства. В этот же день стороны приняли решение о проведении зачета взаимных требований на сумму 120 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 305 руб.).

Остаток задолженности за материалы в сумме 80 000 руб. (в т. ч. НДС – 12 203 руб.) «Альфа» перечислила на расчетный счет «Гермеса» 20 мая 2013 года.

«Альфа» применяет метод начисления. «Гермес» применяет кассовый метод. Обе организации являются плательщиками НДС и рассчитывают налог на прибыль ежемесячно по фактической прибыли.

В учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

2 марта:

Дебет 10 Кредит 60 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"»
– 169 492 руб. – оприходованы приобретенные материалы;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"»
– 30 508 руб. – отражен входной НДС по приобретенным материалам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 30 508 руб. – принят к вычету входной НДС по приобретенным материалам.

4 марта:

Дебет 20 Кредит 10
– 169 492 руб. – списаны материалы в производство.

16 марта:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"» Кредит 90-1
– 120 000 руб. – отражена выручка от реализации услуг;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 305 руб. – начислен НДС с выручки от реализации услуг.

1 апреля:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"»
Кредит 62 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"»
– 120 000 руб. – произведен зачет взаимных требований.

20 мая:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"» Кредит 51
– 80 000 руб. – перечислен остаток задолженности за материалы.

В марте при расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» учел в составе расходов стоимость списанных материалов (169 492 руб.), в составе доходов – выручку от реализации услуг (101 695 руб.).

В учете «Гермеса» сделаны следующие проводки.

2 марта:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с ЗАО "Альфа"» Кредит 90-1
– 200 000 руб. – отражена выручка от реализации материалов;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 30 508 руб. – начислен НДС с выручки от реализации материалов.

16 марта:

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Расчеты с ЗАО "Альфа"»
– 101 695 руб. – отражена стоимость услуг производственного характера;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты с ЗАО "Альфа"»
– 18 305 руб. – отражен входной НДС со стоимости услуг производственного характера;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 305 руб. – принят к вычету входной НДС.

В налоговом учете доходы и расходы «Гермес» отражает по мере оплаты. Поэтому в марте в бухучете образуются временные разницы, с которых начисляется отложенное налоговое обязательство и отложенный налоговый актив:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– 33 898 руб. (169 492 руб. ? 20%) – отражено отложенное налоговое обязательство с разницы между выручкой в бухгалтерском и налоговом учете;

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 20 339 руб. (101 695 руб. ? 20%) – отражен отложенный налоговый актив с разницы между расходами в бухгалтерском и налоговом учете.

1 апреля:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с ЗАО "Альфа"» Кредит 62 субсчет «Расчеты с ЗАО "Альфа"»
– 120 000 руб. – произведен зачет взаимных требований;

Дебет 77 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 20 339 руб. – погашено отложенное налоговое обязательство;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– 20 339 руб. – погашен отложенный налоговый актив.

В апреле при расчете налога на прибыль бухгалтер «Гермеса» учел в составе доходов часть выручки от реализации (101 695 руб.), в составе расходов – всю стоимость услуг производственного характера (101 695 руб.).

20 мая:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты с ЗАО "Альфа"»
– 80 000 руб. – поступила частичная оплата за материалы;

Дебет 77 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 13 559 руб. ((169 492 руб. – 101 695 руб.) ? 20%) – погашено отложенное налоговое обязательство.

В мае при расчете налога на прибыль бухгалтер «Гермеса» включил в состав доходов часть выручки от реализации, поступившую в денежной форме (67 797 руб.).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении зачета взаимных требований по сделкам, совершенным до 1 января 2009 года. Стороны взаимозачета применяют общую систему налогообложения и рассчитывают налог на прибыль методом начисления

ЗАО «Альфа» 3 декабря 2008 года приобрело у ООО «Торговая фирма "Гермес"» материалы на сумму 200 000 руб. (в т. ч. НДС – 30 508 руб.). В этом же месяце материалы были оприходованы. По условиям договора «Альфа» должна оплатить полученные материалы до 10 декабря 2008 года. Материалы были полностью списаны в производство 1 марта 2009 года.

12 февраля 2009 года «Альфа» выполнила для «Гермеса» работы по договору подряда на сумму 150 000 руб. (в т. ч. НДС – 22 881 руб.). По условиям договора «Гермес» должен оплатить выполненные работы до 25 февраля 2009 года.

«Альфа» перечисляет авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально.

По состоянию на 1 марта 2009 года ни одна из организаций не погасила свои обязательства. В этот же день стороны приняли решение о проведении зачета взаимных требований на сумму 150 000 руб.

В учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

Декабрь 2008 года:

Дебет 10 Кредит 60 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"»
– 169 492 руб. – оприходованы приобретенные материалы;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"»
– 30 508 руб. – отражен входной НДС по приобретенным материалам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 30 508 руб. – принят к вычету входной НДС по приобретенным материалам.

Февраль 2009 года:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"» Кредит 90-1
– 150 000 руб. – отражена выручка от реализации выполненных работ;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 22 881 руб. – начислен НДС с выручки от реализации выполненных работ.

1 марта 2009 года:

Дебет 20 Кредит 10
– 169 492 руб. – списана стоимость переданных в производство материалов;

Дебет 60 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"» Кредит 62 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"»
– 150 000 руб. – произведен зачет взаимных требований.

«Альфа» оприходовала материалы в декабре 2008 года. Поэтому при проведении взаимозачета в марте 2009 года организация должна восстановить сумму НДС по материалам, ранее принятую к вычету. Поскольку зачет проводится не на всю сумму задолженности, входной НДС восстанавливается в той части, которая относится к задолженности, погашенной путем взаимозачета. Сумма НДС, подлежащая восстановлению, равна:
150 000 руб. : 169 492 руб. ? 30 508 руб. = 27 000 руб.

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 27 000 руб. – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету.

Право на вычет этой суммы появится у «Альфы» после того, как она будет перечислена «Гермесу» отдельным платежным поручением.

Восстановленную сумму НДС и остаток задолженности за материалы «Альфа» перечислила на расчетный счет «Гермеса» 20 мая 2009 года.

В мае в учете «Альфы» сделаны следующие записи:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"» Кредит 51
– 27 000 руб. – перечислена сумма НДС, восстановленная в связи с проведением взаимозачета;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 27 000 руб. – принят к вычету входной НДС по приобретенным материалам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты с ООО "Торговая фирма "Гермес"» Кредит 51
– 23 000 руб. (200 000 руб. – 150 000 руб. – 27 000 руб.) – перечислен остаток задолженности за приобретенные материалы.

Первоначальную сумму входного НДС по приобретенным материалам (30 508 руб.) бухгалтер «Альфы» отразил в налоговой декларации за IV квартал 2008 года. После проведения взаимозачета бухгалтер подал уточненную декларацию за IV квартал, в которой сумма вычетов была уменьшена на 27 000 руб. Сумму НДС, перечисленную «Гермесу» в денежной форме, «Альфа» приняла к вычету в мае и отразила в декларации за II квартал 2009 года.

При расчете налога на прибыль за I квартал 2009 года бухгалтер «Альфы» включил:
– в состав доходов – выручку от реализации услуг в сумме 127 119 руб. (150 000 руб. – 22 881 руб.);
– в состав расходов – стоимость материалов, списанных в производство, в сумме 169 492 руб.

ОСНО: НДС

При реализации товаров (работ, услуг), обязательства по оплате которых прекращаются зачетом, налоговую базу по НДС определяйте по общим правилам – исходя из рыночной стоимости переданных товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 154 НК РФ). При соблюдении других обязательных условий к вычету принимайте сумму НДС, предъявленную контрагентом и выделенную в его счете-фактуре (п. 1 ст. 172 НК РФ). Перечислять друг другу суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах, в денежной форме участники взаимозачета не должны.

Исключением из этого правила являются сделки, по которым товары (работы, услуги, имущественные права) покупатель (заказчик) принял к учету в периоде с 1 января 2007 года по 31 декабря 2008 года. Если зачет взаимных требований по этим сделкам происходит после 31 декабря 2008 года, суммы НДС, предъявленные поставщиками (исполнителями), можно принять к вычету только после уплаты налога отдельным платежным поручением. Если покупатель (заказчик) применил вычет НДС ранее того квартала, в котором сумма НДС была перечислена поставщику (исполнителю) в денежной форме, он должен произвести корректировку по этим суммам НДС и подать уточненную налоговую декларацию за соответствующий квартал.

Это следует из пункта 12 статьи 9 Закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 23 марта 2009 г. № ШС-22-3/215.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по взаимозачету. В счет оплаты задолженности за работы, облагаемые НДС, организация засчитывает задолженность заказчика по операции, не облагаемой НДС

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в феврале 2013 года выполнило строительные работы по договору подряда, заключенному с ЗАО «Альфа». Выручка от реализации строительных работ составила 10 420 987 руб. (в т. ч. НДС – 1 589 642 руб.). Сумма начисленного НДС отражена в счете-фактуре, который «Мастер» выставил «Альфе». Себестоимость строительных работ – 7 000 000 руб.

«Альфа» не может погасить свою задолженность в денежной форме. При этом «Альфа» является застройщиком жилого дома, в строительстве которого участвовал «Мастер». Стороны договорились о том, что по окончании строительства «Альфа» предоставит «Мастеру» жилые помещения по стоимости, равной задолженности застройщика по договору подряда (10 420 987 руб.). Для этого в марте 2013 года «Мастер» и «Альфа» заключили договор участия в долевом строительстве (сумма договора – 10 420 987 руб.).

Все строительные работы ведутся силами подрядчиков. В этом случае суммы, поступающие от участников долевого строительства, для застройщика не являются выручкой от реализации. Привлеченные денежные средства квалифицируются как инвестиции, которые не являются объектом обложения НДС.

Встречные обязательства сторон погашаются взаимозачетом (ст. 410 ГК РФ).

В бухучете «Мастера» расчеты по договорам подряда и долевого участия в строительстве отражены следующим образом.

В части расчетов по договору подряда:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 10 420 987 руб. – отражена выручка от реализации работ по договору подряда с «Альфой»;

Дебет 90-2 Кредит 20
– 7 000 000 руб. – учтена в составе расходов себестоимость реализованных работ;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1 589 642 руб. – начислен НДС с реализации работ.

В части расчетов по договору участия в долевом строительстве:

Дебет 76 Кредит 60
– 10 420 987 руб. – приобретено право требования по договору участия в долевом строительстве.

Взаимозачет бухгалтер отразил такой проводкой:

Дебет 60 Кредит 62
– 10 420 987 руб. – зачтена задолженность «Альфы» по договору подряда в счет задолженности «Мастера» по договору долевого участия в строительстве.

Поскольку встречные требования сторон возникли в 2013 году, при проведении взаимозачета «Альфа» не должна перечислять «Мастеру» НДС в денежной форме.

При расчете налога на прибыль за февраль 2013 года бухгалтер «Мастера» учел в составе доходов выручку от реализации в размере 8 831 345 руб. (10 420 987 руб. – 1 589 642 руб.), в составе расходов – себестоимость строительных работ в сумме 7 000 000 руб.

После того как «Мастер» получит право собственности на помещения, бухгалтер сделает в учете такую проводку:

Дебет 41 Кредит 76
– 10 420 987 руб. – приобретены помещения (предназначены для перепродажи).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка