Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 августа 2015 19 просмотров

В соответствии с Договором на проведение оценки с организацией оценщик принимает на себя обязательства по проведению оценки рыночной стоимости единой бизнес-единицы, состоящей из:- 1000 обыкновенных именных бездокументарных акций дочернего общества.Целью оценки является определение рыночной стоимости объекта оценки по состоянию.. Результаты оценки предполагается использовать для возможной последующей передачи в залог Банку.Оценщик за услуги выставил счет-фактуру на 118000 рублей с выделенной суммой НДС в размере 18000 рублейОбщество приняло к налоговому вычету сумму 18 000 руб. Правомерно ли применение 172 статьи НК РФ, так как в дальнейшем ценные бумаги переданы в залог банку, тем самым банк одобрил кредит, который был использован для облагаемых НДС операций.

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. По нашему мнению, правомерно, если акции использованы в качестве залога под кредит, средства которого использованы в деятельности, облагаемой НДС. Для этого организации нужно подтвердить всю цепочку дабы исключить претензий со стороны проверяющих.

Судебной практики по данному вопросу нет, при этом имеется судебное решение в котором суд поддержал организацию, предъявившую НДС к вычету по оценке акций, которые даже на тот момент не были использованы в деятельности, облагаемой НДС, оно приведено ниже. Только в нем оценка в силу закона, а у вас - в соответствии с договором, однако, на наш взгляд, это не мешает вычету НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>
Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МО ОТ 27.10.2011 № А40-122187/10-127-692

«Удовлетворяя требование Общества суды исходили из того, что налогоплательщиком соблюдены условия для принятия налоговых вычетов, предусмотренные статьями 171172 Налогового кодекса Российской Федерации, право на вычет сумм НДС по счетам-фактурам заявлено Обществом в пределах установленного пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, суды пришли к выводу о том, что поскольку условия для применения вычета по НДС, установленные положениями НК РФ, заявителем выполнены, то факт предъявления к вычету сумм НДС за пределами налогового периода, в котором возникло такое право, не является основанием для отказа Инспекции в таком вычете. Предъявление вычета в более поздний период не привело к образованию задолженности перед бюджетом

Выводы судов соответствуют судебно-арбитражной практике, материалам дела и действующему законодательству.

Инспекция в кассационной жалобе указывает на неправомерность заявленных к возмещению вычетов сумм НДС по услугам оценки акций, оказанным ООО "Нексия Пачоли Консалтинг", так как данные услуги не связаны с производством или перепродажей и не будут использоваться в операциях, облагаемых НДС. Как установлено судами, Обществом в качестве взноса в уставный капитал получено имущество в виде акций и на основании ст. 77 Федерального закона от "Об акционерных обществах" заключен с ООО "Нексия Пачоли Консалтинг" договор от 16 июня 2009 года № 177/ОЦБ/09 об оказании услуг по оценке акций, вносимых в качестве взноса в уставный капитал. НДС со стоимости услуг по оценке акций, оказанных ООО "Нексия Пачоли Консалтинг", в сумме 915.254,24 руб. общество отразило в декларации по НДС за 3 квартал 2009 г. в составе вычетов. Правомерность заявленных вычетов подтверждена обществом представленными в материалы дела первичными документами и счетами-фактурами. Достоверность указанных документов инспекцией не опровергнута. Суды пришли к выводу, что в рассматриваемой ситуации Общество не осуществляет операций по реализации ценных бумаг, а приобретает услуги по оценке акций, в связи с чем ссылки Инспекции на пп. 12 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации, а также наличие или отсутствие у Общества последующих намерений по продаже акций, полученных в качестве вклада в уставный капитал, правового значения не имеют.

Поскольку в соответствии со ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации деятельность ООО "Нексия Пачоли Консалтинг" по оценке акций является услугой, то данная услуга не подпадает под действие пп. 12 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации и подлежит обложению НДС на основании ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации, а у Общества возникает права на вычет предъявленных сумм НДС.Две судебные инстанции установили, что заключение Обществом договора об оказании услуг оценки акций, вносимых в счет оплаты доли в уставный капитал с ООО "Нексия Пачоли Консалтинг" было осуществлено в соответствии с нормами и требованиями гражданского и корпоративного законодательства, а расходы на оплату услуг по оценке акций связаны не с какой-то конкретной последующей операцией или рядом операций, а в целом с экономической деятельностью заявителя как юридического лица, образованного в форме открытого акционерного общества. В рассматриваемой налоговой ситуации привлечение заявителем независимого оценщика для определения рыночной стоимости вносимых в уставный капитал акций также являлось обязательным в силу требований Федерального закона "Об акционерных обществах" и связано в целом с деятельностью Общества как юридического лица. Поскольку необлагаемой НДС деятельности Общество в период оказания услуг по оценке не осуществляло, то Общество правомерно в соответствии со ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации отразило в составе вычетов сумму НДС по услугам, оказанным ООО "Нексия Пачоли Консалтинг".Доводы кассационной жалобы налогового органа основаны на ином толковании законодательства, что не свидетельствует о судебной ошибке и не может служить основанием для отмены судебных актов.Нарушений норм материального и процессуального права судами при рассмотрении дела не установлено.Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Постановил решение Арбитражного суда города Москвы от 10 февраля 2011 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17 июня 2011 года по делу № А40-122187/10-127-692 оставить без изменения, а кассационную жалобу ИФНС России № 6 по городу Москве - без удовлетворения.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка