Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 августа 2015 193 просмотра

Помогите, пожалуйста, если это возможно, разобраться с тупиковой ситуацией.При оформлении документов работника предприятия на пенсию, возникла проблема с буквами е и ё.В свидетельстве о рождении указана фамилия АлЕшин (е), в паспорте указана (ё) АлЁшин, в трудовой книжке – (е) АлЕшин и соответственно все сведения о работнике (приказы, служебные записки и прочие кадровские документы) оформлялись по этой фамилии. СНИЛ выдан так же на фамилию АлЕшин (е) и все сведении в ПФ подавались с этой фамилией.В Пенсионном фонде предлагают поменять паспорт, но у работника квартира и кредит на неё оформлен на фамилию по паспорту АлЁшин(ё) и он говорит, что менять паспорт не будет. Предлагает бухгалтерии и кадрам поменять все сведения по его фамилии. Это нереально.Спасибо.

Здесь следует обращаться в суд и идти по всем инстанциям. Другого выхода нет.
В письме Минобрнауки России от 01.10.2012№ ИР-829/08 «О правописании букв „е“ и „ё“ в официальных документах» разъяснен порядок применения буквы «ё» в официальных документах. Закон обязывает при заполнении документов использовать нормы современного русского языка и правила русской орфографии и пунктуации.
Минобрнауки России сообщает, что судебная практика по данному случаю исходит из того, что на основании вышеуказанных правил, написание букв «е» и «ё» приравнивается. Написание буквы «е» вместо «ё» и наоборот в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов, при условии, что данные, на основании которых можно идентифицировать лицо в таких документах, соответствуют.
Однако, существует суд Апелляционное определение Сахалинского областного суда от 25.02.2014 № 33-385/2014 там сказано следующее:
Разрешая требования и удовлетворяя иск, суд первой инстанции указал, что поскольку буква "ё" является факультативной и по правилам русского языка ее написание в именах собственных не является обязательным, постольку отказ ответчика от назначения пенсии незаконным, с чем судебная коллегия согласиться не может.
Однако, апелляционный суд указал, что в соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года № 828, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Пунктом 4 Положения установлено, что в паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения.

В соответствии с пунктом 9 Описания бланка паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года № 828, машиночитаемая запись содержит в соответствии с требованиями и стандартами, предъявляемыми к машиночитаемым проездным документам, основную информацию, имеющуюся в этом документе: фамилию, имя, отчество, дату рождения

В силу статьи 28 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов.

Таким образом, в паспорте гражданина должна быть указаны его фамилия, соответствующая фамилии, указанной в актовой записи, в данном случае свидетельстве о заключении брака, так как истица изменила свою фамилию при заключении брака.

Из приведенных выше норм следует, что написание фамилии в паспорте гражданина должно полностью соответствовать фамилии, которая указана в том акте гражданского состоянии, на основании которого она вносится, при этом не предусмотрено никаких исключений по написанию букв русского алфавита, в том числе по замене буквы "ё" на букву "е", поскольку в данном случае устанавливаются правоотношения, связанные с идентификацией личности гражданина, а не правильности применения правил русского языка, о чем ошибочно указал суд первой инстанции.

Учитывая, что Пенсионный фонд не наделен полномочиями по идентификации личности и принадлежности правоустанавливающих документов гражданину, а лишь является органом осуществляющим пенсионное обеспечение обратившихся к нему гражданам, в связи с чем, установив несоответствие в написании фамилии в представленных истицей документах, обоснованно и правомерно отказал ей в назначении пенсии.

Несоответствие произведенной в паспорте записи, в силу пункта 12 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, является основанием для его замены, в связи с чем истице была предоставлена возможность устранить недостатки, однако она данным правом не воспользовалась. При таких данных решение суда первой инстанции подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме.
Есть мнение Верховного суда консультативное, но не официальное о том, что отсутствует двойное назначение буквы "е". В законодательстве не существует определенных требований по таким вопросам. "Буква "ё" не является смыслообразующей. Отсутствие двух точек над буквой не искажает данных о гражданине.
Учитывая эти консультационное разъяснение, опубликованное в российской газете http://www.rg.ru/2009/09/15/fio.html есть шансы отстоять свои интересы в суде.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка