Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 августа 2015 1706 просмотров

Подскажите пожалуйста, если поставщик выставляет счет на оплату, который является офертой, договор поставки ведь в таком случае от поставщика не нужен? Не зависимо от системы налогообложения у нас, будь это УСН (доходы минус расходы) или ОСНО, мы же имеем право принять к расходу полученный товар на основании счета (оферта), с/ф и товарной накладной?

Да, счет, который является офертой, заменяет договор, заключенный в письменной форме при условии его оплаты. Действием, свидетельствующим о принятии данного предложения (акцептом, т. е. заключением договора), является оплата данного счета организацией. Стоимость полученного товара можно принять для целей налогообложения в установленном порядке.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

Договор купли-продажи

Торгуя оптом, с каждым контрагентом заключают договор купли-продажи (за исключением, конечно, розничного). Зачастую оформляют договор поставки товаров. По такому соглашению товар приобретают исключительно для предпринимательской деятельности. То есть товар по нему нельзя передавать людям для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования. Некоммерческая организация тоже не может выступать как участник такого договора. Поэтому сторонами в сделке могут быть только коммерческие организации или предприниматели.

Как и любые другие сделки, где участником выступает организация, куплю-продажу документируют в простой письменной форме (п. 1 ст. 161, п. 2 ст. 159 ГК РФ).

При этом не обязательно составлять единый документ. Можно обменяться письмами, телеграммами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными. Требование о письменной форме договора будет соблюдено, если можно установить, что документ исходит от стороны по договору. Например, таким договором будет считаться переписка сторон, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество товара по определенной цене. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ.

В договоре или документе, его заменяющем, например счете, нужно указать все существенные условия. А именно наименование и вид, количество и цену товара. Вместо цены в договоре можно указать способ ее определения. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 432 и пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ.

Из рекомендации

Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке.

Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание единого документа

Способы заключения договора

Сделки между организациями должны быть совершены в простой письменной форме, за исключением тех сделок, которые требуют нотариального удостоверения. Такое правило содержится в пункте 1 статьи 161 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, в ряде случаев есть дополнительное требование: сделку, совершенную в простой письменной форме, нужно зарегистрировать.

Большинство договоров оформляются в виде одного документа, но далеко не всегда это обязательно.

С 1 июня 2015 года законодатель ввел новый пункт 4 в статью 434 Гражданского кодекса РФ, в котором указаны два случая, когда стороны обязаны заключить договор только путем подписания одного документа:

1) когда стороны договорились об этом заранее;
2) когда стороны обязаны это сделать в силу закона.

Причем еще до введения этой нормы уже были установлены в законе случаи, предусматривающие обязательную форму договора в виде подписания сторонами одного документа (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Это касается договоров:

В остальных случаях у сторон больше возможностей. «Простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами. Закон предусматривает много способов для совершения двусторонних (многосторонних) сделок в простой письменной форме. Помимо подписания единого документа, договор может быть заключен путем:

  • обмена письменными документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ);
  • подписания протокола о результатах проведения торгов. Он имеет силу договора в случае, когда предметом торгов было именно заключение договора, а не право на заключение договора (п. 5 ст. 448 ГК РФ);
  • присоединения к договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах (ст. 428 ГК РФ);
  • совершения лицом, получившим оферту в срок, установленный для ее акцепта, конклюдентных действий по выполнению указанных в ней условий договора, в том числе отгрузка товара, предоставление услуг, уплата денежной суммы и т. д. (п. 3 ст. 438 ГК РФ);
  • выдачи документа, необходимого для того, чтобы письменная форма договора считалась соблюденной. Например, для договора хранения таким документом может быть сохранная расписка или иной документ, подписанный хранителем (п. 2 ст. 887 ГК РФ);
  • направления акцепта на оферту, размещенную в сети Интернет (см., например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 января 2008 г. № 09АП-18445/2007-ГК).

<…>

Оферта

Оферта – это предложение, которое выражает намерение заключить договор (п. 1 ст. 435 ГК РФ). Оферта должна:

– быть адресованной конкретному лицу (лицам), то есть должно быть ясно, к кому именно обращается оферент. Исключение составляет публичная оферта – предложение заключить договор с любым, кто отзовется (п. 2 ст. 437 ГК РФ). Когда в оферте не указан конкретный адресат (круг лиц), то суд оценивает такое обращение как приглашение делать оферты (п. 1 ст. 437 ГК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 6 февраля 2002 г. № 5971/01);

Когда в оферте не указан конкретный адресат (круг лиц), то суд оценивает такое обращение как приглашение делать оферты: «Поскольку в заявках судовладельца не указано, кому конкретно они адресованы, эти заявки следует оценивать как приглашение делать оферты (пункт 1 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации)» (постановление Президиума ВАС РФ от 6 февраля 2002 г. № 5971/01).

– быть определенной и ясной (т. е. содержать условия, которые однозначно, без альтернативного толкования будут восприняты адресатом как проявление воли заключить договор);

<…>

– выражать намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Иначе говоря, необходимо составить оферту так, чтобы позволить адресату сделать однозначный вывод, что для заключения договора достаточно совпадения намерений с отправителем;

<…>

– содержать существенные условия договора(т. е. условия, при отсутствии которых договор считается незаключенным).

<…>

Форма оферты законодательно не закреплена, ее составляйте в произвольной форме. Это может быть почтовое или электронное письмо, факс, телеграмма. Одна из широко применяемых форм оферты – проект договора, который направляется другой стороне.

Оферта считается неполученной, если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой (абз. 2 п. 2 ст. 435 ГК РФ). По общему правилу лицо, направившее оферту, может ее отозвать в любое время до акцепта. Но есть исключение из общего правила: оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано (ст. 436 ГК РФ).

Таким образом, чтобы обеспечить своей организации свободу действий, юристу имеет смысл разработать для менеджеров типовую форму оферты и прописать в ней право на ее отзыв. Для этого необходимо:

  • установить срок для акцепта;
  • включить оговорку о том, что оферта не является безотзывной.

Кроме того, закон прямо устанавливает право отозвать оферту в случае изменения условий (обстановки), в которых она была сделана. Например, это может касаться предложения о покупке скоропортящегося товара.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение БСС «Система Главбух». Организация применяет общую систему налогообложения

Документальное оформление

При покупке комплекта БСС «Система Главбух» продавец представляет организации следующие документы:
– договор на поставку БСС «Система Главбух» и (или) счет (при безналичной форме оплаты);
– кассовый чек (корешок к приходному кассовому ордеру) – при наличной форме расчетов;
– документы на поставку (накладная, счет-фактура на поставку).

Ситуация: заменяет ли счет, выставленный на оплату БСС «Система Главбух», договор на поставку, заключаемый в письменной форме. Организация применяет общую систему налогообложения

Да, заменяет при условии его оплаты.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом не установлена определенная форма для него (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Договор на поставку БСС «Система Главбух» представляет собой смешанный договор, который содержит в себе элементы договора поставки (купли-продажи) и лицензионного соглашения. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в нем (если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора) (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Договор поставки (купли-продажи) и лицензионное соглашение заключаются в письменной форме (ст. 1235, п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Вместе с тем, письменная форма сделки считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято в порядке пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Для этого лицо, получившее предложение заключить договор (оферту), должно совершить действия, указанные в этом предложении (акцепт). В рассматриваемой ситуации в качестве письменного предложения заключить договор (оферты) выступает выставленный счет на оплату БСС «Система Главбух». А действием, свидетельствующим о принятии данного предложения (акцептом, т. е. заключением договора), является оплата данного счета организацией. Такой порядок основан на положениях пунктов 1 и 3 статьи 434 и статьи 435 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, законодательство не ограничивает возможности сторон вступить в гражданско-правовые отношения посредством направления одной из них в адрес другой счета и его оплаты второй стороной.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение БСС «Система Главбух». Организация применяет специальный налоговый режим

Ситуация: заменяет ли счет, выставленный на оплату БСС «Система Главбух», договор на поставку, заключаемый в письменной форме. Организация применяет специальный налоговый режим

Да, заменяет при условии его оплаты. Это объясняется так.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом не установлена определенная форма для него (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Договор на поставку БСС «Система Главбух» представляет собой смешанный договор, который содержит в себе элементы договора поставки (купли-продажи) и лицензионного соглашения. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в нем (если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора) (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Договор поставки (купли-продажи) и лицензионное соглашение заключаются в письменной форме (ст. 1235, п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Вместе с тем, письменная форма сделки считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято в порядке пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Для этого лицо, получившее предложение заключить договор (оферту), должно совершить действия, указанные в этом предложении (акцепт). В рассматриваемой ситуации в качестве письменного предложения заключить договор (оферты) выступает выставленный счет на оплату БСС «Система Главбух». А действием, свидетельствующим о принятии данного предложения (ацептом, т. е. заключением договора), является оплата данного счета организацией. Такой порядок основан на положениях пунктов 1 и 3 статьи 434 и статьи 435 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, законодательство не ограничивает возможности сторон вступить в гражданско-правовые отношения посредством направления одной из них в адрес другой счета и его оплаты второй стороной.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка