Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 августа 2015 4 просмотра

Мы купили билеты, для поездки на выездной семинар (мы проводим) в Казахстан, но по независящим от нас причинам, отказ клиента от семинара, билеты пришлось вернуть. В итоге мы потеряли около 20% от общей стоимости билетов. Фирма, через которую мы оформляли билеты, часть денег вернет, а часть оставит на накопительном счете у себя (мы сможем воспользоваться ими при следующем обращении). Как мне правильно оформить возврат билетов: 20% потерю денег и деньги на накопительном счете в организации Продавца билетов.

1) Тот факт, что документ под названием «договор» вы с клиентом не подписали, еще не говорит о том, что договор не был заключен. Поэтому потерю 20% денег вы можете оформить претензией к клиенту, ведь по нормам российского законодательства клиент вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг только при условии оплаты вашей организации фактически понесенных ею расходов. В противном случае договор продолжает действовать, и никаких потерь нет, а 20% стоимости билетов – это ваши расходы на выполнение обязательств по договору, продолжающему действовать.

В зависимости от юридической квалификации ситуации отражать 20% стоимости билетов нужно по-разному. В случае предъявления претензии вам нужно отразить в бухучете прочий расход в виде 20% стоимости билетов и прочий доход в размере претензии, признанной клиентом. В налоговом учете – аналогично – нужно признать внереализационные расход и доход. А в случае дальнейшего исполнения договора у вас имеют место расходы по обычным видам деятельности в бухучете и прочие расходы, связанные с производством и реализацией - в налоговом учете. Доходов при этом не возникает.

Подробнее обо всем читайте в нижеследующих рекомендациях.

2) Деньги на накопительном счете – это фактически внесенная предоплата за будущие поездки. Так как расходы на проезд вы еще не признали, то в налоговом учете ничего корректировать не нужно, а в бухгалтерском учете сделайте проводку:

- Дебет 60 Кредит 50-3 – на часть стоимости билетов, зачисленную на накопительный счет.

Обоснование

1. Из рекомендации
Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание единого документа

<…>

Сделки между организациями должны быть совершены в простой письменной форме, за исключением тех сделок, которые требуют нотариального удостоверения. Такое правило содержится в пункте 1 статьи 161 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, в ряде случаев есть дополнительное требование: сделку, совершенную в простой письменной форме, нужно зарегистрировать.

Большинство договоров оформляются в виде одного документа, но далеко не всегда это обязательно.

С 1 июня 2015 года законодатель ввел новый пункт 4 в статью 434 Гражданского кодекса РФ, в котором указаны два случая, когда стороны обязаны заключить договор только путем подписания одного документа:

1) когда стороны договорились об этом заранее;
2) когда стороны обязаны это сделать в силу закона.

Причем еще до введения этой нормы уже были установлены в законе случаи, предусматривающие обязательную форму договора в виде подписания сторонами одного документа (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Это касается договоров:

В остальных случаях у сторон больше возможностей. «Простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами. Закон предусматривает много способов для совершения двусторонних (многосторонних) сделок в простой письменной форме. Помимо подписания единого документа, договор может быть заключен путем:

  • обмена письменными документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ);
  • подписания протокола о результатах проведения торгов. Он имеет силу договора в случае, когда предметом торгов было именно заключение договора, а не право на заключение договора (п. 5 ст. 448 ГК РФ);
  • присоединения к договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах (ст. 428 ГК РФ);
  • совершения лицом, получившим оферту в срок, установленный для ее акцепта, конклюдентных действий по выполнению указанных в ней условий договора, в том числе отгрузка товара, предоставление услуг, уплата денежной суммы и т. д. (п. 3 ст. 438 ГК РФ);
  • выдачи документа, необходимого для того, чтобы письменная форма договора считалась соблюденной. Например, для договора хранения таким документом может быть сохранная расписка или иной документ, подписанный хранителем (п. 2 ст. 887 ГК РФ);
  • направления акцепта на оферту, размещенную в сети Интернет (см., например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 января 2008 г. № 09АП-18445/2007-ГК).

<…>

2. Из Гражданского кодекса РФ

<…>

«Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.»

<…>

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

За нарушение условий договора организация может потребовать от контрагента уплаты:

Одновременно взыскать и неустойку и проценты по общему правилу нельзя. Однако исключения из этого правила могут быть установлены, например, в договоре с контрагентом.

Об этом сказано в статьях 330 и 395 Гражданского кодекса РФ, пункте 6 постановления Пленума Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14.

<…>

В бухучете начисленную неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислена неустойка (проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом).

Санкции за просрочку начислите на дату признания их должником или в день вступления в законную силу решения суда (п. 10.2 ПБУ 9/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку), например:

Такой вывод следует из письма Минфина России от 17 декабря 2013 г. № 03-03-10/55534. Указанное письмо посвящено вопросу налогового учета. Однако им можно руководствоваться и при организации бухучета доходов. В письме комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

<…>

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При методе начисления дату признания доходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите на дату признания их должником или в день вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/2/34843 и от 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433).

Считается, что должник признал свои обязательства, если он:

<…>

4. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

<…>

Затраты на приобретение услуг сторонних организаций отражайте, как и другие расходы, исходя из назначения подобных трат. Поэтому записи делайте в дебет следующих счетов:

  • счет 08 – вложения во внеоборотные активы;
  • счет 20 – основное производство;
  • счет 23 – вспомогательное производство;
  • счет 25 – общепроизводственные расходы;
  • счет 26 – общехозяйственные расходы;
  • счет 29 – обслуживающие производства и хозяйства;
  • счет 44 – расходы на продажу;
  • счет 91-2 – прочие расходы;
  • счет 97 – расходы будущих периодов.

По кредиту записи делайте по счету 60 или 76:

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29…) Кредит 60 (76)
– учтены затраты на приобретение услуг сторонних производителей.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и ПБУ 10/99.

<…>

5. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

<…>

К расходам, связанным с производством и реализацией, относятся:

Об этом сказано в пункте 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

<…>

По своему экономическому содержанию все расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются по следующим статьям:

Такая классификация предусмотрена пунктом 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

Помимо этой группировки, организации, применяющие метод начисления, подразделяют расходы, связанные с производством и реализацией, на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ). Об их учете см. Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка