Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 августа 2015 41 просмотр

Прошу пояснить каким образом заполнить раздел 7 "Расчет суммы налога на прибыль" Декларации по налогу на прибыль иностранной организации за налоговый период при получении убытка в одном из отчетных периодов. Организация по итогам 3 квартала 2014 получила убыток, в декларации по налогу на прибыль иностранной организации была отражена в строках Е раздела 7 - сумма налога по итогам 9 месяцев, по строкам G - налог на прибыль за предшествующий период (1 полугодие) и в строке I - налог к уменьшению. При заполнении раздела 7 по итогам года возникла проблема, т.к. если отразить в строке G цифры из строк Е за предыдущий период, о чем говорится в инструкции по заполнению налоговой декларации, то завышается показатель строки Н - к доплате в бюджет. Организация заполнила строку G исходя из начисленных и перечисленных авансовых платежей по налогу на прибыль в 2014 году, но данный показатель не совпадает с показателем строк E декларации по прибыли за 9 месяцев, основываясь на этом налоговая инспекции по результатам камеральной проверки пришла к выводу, что организация неправильно исчислила налог, и возникла недоимка по налогу на прибыль за 2014 год. Каким образом необходимо было заполнить раздел 7, если в предыдущем отчетном периоде авансовые платежи по налогу были отражены к уменьшению, не нарушая инструкцию, но и, чтобы налог к доплате не был завышен?

Организация должна заполнить так, как написано в инструкции, то есть отразить в строке G за 2014 год данные из строки E за 9 месяцев и рассчитать сумму налога к доплате.
В декларации по налогу на прибыль, как для российских организаций, так и для иностранных, никогда не отражаются уплаченные суммы. Соответственно, Вы отражаете налог к доплате, и если налог ранее уплатили в составе авансовых платежей, то имели право подать заявление на зачет излишне перечисленных авансовых платежей в счет уплаты налога.

Аналогичный порядок предусмотрен и при заполнении декларации по налогу на прибыль для российских организаций.

Ниже приведен порядок заполнения для российских и из него следует аналогичный вывод, то есть не имеет значения был ли убыток и была ли переплата авансовых платежей или нет.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>


Организации, которые платят налог ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли или ежеквартально, указывают по строкам 210–230 суммы авансовых платежей по декларации за предыдущий отчетный период (если он входит в текущий налоговый период). То есть данные по этим строкам должны соответствовать показателям по строкам 180–200 предыдущей декларации.

<…>


Строки 270–281 Налог к доплате или уменьшению

По строкам 270–281 рассчитайте суммы налога к доплате или уменьшению.

По строке 270 рассчитайте сумму налога к доплате в федеральный бюджет:

стр. 270 = стр. 190 стр. 220 стр. 250

По строке 271 – доплату в региональный бюджет:

стр. 271 = стр. 200 стр. 230 стр. 260

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка