Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 26 или 44 — учитывать расходы на продажу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
3 августа 2015 49 просмотров

Охранная сигнализация находится на балансе арендодателя. Правомерно ли Арендатор оплачивает ежемесячно услуги по охране (тревожная кнопка ВОХР) в сумме 11000 руб.?

По общему правилу тратиться на содержание помещения должен арендатор. Законодатели прописали этот момент в пункте 2 статьи 616 ГК РФ. Если в договоре аренды у вас никаких спецположений не прописано, то арендатор должен оплачивать услуги охраны и вправе списать эти расходы. Ведь в подпункте 6 пункта 1статьи 264 НК РФ не указано, что речь идет только о собственных зданиях. Значит, это относится и к арендованным (письмо УФНС России по г. Москве от 26 февраля 2009 г. № 16-15/017006). Ну а когда в соглашении четко прописано, что такие расходы оплачивает арендодатель, списать такие затраты арендатору не получится.

Обоснование

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 10, октябрь 2013

Дельные советы аудитора об учете затрат на охрану склада компании

<…>

Рекомендация лектораАрендатор может списать расходы на охрану помещения, если по договору арендодатель не обязан на нее тратиться

По общему правилу ремонтировать помещение и тратиться на его содержание должен арендатор. Законодатели предусмотрительно прописали этот момент в пункте 2 статьи 616 ГК РФ. Но там же есть оговорка: если стороны не прописали в договоре другой порядок. Получается, компании могут договориться, что обеспечить сохранность имущества должен арендодатель.

Это решающий фактор. Если в договоре аренды у вас никаких спецположений не прописано, то вы вправе списать расходы на охрану помещения. Ведь в подпункте 6 пункта 1статьи 264 НК РФ не указано, что речь идет только о собственных зданиях. Значит, это относится и к арендованным (письмо УФНС России по г. Москве от 26 февраля 2009 г. № 16-15/017006).

Ну а когда в соглашении четко прописано, что такие расходы оплачивает арендодатель, списать затраты не получится.*

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 19, октябрь 2008

Охрана компании без налоговых проблем

<…>

Компания привлекает сотрудников ЧОПа или вневедомственных охранников

Стоимость услуг профессиональных охранников можно учесть при расчете налога на прибыль (подп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). А «входной» НДС по этим услугам компания может принять к вычету, если их используют в деятельности, облагаемой НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ).* Казалось бы, все просто. Однако на практике в ряде ситуаций бухгалтер может столкнуться с проблемами в налоговом учете.

Если охраняемое имущество сдано в аренду. Обоснованны ли расходы на охрану объекта, если компания предоставляет его своим контрагентам в аренду? Такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Ведь несмотря на то, что пользуются имуществом другие лица, собственность компании приносит доход. А значит, услуги по охране непосредственно связаны с ее хозяйственной деятельностью. Но обратите внимание: обязанность арендодателя охранять предоставленное в аренду имущество должна быть прописана в договоре (п. 2 ст. 616 Гражданского кодекса РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка