Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 августа 2015 8 просмотров

Прошу уточнить нормы законодательства или разъяснения контролирующих органов в отношении признания GDR ценными бумагами обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Согласно п. 9 ст. 280 для признания необходимо выполнение следующего условия: если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с применимым законодательством. Под применимым законодательством согласно п. 1 понимается законодательство государства, на территории которого осуществляется обращение ценных бумаг (заключение налогоплательщиком гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности на ценные бумаги). В данном случае сделка осуществляется вне организованного рынка на территории РФ путем заключения договора купли-продажи между российскими организациями. Таким образом, государство, на территории которого заключается сделка, определена, что не дает право налогоплательщику самостоятельно установить в своей учетной политике порядок определения применимого законодательства.Минфин в Письмах от 17.09.2012 N 03-03-06/2/102, от 02.11.2011 N 03-03-06/2/16 считает, что если приобретение ценных бумаг происходит на территории РФ, где в соответствии с российским законодательством они признаются не обращающимися на ОРЦБ, то для целей налогообложения прибыли не имеет значения, что на территории иностранного государства такие ценные бумаги обращаются на организованном рынке.Исходя из Писем, приведенных в ответе, GDR следует считать эмиссионными ценными бумагами иностранных эмитентов, но при этом в ответе не приведены нормы законодательства или разъяснения контролирующих органов, что GDR, в случае их реализации вне организованного рынка на территории РФ правомерно считать ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Да, но в предыдущем запросе не была представлена информация о том, с кем были заключены подобные сделки. Предполагалось, что сделки будут заключены с иностранными контрагентами.
В статье 280 НК РФ установлено, что порядок отнесения объектов гражданских прав к ценным бумагам, а также порядок отнесения ценных бумаг к эмиссионным ценным бумагам устанавливается гражданским законодательством Российской Федерации и применимым законодательством иностранных государств.
Ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг

если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;

Под применимым законодательством понимается законодательство государства, на территории которого осуществляется обращение ценных бумаг (заключение налогоплательщиком гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности на ценные бумаги). В случаях невозможности однозначно определить, на территории какого государства заключались сделки с ценными бумагами вне организованного рынка ценных бумаг, включая сделки, заключаемые посредством электронных торговых систем, налогоплательщик вправе самостоятельно установить в своей учетной политике порядок определения применимого законодательства. Согласно ст. 313 НК РФ порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Таким образом, если однозначно определить государство сделки нельзя, налогоплательщик может самостоятельно выбрать его. Критерии и порядок такого выбора необходимо закрепить в учетной политике (письма Минфина России от 04.02.2011 № 03-03-06/1/73, от 26.08.2010 № 03-03-06/1/569, от 7 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/471).
А вот если сделка совершается на территории Российской Федерации и в соответствии с п. 9 ст. 280 НК РФ ценная бумага признается в Российской Федерации не обращающейся на организованном рынке, однако на территории иностранного государства такая ценная бумага обращается на организованном рынке, для целей налогообложения прибыли указанная ценная бумага признается не обращающейся на организованном рынке (письмо Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 03-03-06/2/168).
Таким образом, реализация GDR необращающейся эмиссионной ЦБ российской организации на территории России считается сделка вне организованного рынка. Поэтому применять положения п. 21 ст. 280 НК РФ в данном случае нельзя. Представленные Вами разъяснения являются единственными. Поэтому рекомендуем обществу так же сделать официальный запрос в Минфин. Возможно, в связи с изменениями норм статьи 280 НК РФ мнение представителей финансового ведомства поменяется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка