Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 августа 2015 4 просмотра

Подскажите как должны быть оформлены договора на куплю-продажу долей(если можно то прошу вас предоставить образец договора)? нотариально надо их заверять?

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить договор купли-продажи акций (долей) другой организации

Сделки организаций между собой, с предпринимателями и гражданами должны заключаться в письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Следовательно, договор купли-продажи финансовых вложений нужно оформить письменно (п. 2 ст. 454 ГК РФ).

В договоре укажите, в частности:

  • реквизиты покупателя и продавца;
  • данные об объекте купли-продажи, позволяющие идентифицировать его (например, серия, номер, эмитент, номинал акции);
  • стоимость объекта купли-продажи;
  • другие существенные условия, по которым, по мнению любой из сторон, должно быть достигнуто соглашение (например, сроки расчетов, штрафные санкции и т. д.).

Заключением письменного договора может считаться не только составление единого документа, но и обмен документами по электронной, почтовой или иной связи. Примером такого обмена может служить переписка сторон сделки, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество акций по определенной цене.

Такой порядок следует из статьи 432 и пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ.

БСС «Система Главбух» 2015

Из формы

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ № 11

г. Москва 18.08.2008

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» (далее – Продавец) в лице генерального директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны и Кондратьев Александр Сергеевич (далее – Покупатель), паспорт серии 45 06 № 718160, выдан ОВД Ярославского р-на г. Москвы 16 ноября 2004 г., проживающий по адресу: г. Москва, ул. Палехская, д. 124, корп. 1, кв. 78, с другой стороны, совместно именуемые Стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Продавец обязуется передать принадлежащую ему долю в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью «Торговая фирма "Гермес"» в размере 20 (двадцати) процентов от зарегистрированной величины уставного капитала Покупателю, а Покупатель обязуется оплатить Продавцу стоимость доли в соответствии с положениями настоящего Договора.

1.2. Номинальная стоимость передаваемой по настоящему Договору доли в денежном выражении составляет 300 000 (Триста тысяч) рублей.

1.3. Право собственности на долю в уставном капитале считается перешедшим к Покупателю с момента нотариального удостоверения сделки.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Продавец обязан:

2.1.1. Передать Покупателю долю в уставном капитале ООО «Торговая фирма "Гермес"» свободной от любых прав и притязаний третьих лиц.
2.1.2. Предоставлять Покупателю по его запросу всю необходимую информацию, относящуюся к передаваемой по настоящему Договору доле, в том числе о соблюдении преимущественного права других участников ООО «Торговая фирма "Гермес"» на приобретение указанной доли, а также других положений Устава ООО «Торговая фирма "Гермес"», касающихся вопросов
отчуждения доли в уставном капитале организации.
2.1.3. Письменно уведомить ООО «Торговая фирма "Гермес"» о состоявшейся продаже доли в уставном капитале на следующий день после нотариального удостоверения настоящего Договора с предоставлением копии настоящего Договора.

2.2. Покупатель обязан:

2.2.1. Произвести с Продавцом расчет в соответствии с разделом 3 настоящего Договора.

3. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Передача Покупателю доли по настоящему Договору оплачивается путем перечисления на расчетный счет Продавца Покупателем денежных средств в сумме 350 000 (Триста пятьдесят тысяч) рублей.

3.2. Оплата, указанная в пункте 3.1, производится в течение пяти рабочих дней после
подписания настоящего Договора обеими Сторонами.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по настоящему Договору Сторона, допустившая нарушение, возмещает другой Стороне понесенные убытки, определяемые в соответствии с положениями гражданского законодательства РФ.

4.2. В случае нарушения Покупателем сроков, указанных в пункте 3.2 настоящего Договора, он оплачивает Продавцу неустойку в размере 0,01% от величины уступаемой по Договору доли, указанной в пункте 1.2, за каждый день просрочки.

4.3. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего Договора в случае, если нарушения были вызваны обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях. Наличие таких обстоятельств и их причинную связь с фактом неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства доказывает Сторона, допустившая нарушение.

5. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

5.1. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой Стороны. Все экземпляры имеют одинаковую юридическую силу.

5.2. Отношения Сторон по настоящему Договору в части, не урегулированной Договором, регулируются действующим законодательством РФ.

5.3. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания Сторонами и действует до момента окончания исполнения Сторонами обязательств, возникших из Договора.

5.4. Изменения и (или) дополнения в настоящий Договор вносятся путем подписания Сторонами соглашения о внесении изменений и (или) дополнений в настоящий Договор, составленного в виде единого письменного документа.

5.5. Споры, вытекающие из настоящего Договора, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде г. Москвы в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.

6. АДРЕСА, РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Продавец:

ООО «Альфа»
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123456, КПП 770801001
Р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный»
К/с 30101810400000000222
БИК 044583222

Покупатель:

Кондратьев Александр Сергеевич
Паспорт: серия 45 06 № 718160
Выдан: ОВД Ярославского р-на г.
Москвы
Дата выдачи: 16.11.2004
Адрес регистрации: г. Москва,
ул. Палехская, д. 124, корп. 1, кв. 78

Генеральный директор А.В. Львов

М.П. 

А.С. Кондратьев

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка